BerandaHits
Kamis, 13 Mar 2024 16:44

Urban Farming untuk Dorong Kedaulatan Pangan

Mbak Ita panen bawang di Kelurahan Tlogomulyo. (Humas Pemkot Semarang)

Dengan urban farming, masyarakat dapat mencapai kedaulatan pangan. Pada akhirnya, pemenuhan gizi serta peningkatan perekonomian nggak sulit dipenuhi.

Inibaru.id - Merdeka pangan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karena itu, Pemerintah Kota Semarang getol untuk mendorong urban farming hingga ke unit lingkungan terkecil.

Salah satu kelurahan yang telah berhasil membumikan urban farming adalah Tlogomulyo. Wali kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu mengapresiasi keberhasilan urban farming di Kelurahan Tlogomulyo Kota Semarang.

Pernyataan itu disampaikan Mbak Ita, sapaan akrab wali kota saat kegiatan panen bawang di Kelurahan Tlogomulyo pada Jumat (8/3).

"Alhamdulillah, sangat luar biasa ibu-ibu di setiap RW, di belakang kantor kelurahan ini ditanam semua. Ada nanam bawang merah, cabai, ada yang jagung ya," ungkap Mbak Ita.

Dia menambahkan, hidangan yang disajikan adalah hasil dari kebun. Ada jantung pisang dan pare yang dimasak pecel. Disajikan pula nasi jagung.

Menurut Mbak Ita, upaya kedaulatan pangan sudah seharusnya dilakukan hingga ke unit terkecil di masyarakat. Hal ini dilakukan bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan pangan, melainkan juga memberdayakan masyarakat.

"Daulat pangan itu tidak harus kita bicara kota tetapi harus dari awal kelurahan dulu. Alhamdulillah bisa menggerakkan ibu-ibu dan juga bapak-bapak untuk urban farming," kata Mbak Ita.

Disampaikan Mbak Ita bahwa keberhasilan Kelurahan Tlogomulyo dalam mengelola urban farming nggak lepas dari dukungan lurah, warga, anggota DPRD, hingga LPMK. Dia berharap kelurahan lain dapat terinspirasi.

Berkebun memang menyenangkan. Jadi, nggak salah rasanya jika kita menjadikan ini sebagai hobi. Selain menjauhkan stres, berkebun juga menghasilkan. Betul nggak, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Wali Kota Agustina Akui Sempat Kewalahan Menangani Banjir Semarang

21 Feb 2026

Bukan Cantik Berwarna-warni, Anggrek Misterius di Hutan Merapi Ini Justru Beraroma Ikan Busuk!

21 Feb 2026

Statistik Catat Hanya Ada 2.591 Tunawisma di Seluruh Jepang

22 Feb 2026

Boleh Nggak Sih Pulang Setelah Tarawih 8 Rakaat di Masjid Lalu Witir di Rumah?

22 Feb 2026

Bersiap Sambut Pemudik, Jateng Akan Kebut Perbaikan Jalan

22 Feb 2026

Arus Mudik Lebaran 2026 dalam Bayang-Bayang Cuaca Ekstrem di Jateng

22 Feb 2026

Deretan Poster Humor Ramadan di Mijen; Viral dan Jadi Spot Ngabuburit Dadakan

22 Feb 2026

Manisnya Buah Tanpa Biji dan Perampokan Kemandirian

22 Feb 2026

Meriung Teater Ketiga 'Tengul' melalui Ruang Diskusi Pasca-pentas

22 Feb 2026

Ini Dokumen Wajib dan Cara Tukar Uang Baru Lebaran 2026 yang Perlu Kamu Tahu!

22 Feb 2026

Mengapa Orang Korea Suka Minum Alkohol dan Mabuk?

23 Feb 2026

Tren Makanan Kukusan Makin Populer, Sehat bagi Tubuh?

23 Feb 2026

Ratusan Jemaah Tiap Hari, Tradisi Semaan di Masjid Agung Kauman selama Ramadan

23 Feb 2026

Bukan Perlu atau Tidak, tapi Untuk Kepentingan Apa Perusahaan Media Adopsi AI

23 Feb 2026

Menelusuri Jejak Sejarah Intip Ketan, Camilan Warisan Sunan Kudus

23 Feb 2026

Akhir Penantian 8 Tahun Petani Geblog Temanggung Berbuah Embung Manis

23 Feb 2026

Viral, Harga Boneka Monyet Punch Naik Gila-gilaan di Internet!

24 Feb 2026

Negara Mana dengan Durasi Puasa 2026 yang Terlama dan Tersingkat?

24 Feb 2026

Menyusuri Peran Para Tionghoa di Kudus via Walking Tour 'Jejak Naga di Timur Kota'

24 Feb 2026

Antisipasi Banjir, Pemkot Semarang akan Rutin Bersihkan Sedimentasi Sungai

24 Feb 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: