BerandaKulinary
Jumat, 3 Okt 2019 12:25

Mengolah Mides Khas Bantul, Resep Sederhana yang Bikin Ketagihan!

Olahan mides. (Instagram/warungkitajogja)

Sebagai salah satu jenis mi lokal, mides bisa diolah dengan direbus atau digoreng. Kalau kamu pengin menyantap mides goreng yang enak, mungkin kamu bisa mencoba resep berikut ini. Hm, coba bikin yuk!

Inibaru.id – Mi desa atau mides khas Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta, merupakan salah satu menu kuliner yang perlu kamu cicipi saat menjelajahi Yogyakarta. Mi lokal buatan warga Kecamatan Pundong yang bertekstur kenyal itu memang bikin siapa pun yang mencobanyak jadi ketagihan. Lebih dari itu, harganya pun terbilang murah.

Olahan mides banyak dijual di Pasar Pundong. Namun, nggak harus ke sana kalau kamu memang nggak punya waktu. Kamu bisa kok membuat sendiri olahan mi yang juga dikenal sebagai mi pentil itu di rumah. Yuk, cek resepnya!

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram mides mentah, rebus, tiriskan
  • Kol dan sawi hijau secukupnya
  • 4 butir telur ayam
  • ½ kilogram ayam, rebus, tiriskan
  • 2 buah tomat
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Cabai rawit sesuai selera, iris
  • Bawang merah secukupnya, iris, goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan tambahkan lada serta garam ke dalam panci selama sekitar 20 menit agar empuk. Jika sudah empuk, tiriskan. Potong ayam kecil-kecil.
  2. Siapkan wajan dan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga berbau harum. Masukkan telur, tomat, kol, sawi hijau, dan daun bawang ke dalam wajan.
  3. Masukkan ayam dan aduk supaya tercampur merata.
  4. Masukkan mides ke dalam wajan, aduk supaya bumbu tercampur dengan rata. Jika sudah matang, taburkan daun seledri dan bawang goreng di atasnya.

Untuk membuat mides, rasanya nggak sulit jika sudah terbiasa memasak. Namun, untuk pemula, kamu sebaiknya hati-hati saat memasukkan bumbunya agar rasa dan teksturnya terjaga.

Kalau sudah matang, jangan dimakan sendiri ya! Berbagilah dengan keluarga dan tetangga! (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Rampcheck DJKA Rampung, KAI Daop 4 Semarang Pastikan Layanan Aman dan Nyaman Jelang Nataru

4 Des 2025

SAMAN; Tombol Baru Pemerintah untuk Menghapus Konten, Efektif atau Berbahaya?

4 Des 2025

Ketua DPRD Jateng Sumanto Resmikan Jalan Desa Gantiwarno, Warga Rasakan Perubahan Nyata

4 Des 2025

Harga Gabah Naik, Sumanto Ajak Petani Jalan dengan Kepala Tegak

3 Des 2025

Cara Bikin YouTube Recap, YouTube Music Recap, dan Spotify Wrapped 2025

5 Des 2025

Data FPEM FEB UI Ungkap Ribuan Lulusan S1 Putus Asa Mencari Kerja

5 Des 2025

Terpanjang dan Terdalam; Terowongan Bawah Laut Rogfast di Nowegia

5 Des 2025

Jaga Buah Hati; Potensi Cuaca Ekstrem Masih Mengintai hingga Awal 2026!

5 Des 2025

Gajah Punah, Ekosistem Runtuh

5 Des 2025

Bantuan Jateng Tiba di Sumbar Setelah 105 Jam di Darat

5 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: