BerandaHits
Kamis, 13 Mar 2019 10:33

Pendaki Amatir Harus Didampingi Pemandu Bersertifikat Saat Naik Gunung?

Ilustrasi mendaki gunung. (Sakhanisa.wordpress)

Menanggapi banyaknya kecelakaan saat mendaki gunung, pengurus Pusat Bidang Keselamatan Asosiasi Pemandu Gunung Indonesia mengusulkan untuk menggunakan jasa pemandu bersertifikat bagi para pendaki yang nggak memiliki sertifikat latihan dasar pendakian.

Inibaru.id – Mendaki gunung bukanlah sebuah hobi yang mudah dilakukan. Banyak hal yang harus dipersiapkan termasuk mengenal medan yang akan didaki. Sedikit saja ceroboh, kecelakaan hingga kematian harus ditanggung para pendaki.

Dilansir Kompas.com, Senin (11/3/2019), data Badan SAR Nasional (Basarnas) menunjukkan, angka kecelakaan gunung terus melambung dari tahun ke tahun. Sebagian besar diakibatkan minimnya pengetahuan maupun pengawasan terhadap wisata pendakian.

Pengurus Pusat Bidang Keselamatan Asosiasi Pemandu Gunung Indonesia (APGI) Wisnu Wiryawan, mengatakan salah satu hal yang dapat mengatasi masalah ini ialah pemakaian jasa pemandu bersertifikat bagi para pendaki amatir atau pendaki yang belum memiliki satu pun sertifikat latihan dasar pendakian.

Dengan begitu, mereka yang hendak mendaki gunung-gunung di bawah pengawasan taman nasional diwajibkan menggunakan jasa pemandu. APGI mengusulkan hal ini ditetapkan sebagai standar nasional dari pemerintah.

“Mereka nantinya akan punya kewajiban menggunakan guide yang tersertifikasi setelah standar nasional ini ditetapkan. Jadi, ketika dia pengin naik gunung, tapi tidak punya tanda pelatihan, maka pihak taman nasional akan memberikan guide-nya. Karena itu artinya dia tidak punya skill mountaineering,” kata Wisnu.

Kebijakan ini memang bagus ya, sobat Millens. Selain dapat pengawasan selama pendakian, pendaki juga dapat belajar langsung dari ahlinya. Namun, pendampingan itu tentu saja membutuhkan biaya tambahan sehingga pendaki harus berpikir ulang. Bagaimana pendapatmu? (IB07/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: