BerandaHits
Kamis, 13 Apr 2022 10:12

Persiapan Lebaran, 16 KA Tambahan Dioperasikan KAI Daop 4 Semarang

Pada masa angkutan Lebaran 2022, PT KAI Daop 4 Semarang mengoperasikan 16 kereta tambahan. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Demi mengantisipasi lonjakan penumpang di masa Angkutan Lebaran, PT KAI Daop 4 Semarang mengoperasikan 16 kereta tambahan. Berikut adalah daftar kereta tersebut.

Inibaru.id – Masa Angkutan Lebaran 1443 H benar-benar dipersiapkan dengan serius oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) wilayah Daop 4 Semarang. Demi mengantisipasi lonjakan penumpang, PT KAI, 16 kereta api (KA) tambahan pun dioperasikan. Hal ini diungkap oleh Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Krisbiyantoro.

“Sebanyak 208952 tempat duduk tambahan disiapkan untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat dalam menggunakan transportasi kereta api baik dari dan menuju Jakarta, Semarang, maupun Surabaya,” jelas Krisbiyantoro, Selasa (12/4/2022).

Jadi ya, kereta-kereta tambahan ini bakal dioperasikan mulai 22 April 2022 sampai 13 mei 2022. Penjualan tiketnya sudah dibuka sejak 1 April lalu, Millens.

Berikut adalah kereta-kereta tambahan yang bakal dioperasikan tersebut.

1. KA Argo Sindoro Tambahan relasi Semarang Tawang – Gambir PP. Jam keberangkatan dari Stasiun Semarang Tawang pukul 06.50 WIB dan keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 13.05 WIB.

2. KA Argo Muria Tambahan relasi Semarang Tawang – Gambir PP. Jam keberangkatan dari Semarang Tawang pukul 18.00 WIB dan jam keberangkatan dari Gambir pukul 00.30 WIB.

3. KA Sembrani Tambahan relasi Surabaya Pasarturi – Gambir PP. Jam keberangkatan dari Stasiun Surabaya Pasarturi pukul 20.00 WIB dan keberangkatan dari Gambir pukul 21.15 WIB.

4. KA Tawang Jawa Premium relasi Semarang Tawang – Pasar Senen PP. Jam keberangkatan dari Semarang pukul 20.40 WIB dan keberangkatan dari Stasiun Pasar Senen Jakarta pukul 07.25 WIB.

5. KA Ambarawa Ekspress 2 relasi Semarang Poncol – Surabaya Pasarturi PP. Jam keberangkatan dari Stasiun Semarang Poncol pukul 11.45 WIB dan keberangkatan dari Surabaya Pasarturi pukul 06.00 WIB.

6. KA Tegal Bahari relasi Tegal – Pasar Senen PP. Jam keberangkatan dari Stasiun Tegal pukul 15.35 WIB dan keberangkatan dari Pasar Senen pukul 09.20 WIB.

Diperkirakan, di masa angkutan Lebaran, rata-rata ad 94 perjalnan KA Jarak Jauh dan Jarak Menengah. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

7. KA Menoreh relasi Semarang Tawang – Jakarta Kota PP. Jam keberangkatan dari Semarang Tawang pukul 08.00 WIB dan keberangkatan dari Stasiun Jakarta Kota pukul 18.55 WIB.

8. KA Kamandaka relasi Semarang Tawang – Cilacap PP. Keberangkatan dari Stasiun Semarang Tawang pukul 07.00 WIB dan keberangkatan dari Stasiun Cilacap pukul 13.55 WIB.

Diperkirakan, per hari nantinya ada rata-rata 94 perjalanan KA Jarak Jauh dan menengah di wilayah Daop 4 Semarang. Sementara itu kapasitas tempat duduk yang tersedia per hari mencapai 36.579 kursi, Millens.

Tanggal Favorit yang Sudah Banyak Dipesan Masyarakat untuk Mudik

Oya, per Selasa (12/4) setidaknya KAI Daop 4 Semarang sudah menjual 270.842 tiket KA Jarak Jauh dan Menengah untuk periode masa Angkutan Lebaran. Artinya, 33,5 persen tiket sudah terjual. Nah, ada sejumlah relasi perjalanan dan tanggal favorit yang sudah banyak dipesan masyarakat.

Perjalanan Semarang-Jakarta, Tegal Jakarta, Cepu-Jakarta, serta Semarang-Surabaya sudah banyak yang dipesan. Sementara itu, tanggal 28, 29, dan 30 Mei serta 6,7,8 April juga mengalami hal yang sama.

Sudah siap untuk naik kereta api saat mudik Lebaran, nanti? Perhatikan juga syarat perjalanan yang disediakan pemerintah serta PT KAI ya, Millens? (IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: