BerandaKulinary
Senin, 17 Jun 2018 07:12

Berlebaran dengan Sepiring Ketan Sarikaya

Ketan Sarikaya. (resepkoki.id)

Rasa gurih ketan berpadu dengan manis gula merah, apa jadinya? Adalah ketan sarikaya, makanan tradisional yang sudah terkenal di berbagai daerah di Indonesia.

Inibaru.id - Lebaran adalah momentum yang manis karena biasanya seluruh anggota keluarga kita berkumpul di rumah. Itulah makanya, nggak ada salahnya kalau kita menyajikan makanan yang manis pula untuk mereka. Biasanya, makanan apa sih yang tersaji di rumah kamu, Millens?

Bagaimana jika tahun ini kamu menyajikan sepiring ketan sarikaya yang legit dan berorama wangi pandan yang menggoda selera? Seluruh anggota keluarga pasti suka, deh. Yuk kita coba resepnya yang ada di resepkoki.id.

Ketan Sarikaya. (steemitimages.com)

Bahan:

  • 350 ml beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam
  • 130 ml santan instan
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Bahan Sarikaya:

  • 100 gr gula merah, serut
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 65 ml santan instan
  • 50 gr tepung beras

Cara membuat:

Pertama kita masak ketannya terlebih dahulu. Caranya, cuci kembali beras ketan yang sudah kita rendam hingga bersih.

Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan dan garam hingga mendidih. Setelah itu, masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.

Lalu, kukus beras ketan dalam panci kukusan hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Ketan Sarikaya. (Rasamasa.com)

Sekarang, saatnya membuat sarikaya. Caranya, rebus gula merah, air dan daun pandan sampai semua larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.

Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.

Lalu, siapkan loyang yang sudah diberi alas dengan daun pisang atau plastik. Olesi sedikit minyak, ya. Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutup seluruh permukaan.

Terakhir, kukus loyang berisikan ketan sarikaya selama 40-45 menit, sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan.

Setelah benar-benar dingin, potong-potong dan sajikan.

Ketan Sarikaya. (Grid.id)

Selamat mencoba, Millens! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: