Inibaru.id - Lebaran bakal terasa kurang tanpa makanan khas. Di beberapa daerah, hidangan apa pun yang disajikan biasanya akan disandingkan dengan ketupat, padahal nggak harus begitu.
Selain ketupat, masih banyak hidangan khas sering disajikan saat lebaran di Indonesia dan mencerminkan kekayaan kuliner serta tradisi setiap daerah.
Masakan Lebaran selain Ketupat
Kalau kamu pengin merasakan nuansa lebaran yang berbeda, nggak ada salahnya mencoba aneka menu berikut ini:
1. Opor Ayam
Opor ayam adalah hidangan yang identik dengan perayaan lebaran. Terbuat dari potongan daging ayam yang dimasak dalam kuah santan kental berwarna kuning, hidangan ini memiliki cita rasa gurih yang khas.
Biasanya, opor ayam disajikan bersama ketupat. Namun, kamu juga bisa menggantinya dengan lontong, Keduanya sama-sama menggugah selera dan mengenyangkan, kok.
2. Rendang
Rendang merupakan masakan khas Minang yang hampir selalu hadir saat lebaran; yang umumnya berbahan dasar daging sapi yang dimasak perlahan dengan santan dan aneka rempah hingga menghasilkan cita rasa yang kaya dan tekstur daging yang empuk.
Selain daging sapi, rendang juga bisa diolah menggunakan bahan lain seperti ayam, paru, atau bahkan bebek, lo. Namun, mungkin memang rendang daging sapilah yang paling populer.
3. Lontong Sayur
Lontong sayur adalah alternatif hidangan selain ketupat yang populer saat lebaran. Terdiri atas lontong yang dipotong-potong dan disajikan dengan kuah santan yang kaya bumbu berisikan irisan labu siam, tempe, tahu, dan kadang-kadang ditambahkan ebi untuk memperkaya rasa.
4. Sambal Goreng Ati
Hidangan ini terbuat dari hati ayam atau sapi yang dimasak dengan bumbu balado; sering ditambahkan kentang atau udang sebagai pelengkap. Sambal goreng ati memiliki cita rasa pedas dan gurih, menjadikannya lauk pendamping yang sempurna untuk ketupat atau lontong saat lebaran.
5. Semur Daging
Semur daging adalah salah satu menu andalan saat lebaran yang populer di kalangan masyarakat. Biasanya dibuat menggunakan bahan dasar daging sapi yang dimasak dengan kecap manis dan rempah-rempah, menghasilkan rasa manis dan gurih yang khas.
6. Ayam Woku
Kuliner khas Manado ini juga menjadi salah satu hidangan wajib saat Idulfitri. Gurihnya ayam yang dimasak dengan bumbu kuning dan rempah-rempah khas Sulawesi Utara selalu berhasil membuat siapa pun tergugah seleranya.
Dalam penyajiannya, ayam woku biasanya dipadukan dengan ketupat atau nasi putih hangat.
7. Gulai
Gulai adalah masakan berkuah kental yang kaya akan rempah-rempah dan santan. Bahan utamanya bisa berupa daging sapi, kambing, ayam, atau ikan. Hidangan ini sering disajikan saat lebaran sebagai pendamping ketupat atau nasi.
Banyak banget ya hidangan khas lebaran selain ketupat. Beragam hidangan tersebut benar-benar menunjukkan kekayaan kuliner Indonesia yang selalu hadir memeriahkan perayaan Idulfitri di berbagai daerah. Apa hidangan lebaran favoritmu, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)