BerandaKulinary
Minggu, 23 Mei 2020 12:30

Anti Gagal! Begini Tips Membuat Ketupat yang Sempurna

Tips membuat ketupat anti gagal. (Shutterstock)

Nggak lengkap rasanya jika menjalani Lebaran tanpa tanpa sempat mencicipi ketupat. Meski bisa dibeli, ketupat akan terasa jauh lebih nikmat jika dibuat sendiri. Lantas, seperti apa sih cara membuat ketupat yang sempurna agar bisa membuat Lebaran semakin meriah? Yuk simak cara-caranya.

Inibaru.id – Kegagalan menjadi hal yang wajar ketika membuat ketupat. Entah karena daun pembungkusnya pecah, terlepas, atau mengisi beras terlalu banyak sehingga isi ketupat keluar dari daun pembungkus dan berceceran kemana-mana.

Bahkan, ketika ketupat telah masak, bisa jadi teksturnya terlalu lembek. Jadinya kan kurang cantik jika disajikan untuk hidangan hari raya. Tapi, tenang aja, ternyata ada kok cara membuat ketupat yang sempurna. Yuk, ikuti tips-tips berikut ini.

Pilih Anyaman Ketupat yang Berwarna Hijau Cerah

Jangan asal beli anyaman ketupat ya. Ternyata warna anyaman memengaruhi hasil ketupat nantinya, lo. Saat membeli kulit ketupat, pilihlah yang warnanya hijau cerah. Daun yang memiliki warna hijau terang menandakan bahwa daun kelapa ini masih segar. Jadi, nantinya ketupat nggak akan mudah rusak atau patah saat direbus bersama dengan beras.

Anyaman ketupat. (primarasa)

Perhatikan juga ukuran anyaman ketupat, pilih ukuran yang sama agar ketupat bisa matang secara bersamaan. Nantinya, ketupat yang dihasilkan akan empuk dan tahan lama.

 Perhatikan Jenis Beras dan Takaran yang Tepat

Penggunaan beras juga akan memengaruhi hasil ketupat. Gunakan beras yang biasa kamu konsumsi sehari-hari. Sebagai informasi, setiap jenis beras memiliki kebutuhan air yang berbeda-beda sehingga membuat kamu harus lebih cermat dalam memilihnya.

Perhatikan jenis beras ketika membuat ketupat. (Shutterstock)

Jika kamu menggunakan beras yang biasa dimakan setiap hari, maka kamu sudah paham berapa kadar air yang dibutuhkan untuk memasak beras tersebut sehingga menghasilkan nasi yang pulen. Sebelum direbus, jangan lupa untuk memastikan beras telah dicuci dan ditiriskan selama 30 menit terlebih dahulu, ya.

Gunakan Panci Lebih Besar

Panci untuk merebus ketupat. (suzannita)

Beras yang direbus akan cepat mengembang. Jadi, untuk membuat ketupat matang dengan sempurna, gunakan panci dengan ukuran besar, ya.

Sediakan Air Tambahan

Merebus ketupat membutuhkan air yang banyak, karena sifat beras yang menyerap air ketika dimasak, bisa jadi air ini kurang. Kamu harus mempersiapkan air cadangan jika saja air di dalam panci sudah surut karena diserap oleh beras atau menguap karena panas.

Menambahkan air saat merebus ketupat. (ikoma)

Ketika air dalam panci mulai surut, tambahkan air panas lagi. Lakukan berulang kali agar seluruh permukaan ketupat selalu terendam. Hal ini dilakukan untuk mencegah ketupat bagian atas menjadi cepat kering karena nggak tersentuh air.

Jangan Lupa Perhatikan Api Kompor

Merebus ketupat. (Idntimes)

Pertama, gunakan api yang besar ketika merebus air sampai mendidih. Selanjutnya, saat ketupat akan dimasukkan ke dalam panci, segera kecilkan api ya biar air nggak cepat menguap. Jadi, seluruh ketupat akan matang bersamaan secara sempurna.

Jika kamu ingin membuat ketupat sebagai hidangan Lebaran, pastikan untuk memperhatikan berbagai hal yang telah disebutkan di atas, ya? Selamat mencoba, Millens! (Tup/MG29/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: