BerandaKulinary
Senin, 17 Jun 2018 07:12

Berlebaran dengan Sepiring Ketan Sarikaya

Berlebaran dengan Sepiring Ketan Sarikaya

Ketan Sarikaya. (resepkoki.id)

Rasa gurih ketan berpadu dengan manis gula merah, apa jadinya? Adalah ketan sarikaya, makanan tradisional yang sudah terkenal di berbagai daerah di Indonesia.

Inibaru.id - Lebaran adalah momentum yang manis karena biasanya seluruh anggota keluarga kita berkumpul di rumah. Itulah makanya, nggak ada salahnya kalau kita menyajikan makanan yang manis pula untuk mereka. Biasanya, makanan apa sih yang tersaji di rumah kamu, Millens?

Bagaimana jika tahun ini kamu menyajikan sepiring ketan sarikaya yang legit dan berorama wangi pandan yang menggoda selera? Seluruh anggota keluarga pasti suka, deh. Yuk kita coba resepnya yang ada di resepkoki.id.

Ketan Sarikaya. (steemitimages.com)

Bahan:

  • 350 ml beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam
  • 130 ml santan instan
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Bahan Sarikaya:

  • 100 gr gula merah, serut
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 65 ml santan instan
  • 50 gr tepung beras

Cara membuat:

Pertama kita masak ketannya terlebih dahulu. Caranya, cuci kembali beras ketan yang sudah kita rendam hingga bersih.

Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan dan garam hingga mendidih. Setelah itu, masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.

Lalu, kukus beras ketan dalam panci kukusan hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Ketan Sarikaya. (Rasamasa.com)

Sekarang, saatnya membuat sarikaya. Caranya, rebus gula merah, air dan daun pandan sampai semua larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.

Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.

Lalu, siapkan loyang yang sudah diberi alas dengan daun pisang atau plastik. Olesi sedikit minyak, ya. Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutup seluruh permukaan.

Terakhir, kukus loyang berisikan ketan sarikaya selama 40-45 menit, sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan.

Setelah benar-benar dingin, potong-potong dan sajikan.

Ketan Sarikaya. (Grid.id)

Selamat mencoba, Millens! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Alunan Musik Yogyakarta Royal Orchestra yang Menyatu dengan Suara Laju Kereta di Stasiun Tugu Jogja

10 Apr 2025

Sudahi Kontrak di Red Sparks, Megawati akan Dirindukan Penggemar Voli di Korea

10 Apr 2025

Kuda yang Jadi 'Kambing Hitam' atas Bau Pesing di Kawasan Malioboro Jogja

10 Apr 2025

Menghidupkan Kembali Hewan Punah: Mungkinkah Etis?

10 Apr 2025

Forum Senayan Peduli Jateng Perdana Digelar, Ketua DPRD Sumanto: Sinergi Kunci Kemajuan Daerah

10 Apr 2025

Benahi Layanan BRT Semarang, Pemkot Segera Atasi 'Cumi Darat' dan Perbaiki Shelter

10 Apr 2025

Menteri Maruarar: Program Rumah Subsidi untuk Jurnalis Bukan untuk Membungkam Kritik

10 Apr 2025

Lolongan dari Masa Lalu; Dire Wolf Lahir Kembali lewat Rekayasa Genetika

10 Apr 2025

Pijar Park Kembali Jadi Destinasi Wisata Keluarga Terfavorit di Kudus selama Libur Lebaran

10 Apr 2025

Seniman Penuh Talenta Berumur Panjang Itu Kini Berpulang; Titiek Puspa Namanya!

11 Apr 2025

Sejarah Getuk Goreng Sokaraja; Tercipta karena Nggak Disengaja

11 Apr 2025

Kabar Lelayu: Pemilik Lekker Paimo Semarang Meninggal Dunia

11 Apr 2025

Prosesi Buka Luwur Makam Ratu Kalinyamat Diiringi Lantunan Doa untuk Kemajuan Jepara

11 Apr 2025

Mengapa Manusia Terobsesi Umur Panjang? Antara Takut Mati dan Cinta Hidup

11 Apr 2025

Sesaji Rewanda; Ketika Para Monyet Goa Kreo Juga Diberi 'Angpao' saat Lebaran

11 Apr 2025

Dua Manusia Kloning yang Saling Bekerja Sama dalam 'Mickey 17'

11 Apr 2025

BMKG: Seminggu ke Depan, Ada Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Indonesia

11 Apr 2025

Ihwal Mula Kampung Larangan di Sukoharjo, 'Zona Merah' yang Pantang Dimasuki Bumiputra

12 Apr 2025

Lagu "You'll be in My Heart" Viral; Mengapa Baru Sekarang?

12 Apr 2025

Demi Keamanan Data Pribadi, Menkomdigi Sarankan Pengguna Ponsel Beralih ke eSIM

12 Apr 2025