BerandaKulinary
Kamis, 4 Jan 2023 15:00

Mengapa Kopi Espresso Harus Diminum Cepat-Cepat?

Ilustrasi: Dalam sejian espresso, selalu ada krema, cairan berwarrna kuning tua yang muncul kali pertama saat ekstraksi kopi. (Pixabay/Danganfoto)

Kopi espresso disajikan dalam gelas mungil, tanpa gula dan susu. Kamu sebaiknya meminum espresso itu cepat-cepat sebelum buih di atasnya menghilang. Mengapa?

Inibaru.id - Di negara asalnya, Italia, ada etika tersendiri saat meneguk kopi espresso. Para pelanggan pesan one shot atau two shot, lalu langsung meneguk habis pada teguk pertama sesaat setelah barista menyajikannya.

Berbeda dengan saat kita memesan latte, americano, capucino, atau jenis kopi lain yang bisa santai saat meminumnya, espresso sebaiknya kita nikmati dengan menghirup aromanya lalu meneguknya cepat-cepat. Selain itu, espresso disajikan murni tanpa gula atau susu.

Rasanya tentu saja pahit khas kopi. Espresso memang disajikan biasanya bertujuan untuk menunjukkan bukti biji kopi yang digunakan segar dan memiliki profil rasa yang kaya.

Kedai kopi yang memberikan pilihan espresso pada menunya sudah pasti memiliki mesin pemeras kopi atau mesin espresso. Sebab, espresso merupakan kopi yang dihasilkan dari penyeduhan menggunakan mesin yang memiliki tekanan dan suhu tinggi. Proses tersebut bertujuan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling.

Sebagai informasi, "espresso" berasal dari Bahasa Italia yang artinya "kopi ditekan". Kopi ini memiliki krema (cairan berwarrna kuning tua yang muncul kali pertama saat ekstraksi kopi) dengan rasa pahit dan pekat yang kuat. Nggak heran, pencinta kopi hitam garis keras cinta banget dengan espresso.

Kenapa Harus Diminum Cepat?

Ilustrasi: Espresso merupakan kopi yang dihasilkan dari penyeduhan menggunakan mesin yang memiliki tekanan dan suhu tinggi. (Shutterstock)

Cara menikmati espresso bukanlah dicecap sedikit demi sedikit. Espresso disarankan dinikmati dalam sekali tenggak saat masih hangat dan ada kremanya. Pada saat itulah aroma dan cita rasanya bakal maksimal.

Mengutip Mashed (30/12), Bean Ground menjelaskan bahwa semakin lama espresso didiamkan alias nggak langsung diminum setelah dibuat, maka semakin menurun kualitasnya. Hal ini dipicu proses oksidasi atau terpapar semakin lama dengan oksigen.

Proses oksidasi ini terkait dengan kehadiran krema kopi. Semakin lama espresso didiamkan, krema akan menghilang, dan proses oksidasi semakin cepat karena nggak ada krema yang 'melindungi' kopi di bawahnya.

Ilustrasi: Espresso disarankan untuk dinikmati nggak lebih dari 5 sampai 7 menit setelah dibuat. (Unsplash)

Umumnya, butuh waktu sekitar 3 menit untuk krema espresso benar-benar menghilang. Karenanya espresso disarankan untuk dinikmati nggak lebih dari 5 sampai 7 menit setelah dibuat agar kamu nggak menikmati espresso yang 'mati'.

Tapi,bukan berarti espresso nggak aman jika diteguk lebih dari waktu yang disarankan, ya. Hanya saja, kualitas kopi tersebut sudah nggak maksimal.

Nah, sudah tahu bagaimana cara terbaik menikmati kopi espresso, kan? Jika sudah tahu, kamu bisa memesannya di kala pagi hari ketika akan memulai kegiatan. Dijamin pikiran dan semangatmu akan jreng, deh. (Siti Khatijah/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: