BerandaIslampedia
Minggu, 23 Jun 2018 11:17

Masjid Tuha Indrapuri, Saksi Awal Peradaban Islam di Aceh

Masjid Tuha Indrapuri (pikiranmerdeka.co)

Sebelum menjadi masjid, dahulu bangunan ini adalah candi yang terbengkalai. Oleh Sultan Iskandar Muda, bagian atas candi dirobohkan dan dibangun menjadi Masjid Tuha Indrapuri.

Inibaru.id – Aceh merupakan salah satu pusat peradaban Islam di masa lalu. Nah, kalau kamu lagi di bantaran Krueng (sungai) Aceh di Desa Pasar Indrapuri, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar kamu bakal menemukan Masjid Tuha Indrapuri. Percaya nggak, Millens kalau usia masjid ini sudah ratusan tahun?

Masjid tersebut dibangun pada 1607-1636 masehi saat masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda, lo. Menjadi salah satu situs kuno di Aceh, masjid yang berjarak sekitar 24 kilometer dari Banda Aceh itu menarik untuk diulik.

Pintu masuk area masjid. (twitter)

Dilansir dari detik.com (5/6/2018), masjid ini dibangun di atas reruntuhan pura atau candi. Jadi dahulu, di lokasi itu bediri pura sekaligus benteng kerajaan Lamuri. Diyakini kerajaan itu sebagai kerajaan tertua di Aceh.

Sebelum Islam masuk, kerajaan tersebut kabarnya sangat berjaya. Diperkirakan pura itu sudah berdiri sejak abad 10 masehi.

Gaya Arsitektur

Berdiri di atas tanah seluas 33.875 m2, masjid ini bergaya arsitektur tradisional, Millens. Sementara luas masjidnya 4.447 m2. Dikelilingi tembok yang menjadi benteng sekaligus pondasi masjid, bangunan kuno ini terlihat sangat kokoh.

Bagian dalam masjid. (harian.analisadaily.com)

Nah, kalau kamu mau masuk ke dalam masjid, kamu harus melewati pintu utama di sebelah timur dan menaiki 11 tangga. Tempat wudlu berbentuk kolam berada di depan masjid. Desain tempat wudlu semacam ini lumrah dipakai masjid-masjid Aceh di masa lalu.

Kolam wudlu masjid khas masjid kuno Aceh. (acehnews.net)

Kamu juga akan melihat keunikan konstruksi masjid. Bangunan ini didominasi kayu yang diukir unik. Masjid yang tingginya mencapai 11,65 m ini, memiliki 36 tiang penyangga berikut kuda-kuda penopang atap.

Tiang penyangga masjid. (detik.travel.com)

Selain itu, masjid ini dibangun tanpa menggunakan paku atau pun baut. Yang dipakai hanya pasak kayu. Lanjut ke bagian atap. Masjid Tuha Indrapuri memiliki atap bersusun tiga dengan ukuran makin mengecil ke atas menyerupai atap masjid Agung Demak.

Masih ada lagi, lo keunikan masjid ini. Kamu nggak akan menemukan pintu atau jendela, Millens. Untuk melihat situasi di luar masjid sekaligus ventilasi udara, ada ruang terbuka sekitar 50 cm di antara atap dan dinding.

Oya, masjid ini juga menjadi tempat dilantiknya sultan terakhir Aceh, Teuku Muhammad Daud Syah (1978). Menarik sekali ya perjalanan masjid ini, Millens. (IB05/E05)

 

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: