BerandaKulinary
Minggu, 16 Mar 2019 16:30

Lebih Tahu Tentang Blansing, Teknik Mempercantik Sayuran dengan Mencelupkannya ke Air Panas

Blansing bahan makanan. (Thespruceeats)

Berfungsi menghilangkan enzim peroksidase dan katalase yang menyebabkan pembusukan pada buah dan sayuran, teknik blansing biasa dilakukan orang sebelum menyimpan masakannya. Gimana ya caranya?

Inibaru.id - Salad yang cantik tak lepas dari kelihaian tukang masaknya. Selain racikan bumbu dan penataan yang oke, satu hal yangg nggak bisa dilupakan adalah gimana merawat bahan makanan tersebut agar lebih tampak cerah, bertekstur bagus, dan menggiurkan dimakan.

Salah satu caranya adalah dengan teknik blansing. Ini merupakan cara pemanasan pendahuluan yang dilakukan pada suhu di bawah 100 derajat Celsius. Dalam durasi sekitar 10 menit, bahan makanan dipanaskan dalam air atau uap dengan suhu antara 75-95 derajat Celsius.

Teknik yang juga sering disebut blanching ini bertujuan menghilangkan enzim peroksidase dan katalase, dua enzim penyebab pembusukan, yang cukup tahan panas. Bahan makanan yang biasa diblansing di antaranya buah dan sayuran.

Semula, blansing dilakukan sebelum pengalengan atau pengeringan, yang diaplikasikan untuk bahan makanan yang banyak. Namun, kini blansing juga banyak dilakukan di dapur pribadi, sebelum bahan makanan disimpan di kulkas atau dimasak tanpa menghilangkan tekstur dan warna sayuran atau buah tersebut.

Karena waktunya yang singkat dengan suhu di bawah titik didih, sebagian orang menyebut blansing sebagai proses mencelupkan bahan makanan, bukan merebusnya. Selain membuat bahan makanan lebih tahan lama, blansing juga dilakukan untuk mengubah tekstur dan memperkuat warnanya.

Sayuran yang telah di blanching akan memiliki tampilan yang menarik dan tahan dalam waktu yang lama. Blanching dapat membuat warna alami sayuran menjadi lebih cerah. Cara ini juga membuat sayuran akan terasa lebih lembut jika akan dimakan mentah.

Dinding sel yang rusak juga memudahkan cairan dan bumbu masuk ke dalam sayuran. Dalam pembuatan salad, ini bagus karena bikin sayuran lebih menyerap rasa dressing yang diberikan. Oya, blansing juga memudahkan kita untuk mengupas kulit buah atau sayuran tertentu, semisal tomat.

Wah, sepertinya menarik! Jadi, sepulang dari berbelanja sayuran di pasar, jangan lupa blansing dulu sayuranmu, ya! Biar masakanmu nanti tampak lebih ganteng atau cantik, err, kayak kamu! Ha-ha. (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Rampcheck DJKA Rampung, KAI Daop 4 Semarang Pastikan Layanan Aman dan Nyaman Jelang Nataru

4 Des 2025

SAMAN; Tombol Baru Pemerintah untuk Menghapus Konten, Efektif atau Berbahaya?

4 Des 2025

Ketua DPRD Jateng Sumanto Resmikan Jalan Desa Gantiwarno, Warga Rasakan Perubahan Nyata

4 Des 2025

Harga Gabah Naik, Sumanto Ajak Petani Jalan dengan Kepala Tegak

3 Des 2025

Cara Bikin YouTube Recap, YouTube Music Recap, dan Spotify Wrapped 2025

5 Des 2025

Data FPEM FEB UI Ungkap Ribuan Lulusan S1 Putus Asa Mencari Kerja

5 Des 2025

Terpanjang dan Terdalam; Terowongan Bawah Laut Rogfast di Nowegia

5 Des 2025

Jaga Buah Hati; Potensi Cuaca Ekstrem Masih Mengintai hingga Awal 2026!

5 Des 2025

Gajah Punah, Ekosistem Runtuh

5 Des 2025

Bantuan Jateng Tiba di Sumbar Setelah 105 Jam di Darat

5 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: