BerandaHits
Kamis, 13 Mar 2024 16:44

Urban Farming untuk Dorong Kedaulatan Pangan

Mbak Ita panen bawang di Kelurahan Tlogomulyo. (Humas Pemkot Semarang)

Dengan urban farming, masyarakat dapat mencapai kedaulatan pangan. Pada akhirnya, pemenuhan gizi serta peningkatan perekonomian nggak sulit dipenuhi.

Inibaru.id - Merdeka pangan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karena itu, Pemerintah Kota Semarang getol untuk mendorong urban farming hingga ke unit lingkungan terkecil.

Salah satu kelurahan yang telah berhasil membumikan urban farming adalah Tlogomulyo. Wali kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu mengapresiasi keberhasilan urban farming di Kelurahan Tlogomulyo Kota Semarang.

Pernyataan itu disampaikan Mbak Ita, sapaan akrab wali kota saat kegiatan panen bawang di Kelurahan Tlogomulyo pada Jumat (8/3).

"Alhamdulillah, sangat luar biasa ibu-ibu di setiap RW, di belakang kantor kelurahan ini ditanam semua. Ada nanam bawang merah, cabai, ada yang jagung ya," ungkap Mbak Ita.

Dia menambahkan, hidangan yang disajikan adalah hasil dari kebun. Ada jantung pisang dan pare yang dimasak pecel. Disajikan pula nasi jagung.

Menurut Mbak Ita, upaya kedaulatan pangan sudah seharusnya dilakukan hingga ke unit terkecil di masyarakat. Hal ini dilakukan bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan pangan, melainkan juga memberdayakan masyarakat.

"Daulat pangan itu tidak harus kita bicara kota tetapi harus dari awal kelurahan dulu. Alhamdulillah bisa menggerakkan ibu-ibu dan juga bapak-bapak untuk urban farming," kata Mbak Ita.

Disampaikan Mbak Ita bahwa keberhasilan Kelurahan Tlogomulyo dalam mengelola urban farming nggak lepas dari dukungan lurah, warga, anggota DPRD, hingga LPMK. Dia berharap kelurahan lain dapat terinspirasi.

Berkebun memang menyenangkan. Jadi, nggak salah rasanya jika kita menjadikan ini sebagai hobi. Selain menjauhkan stres, berkebun juga menghasilkan. Betul nggak, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengintip Sisi Lain Nusakambangan yang Indah di Pantai Bantar Panjang

11 Jan 2026

Waroeng Sate Pak Dul Tjepiring, Tempat Makan yang Juga Museum Mini

11 Jan 2026

Bahaya yang Mengintai saat Anak Terlalu Cepat Diberi Gawai

11 Jan 2026

Lebih dari Menikmati Kopi, 'Ngopi' adalah tentang Koneksi dan Ekspresi Diri

11 Jan 2026

Sungai Finke Sudah Mengalir Sebelum Dinosaurus Lahir

11 Jan 2026

Musim Hujan Bikin Para Ibu Gampang Capek dan Baperan? Ini Penjelasan Ilmiahnya!

11 Jan 2026

Menilik Keindahan Curug Merak di Kabupaten Temanggung

12 Jan 2026

Cara Naik Kereta 36+3 di Jepang yang Santai dan Kaya Pemandangan Indah

12 Jan 2026

Belenggu Musim Baratan bagi Nelayan; Gagal Melaut dan Terjerat Lintah Darat

12 Jan 2026

Koperasi hingga Budi Daya Ikan, Upaya Pemkot Bantu Nelayan Semarang hadapi Paceklik

12 Jan 2026

3 Kode dari Tubuh Kalau Kamu Alami Intoleransi Gluten!

12 Jan 2026

Akses Jalan Mulai Terbuka, Desa Tempur Jepara Perlahan Bangkit Pascalongsor

12 Jan 2026

'Project Y', Film Korea Terbaru yang Duetkan Aktris Papan Atas Korea Han So-hee dan Jun Jong-seo

13 Jan 2026

Cerita Legenda Puncak Syarif di Gunung Merbabu

13 Jan 2026

Merti Sendang Curug Sari dan Kampanye 'Nggodog Wedang' Warga Pakintelan Semarang

13 Jan 2026

In This Economy, Mengapa Orang Masih Berburu Emas meski Harga Sudah Tinggi?

13 Jan 2026

Riset Ungkap Kita Sering Merasa Kebal dari Dampak Perubahan Iklim

13 Jan 2026

Bolehkah Makan Malam Cuma Pakai Buah?

13 Jan 2026

Sebenarnya, Boleh Nggak Sih Merokok di Trotoar Kota Semarang?

14 Jan 2026

Paradoks Memiliki Anak di Korea, Dianggap Berkah Sekaligus Kutukan Finansial

14 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: