BerandaKulinary
Kamis, 29 Mei 2019 15:52

Menghilangkan Lapar dengan Harirah, Kaldu Berwarna Membara dari Timur Tengah

Harirah. (Selerasa)

Harirah merupakan sayur berkuah dengan isian daging kambing. Warna merah kuah ini sekilas mirip dengan opor. Padahal, bumbunya berbeda, lo. Sudah tahukah kamu bagaimana memasak makanan ini? Yuk, cari tahu dulu!

Inibaru.id – Kuah berwarna merah dengan rasa bumbu rempah yang istimewa. Mungkin, sebagian orang akan teringat harirah.

Sebagai masakan khas Timur Tengah, harirah menggunakan daging kambing sebagai bahan dasarnya. Kalau bingung menyuguhkan hidangan apa yang enak untuk keluarga tercinta, kamu bisa mencoba bikin masakan ini. Berikut cara membuat harirah!

Bahan:

  • 1 kilogram daging kambing
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 ½ sendok teh lada hitam
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • ¼ sendok teh bubuk jahe
  • ¼ sendok teh bubuk cabai cayenne
  • 2 sendok makan margarin
  • ¾ cup seledri cincang

Bahan Bumbu:

  • 1 bawang bombay, cincang
  • 1 bawang merah, cincang
  • 1 cup daun ketumbar segar, cincang
  • 7 cangkir air
  • ¾ cup lentil hijau
  • 4 ons bihun pasta
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 buah tomat, jus
  • 1 buah lemon, jus

Cara Membuat:

  1. Masukkan kunyit, kayu manis, lada hitam, daging kambing, cabai, jahe, seledri, daun bawang, dan ketumbar ke dalam panci berukuran besar. Nyalakan kompor dengan api kecil.
  2. Aduk bumbu-bumbu tersebut secara perlahan selama lima menit.
  3. Masukkan jus tomat ke dalam panci, aduk selama sekitar 15 menit.
  4. Tambahkan 7 cangkir ke dalam panci, masukkan bumbu halus, rebus selama sekitar dua jam dengan tetap menggunakan api kecil.
  5. Rebus mi dalam panci lain. Setelah matang campur dalam sup dan masukkan pula telur dan lemon ke dalamnya. Masak kembali selama 10 menit. Harirah siap dihidangkan.

Membuat harirah adalah perkara yang gampang-gampang susah. Supaya makanmu nggak repot, gunakan pressure cooker supaya daging jadi lebih lunak. Gimana, sudah matangkah harirah milikmu? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: