BerandaKulinary
Kamis, 29 Mei 2019 15:52

Menghilangkan Lapar dengan Harirah, Kaldu Berwarna Membara dari Timur Tengah

Menghilangkan Lapar dengan Harirah, Kaldu Berwarna Membara dari Timur Tengah

Harirah. (Selerasa)

Harirah merupakan sayur berkuah dengan isian daging kambing. Warna merah kuah ini sekilas mirip dengan opor. Padahal, bumbunya berbeda, lo. Sudah tahukah kamu bagaimana memasak makanan ini? Yuk, cari tahu dulu!

Inibaru.id – Kuah berwarna merah dengan rasa bumbu rempah yang istimewa. Mungkin, sebagian orang akan teringat harirah.

Sebagai masakan khas Timur Tengah, harirah menggunakan daging kambing sebagai bahan dasarnya. Kalau bingung menyuguhkan hidangan apa yang enak untuk keluarga tercinta, kamu bisa mencoba bikin masakan ini. Berikut cara membuat harirah!

Bahan:

  • 1 kilogram daging kambing
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 ½ sendok teh lada hitam
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • ¼ sendok teh bubuk jahe
  • ¼ sendok teh bubuk cabai cayenne
  • 2 sendok makan margarin
  • ¾ cup seledri cincang

Bahan Bumbu:

  • 1 bawang bombay, cincang
  • 1 bawang merah, cincang
  • 1 cup daun ketumbar segar, cincang
  • 7 cangkir air
  • ¾ cup lentil hijau
  • 4 ons bihun pasta
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 buah tomat, jus
  • 1 buah lemon, jus

Cara Membuat:

  1. Masukkan kunyit, kayu manis, lada hitam, daging kambing, cabai, jahe, seledri, daun bawang, dan ketumbar ke dalam panci berukuran besar. Nyalakan kompor dengan api kecil.
  2. Aduk bumbu-bumbu tersebut secara perlahan selama lima menit.
  3. Masukkan jus tomat ke dalam panci, aduk selama sekitar 15 menit.
  4. Tambahkan 7 cangkir ke dalam panci, masukkan bumbu halus, rebus selama sekitar dua jam dengan tetap menggunakan api kecil.
  5. Rebus mi dalam panci lain. Setelah matang campur dalam sup dan masukkan pula telur dan lemon ke dalamnya. Masak kembali selama 10 menit. Harirah siap dihidangkan.

Membuat harirah adalah perkara yang gampang-gampang susah. Supaya makanmu nggak repot, gunakan pressure cooker supaya daging jadi lebih lunak. Gimana, sudah matangkah harirah milikmu? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Getuk Kethek, Apakah Terkait dengan Monyet?

13 Apr 2025

Di Balik Mitos Suami Nggak Boleh Membunuh Hewan saat Istri sedang Hamil

13 Apr 2025

Kisah Kampung Laut di Cilacap; Dulu Permukiman Prajurit Mataram

13 Apr 2025

Mengapa Manusia Takut Ular?

13 Apr 2025

Nilai Tukar Rupiah Lebih Tinggi, Kita Bisa Liburan Murah di Negara-Negara Ini

13 Apr 2025

Perlu Nggak sih Matikan AC Sebelum Matikan Mesin Mobil?

14 Apr 2025

Antrean Panjang Fenomena 'War' Emas; Fomo atau Memang Melek Investasi?

14 Apr 2025

Tentang Mbah Alian, Inspirasi Nama Kecamatan Ngaliyan di Kota Semarang

14 Apr 2025

Mengenal Oman, Negeri Kaya Tanpa Gedung Pencakar Angkasa

14 Apr 2025

Farikha Sukrotun, Wasit Internasional Bulu Tangkis yang Berawal dari Kasir Toko Bangunan Kudus

14 Apr 2025

Haruskah Tetap Bekerja saat Masalah Pribadi Mengganggu Mood?

14 Apr 2025

Grebeg Getuk 2025 Sukses Meriahkan Hari Jadi ke-1.119 Kota Magelang

14 Apr 2025

Tradisi Bawa Kopi dan Santan dalam Pendakian Gunung Sumbing, Untuk Apa?

15 Apr 2025

Keindahan yang Menakutkan, Salju Turun saat Sakura Mekar di Korea Selatan

15 Apr 2025

Mereka yang Terlibat dalam Suap Putusan 'Onslag' Kasus Korupsi Minyak Goreng

15 Apr 2025

Harus Bagaimana Agar Ambulans Nggak Lagi Kena Tilang ETLE?

15 Apr 2025

Warga Semarang Sambut Gembira Penghapusan Denda Pajak Kendaraan

15 Apr 2025

Berasal dari Tradisi Eropa, Kelinci Paskah Jadi Simbol Kesuburan

15 Apr 2025

Alasan Sejumlah Asosiasi Jurnalis Menolak Program Rumah Subsidi Wartawan

16 Apr 2025

'Burning'; Ketika Ending Sebuah Film Justru Bikin Bingung Penontonnya

16 Apr 2025