BerandaKulinary
Selasa, 23 Jan 2023 15:05

Sega Godog, Kuliner Jogja yang Menyembuhkan Masuk Angin

Sega godog alias nasi rebus Pak Pethel. (Bakpiaku)

Jalan-jalan ke Jogja jangan hanya berburu gudeg dan bakpia patok. Coba deh sega godog yang bisa membuat tubuhmu hangat dan mengusir masuk angin.

Inibaru.id – Nasi goreng itu sudah biasa, tapi bagaimana dengan sega godog alias nasi rebus? Hm, menarik ya! Di Kota Jogja, kamu bisa menikmati kuliner unik ini.

Salah satu warung sega godog yang bisa kamu sambangi adalah Pak Pethel di Ngaglik, Pendowoharjo, Sewon, Bantul. Ketika sampai, jangan keget jika harus antre karena memang selezat itu sego godog di sana.

Sebenarnya, bumbu yang digunakan untuk membuat sega godog ini mirip dengan bumbu mi rebus. Bedanya, bahan utama yang digunakan bukan mi melainkan nasi.

Yang nemarik, sega godog mulanya merupakan salah satu kuliner penghilang masuk angin mengutip Visiting Jogja.

Namun, makanan ini kemudian sangat diminati masyarakat lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Karena itu, makanan ini menjadi menu tersendiri.

Isi Sega Godog

Slamet alias Pak Pethel merupakan koki satu-satunya di warung makan ini. (Sabilaholiday)

Dalam semangkuk sega godhog di rumah makan ini terdiri atas nasi, bihun, daging ayam, telur serta sayur. Mau pedas? Siap! Kamu bisa memesan nasi rebus dalam versi pedas nendang. Rasanya nggak kalah lezat kok.

Di warung Pak Pethel ini, kamu bakal mendapatkan cita rasa yang khas karena nasinya diolah dengan menggunakan alat tradisional, yaitu anglo. Duh, makin istimewa ya?

Melansir Detik (6/1/2023), Sega godog Pak Pethel ini menyediakan dua jenis mangkuk sega godog, yaitu mangkuk standar untuk kamu yang pengin porsi biasa dan mangkuk kecil yang berisi setengah porsi. Pas banget jika membawa serta anak-anak atau orang yang nggak bisa makan banyak.

Biar makin nikmat, nasi rebus ini bisa ditemani tambahan lauk seperti ceker, kepala, dan ati ampela .

Sekadar informasi, jika kamu mau makan di sini, nggak ada yang namanya es atau minuman dingin. Semuanya minuman disajikan hangat bersama gula batu.

Awal mula sega godog

Solopos (5/5/2021) pernah menulis jika penemuan sega godog ini nggak sengaja. Awalnya, Slamet, pemilik warung yang juga dikenal sebagai Pak Pethel berinspirasi membuat menu acak untuk sang paman yang sedang masuk angin.

Saat sang paman akhirnya menyantap sajian nasi rebus buatan Slamet itu dan sembuh. Kemudian, muncullah ide untuk berjualan kuliner tersebut hingga berhasil sampai sekarang.

Jangan salah, Slamet berjualan sego godog ini sejak 1986, lo. Ketika itu, dia masih belajar di kelas 2 SMA. Dia mengatur waktu pagi untuk sekolah dan malamnya berjualan. Dulu, satu porsi nasi rebus dihargai Rp150. Sekarang kamu bisa menikmatinya dengan harga Rp13 ribu. Betewe, warungnya mulai buka pukul 7 malam.

Gimana, tertarik mencoba keunikan rasa sega godog ini, Millens? (Siti Zumrokhatun/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: