BerandaHits
Jumat, 16 Jan 2025 10:32

Sepakat Berdamai setelah Seteru Sengit Antara PP dan GRIB Jaya di Blora

Insiden bentrok antara PP dan GRIB Jaya di Blora mengakibatkan 12 korban luka. (Pikiranrakyat)

Perjanjian damai mengakhiri seteru sengit dan bentrokan yang terjadi di Kabupaten Blora antara ormas Pemuda Pancasila (PP) dan Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB) Jaya.

Inibaru.id - Pada Selasa, 14 Januari 2025 lalu, telah terjadi bentrok antara dua organisasi masyarakat (ormas), yaitu Pemuda Pancasila (PP) dan Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB) Jaya. Insiden itu terjadi di dua lokasi di Kabupaten Blora dan mengakibatkan 12 korban luka.

"Kedua lokasi bentrok berada di wilayah Kelurahan Karangjati, Kecamatan Blora, dan di Jalan Ngawen-Kunduran, Kecamatan Kunduran," kata Kapolres Blora, Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Wawan Andi Susanto.

Sebagai informasi, PP merupakan sebuah organisasi paramiliter Indonesia yang didirikan oleh Jenderal Abdul Haris Nasution pada 28 Oktober 1959. Ormas yang khas dengan warna seragam bercorak loreng warna oranye ini memiliki tujuan menjaga dan mempertahankan NKRI.

Sementara GRIB Jaya adalah ormas yang didirikan oleh Rosario de Marshal alias Hercules, mantan preman Tanah Abang yang cukup terkenal di Indonesia. Berdiri pada 2011, kini GRIB Jaya telah memiliki banyak anggota yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia. GRIB Jaya juga menjadi salah satu ormas pendukung pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka pada Pilpres 2024 lalu.

Alasan Terjadi Bentrok

Melansir keterangan dari Kompas Rabu, (15/1/2025), awal mula bentrokan ini adalah penggerudukan PP ke markas GRIB Jaya Blora pada Senin, 13 Januari 2025. Ketua PP Blora Munaji menjelaskan alasan mereka melakukan penggerudukan karena GRIB Jaya Blora diduga memalaki beberapa minimarket di sana.

Selain itu, Munaji menyebut gesekan tersebut terjadi juga terkait pupuk bersubsidi hingga dugaan penyelewengan gas LPG yang dilakukan sejumlah oknum anggota GRIB Jaya Blora. Munaji juga mempertanyakan izin legalitas surat keterangan terdaftar (SKT) GRIB Jaya Blora yang terlalu cepat dikeluarkan oleh Kesbangpol Blora.

Setelah adanya penggerudukan tersebut, pada Selasa, 14 Januari 2025, anggota GRIB Jaya se-Jawa Tengah mendatangi wilayah Blora dengan berbagai macam kendaraan darat, seperti sepeda motor, mobil, minibus, hingga truk.

Anggota GRIB Jaya se-Jateng itu menggelar apel di Alun-alun Blora, kemudian melaporkan PP ke Polres Blora. Setelah membubarkan diri, seluruh anggota GRIB Jaya pun pulang ke daerah masing-masing. Saat di perjalanan pulang itulah mereka terlibat bentrokan dengan anggota PP di beberapa titik lokasi, yaitu Karangjati Blora dan Jalan Ngawen-Kunduran.

Perjanjian Damai

Pihak PP dan GRIB Jaya di Blora sepakat berdamai usai terjadinya bentrokan beberapa hari lalu. (Tvonenews)

Dalaam kericuhan tersebut, aparat gabungan dari Kepolisian, TNI, dan Satpol PP segera turun tangan untuk menenangkan situasi dan mencegah eskalasi lebih lanjut. Setelah situasi berhasil dikendalikan, kedua belah pihak dipertemukan dalam mediasi yang dilaksanakan di Pendopo Kabupaten Blora pada Rabu (15/1/2025) pagi.

Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Blora yang memfasilitasi pertemuan tersebut. Selain itu ada juga Bupati, Kapolres, Komandan Kodim, Kepala Kejaksaan, dan Ketua Pengadilan serta Ketua DPRD Blora, serta dua pimpinan ormas yang terlibat perselisihan, yakni Ketua Majelis Pimpinan Cabang (MPC) PP Blora Munaji dan Ketua DPC GRIB Jaya Blora Sugiyanto.

Ketua MPC PP Blora Munaji mengatakan bahwa kejadian ini merupakan yang pertama dan terakhir, sehingga ke depan berjanji nggak akan terulang kembali peristiwa tersebut. "Saya mohon maaf atas tingkah laku PP kemarin, saya berjanji tidak akan kembali terulang peristiwa seperti ini," katanya.

Sementara Ketua DPC GRIB Jaya Blora Sugiyanto mengungkapkan hal senada. Dengan adanya perjanjian yang telah ditandatangani kedua pimpinan ormas ini akan tetap menjaga kondisi Blora tetap kondusif, aman, damai, dan sejuk.

Wah, akhirnya situasi panas dan mencekam yang terjadi beberapa hari lalu di Blora berakhir damai ya, Millens? Semoga ke depan Blora selalu menjadi wilayah yang keamanan dan kenyamanannya terus terjaga. (Siti Khatijah/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: