BerandaKulinary
Minggu, 10 Jun 2023 12:24

Sejarah Dawet Ireng Purworejo yang Tercipta untuk Petani

Dawet ireng khas Purworejo. (Sweetrip.id)

Sejarah dawet ireng, minuman khas Purworejo ternyata cukup unik. Warung yang berlokasi di dekat Jembatan Butuh ini semula dibuat untuk memberikan kesegaran bagi para petani.

Inibaru.id – Dawet ireng dikenal sebagai minuman khas Purworejo, Jawa Tengah. Sensasi segar dari minuman ini mirip dengan yang kamu rasakan jika kamu minum dawet ayu khas Banjarnegara atau es cendol. Namun, berbeda dengan dawet ayu yang mamakai cendol hijau, dawet ireng memakai cendol berwarna hitam.

Dalam bahasa Jawa, ireng bermakna hitam. Cendol hitam pada dawet ireng yang bertekstur kenyal terbuat dari sagu yang diberi pewarna alami dari kulit gabah (bulir padi) bakar yang dikenal sebagai sekam atau batang padi bakar yang disebut oman. Ini berbeda dengan cendol hijau yang menggunakan pewarna dari daun suji.

Untuk penyajiannya, cendol atau dawet hitam ini dicampur dengan santan kelapa yang telah dimasak bersama daun pandan agar harum. Kemudian, dawet diberi pemanis gula jawa, lalu dibubuhi es batu agar dingin. Hm, menyegarkan sekali, bukan?

Konon, minuman ini mulai dijual pada dekade 1950-an. Pelopornya adalah Mbah Ahmad Dansri. Hingga kini, warung dawet ireng yang dulu dipakai Mbah Ahmad Dansri jualan masih eksis sampai sekarang, lo. Lokasinya terletak di dekat Jembatan Butuh, Desa Butuh, Kecamatan Butuh.

Saat ini, warung tersebut dikelola cucu Mbah Dansri, yakni Wagiman. Selain rasanya yang autentik, warung sederhana tersebut begitu terkenal karena namanya yang unik, yakni dawet hitam "Jembut Kecabut". Nama ini sejatinya merupakan singkatan dari lokasi tempat itu berasal.

Wagiman mengaku sengaja memilih nama yang terkesan "jorok" tersebut untuk menarik perhatian pelanggan. Kebetulan, warungnya berlokasi tepat di sebelah timur jembatan yang menghubungkan Desa Butuh dengan Klepu tersebut.

Dibikin untuk Para Petani

Warung dawet ireng Jembut Kecabut yang dikelola Wagiman. (Ngopibareng/Arif Afandi)

Dikutip dari Detik, 29 Mei 2021, Wagiman mengatakan bahwa dawet ireng ini semula didirikan oleh kakeknya untuk menjadi pelepas dahaga bagi para petani saat musim panen. Dia bercerita, dulu Mbah Dansri berjualan menyasar petani dengan berkeliling dari satu sawah ke sawah lainnya.

Setelah populer, Mbah Dansri kemudian membangun kedai sepelemparan batu dari Jembatan Butuh yang terletak di pinggir sawah. Warung ini kemudian diwariskan ke anaknya, Nawon. Dari Nawon, dawet ireng itu kemudian dikelola Wagiman dan pasangannya, Hartati.

Saat ini, Wagiman mengaku membuat sendiri dawet irengnya. Saban hari, dia bangun sejak dini untuk membuat oman. Serbuk oman kemudian disaring dengan kain dan dimasukkan ke dalam air sehingga jadi pewarna hitam. Air ini lalu dicampur dengan tepung sagu untuk diolah menjadi dawet.

Setiap hari, Wagiman mengaku mampu menjual ratusan gelas es dawet ireng. Pelanggannya nggak hanya masyarakat sekitar, tapi juga orang-orang dari luar kota yang pengin wisata kuliner. Nggak jarang, pejabat hingga selebritas yang kebetulan lewat Jembatan Butuh biasanya bakal mampir ke tempatnya.

Seporsi Dawet Ireng Jembut Kecabut dibaderol sekitar Rp5.000. Agar lebih nikmat, kamu juga bisa menambahkan tapai ketan seharga Rp1.000.

Kalau kebetulan tengah melintasi Jembatan Butuh, silakan mampir dulu untuk menikmati dawet ireng bikinan Wagiman ya. Jangan terpengaruh oleh namanya yang jorok ya, Millens? Ha-ha. (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: