BerandaKulinary
Jumat, 3 Okt 2019 12:25

Mengolah Mides Khas Bantul, Resep Sederhana yang Bikin Ketagihan!

Olahan mides. (Instagram/warungkitajogja)

Sebagai salah satu jenis mi lokal, mides bisa diolah dengan direbus atau digoreng. Kalau kamu pengin menyantap mides goreng yang enak, mungkin kamu bisa mencoba resep berikut ini. Hm, coba bikin yuk!

Inibaru.id – Mi desa atau mides khas Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta, merupakan salah satu menu kuliner yang perlu kamu cicipi saat menjelajahi Yogyakarta. Mi lokal buatan warga Kecamatan Pundong yang bertekstur kenyal itu memang bikin siapa pun yang mencobanyak jadi ketagihan. Lebih dari itu, harganya pun terbilang murah.

Olahan mides banyak dijual di Pasar Pundong. Namun, nggak harus ke sana kalau kamu memang nggak punya waktu. Kamu bisa kok membuat sendiri olahan mi yang juga dikenal sebagai mi pentil itu di rumah. Yuk, cek resepnya!

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram mides mentah, rebus, tiriskan
  • Kol dan sawi hijau secukupnya
  • 4 butir telur ayam
  • ½ kilogram ayam, rebus, tiriskan
  • 2 buah tomat
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Cabai rawit sesuai selera, iris
  • Bawang merah secukupnya, iris, goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan tambahkan lada serta garam ke dalam panci selama sekitar 20 menit agar empuk. Jika sudah empuk, tiriskan. Potong ayam kecil-kecil.
  2. Siapkan wajan dan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga berbau harum. Masukkan telur, tomat, kol, sawi hijau, dan daun bawang ke dalam wajan.
  3. Masukkan ayam dan aduk supaya tercampur merata.
  4. Masukkan mides ke dalam wajan, aduk supaya bumbu tercampur dengan rata. Jika sudah matang, taburkan daun seledri dan bawang goreng di atasnya.

Untuk membuat mides, rasanya nggak sulit jika sudah terbiasa memasak. Namun, untuk pemula, kamu sebaiknya hati-hati saat memasukkan bumbunya agar rasa dan teksturnya terjaga.

Kalau sudah matang, jangan dimakan sendiri ya! Berbagilah dengan keluarga dan tetangga! (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Buka Sampai Tengah Malam, Nasi Kuning Mbah Jo Yogyakarta Selalu Dijejali Pelanggan

16 Jan 2025

Sepakat Berdamai setelah Seteru Sengit Antara PP dan GRIB Jaya di Blora

16 Jan 2025

Gambaran Keindahan Kepulauan Canaria di Spanyol pada Film 'Killing Crabs'

16 Jan 2025

Kata Orang Tua Siswa tentang Penjual Jajanan di Sekolah

16 Jan 2025

Mulai 1 Februari, KA Sancaka Utara 'Comeback' dengan Relasi Diperpanjang hingga Cilacap

16 Jan 2025

Menghadapi Dilema Bekal vs Jajanan di Sekolah; Bagaimana Sikap Orang Tua?

16 Jan 2025

Rujak Mitoni dan Tradisi 'Gender Reveal' di Batang

16 Jan 2025

Bakal Diisi Siswa Pintar dan Berprestasi, Apa Itu SMA Unggulan Garuda?

17 Jan 2025

Mencari Tahu Sejarah Nama Kecamatan Kunduran di Blora

17 Jan 2025

204 Pendaftar Pelatihan Keterampilan Gratis di BLK Rembang, Bakery Jadi Kejuruan Favorit

17 Jan 2025

Fenomena 'Sad Beige Mom', Benarkah Warna Netral Bisa Mempengaruhi Perkembangan Anak?

17 Jan 2025

Mulai Hari Ini, Kamu Bisa Wisata Perahu di Kali Pepe di Gelaran Grebeg Sudiro Solo!

17 Jan 2025

'Asura', Serial Keluarga Terbaru dari Koreeda Hirokazu

17 Jan 2025

Memasak Wajik untuk Hajatan; Lelaki Mengaduk, Perempuan Meracik

17 Jan 2025

Setelah Jadikan Ratu Kalinyamat sebagai Pahlawan Nasional, Apa Langkah Lestari Moerdijat Selanjutnya?

17 Jan 2025

Untuk Mental yang Lebih Sehat, Ayo Lakukan Decluttering di Rumah!

18 Jan 2025

BPS: Pengeluaran Harian Lebih dari Rp20 Ribu Nggak Tergolong Orang Miskin

18 Jan 2025

Swedia Kembali Gunakan Buku Cetak untuk Pendidikan

18 Jan 2025

Jalan Kaki Seru bareng Komunitas Mlaku Magelang

18 Jan 2025

Lebih Nyaman, Tiga KA di Daop 4 Semarang Beroperasi dengan Sarana Terbaru

18 Jan 2025