BerandaHits
Jumat, 20 Feb 2025 14:36

Operasi Pasar GPM Digelar Pemerintah Jelang dan Selama Ramadan 2025

Ilustrasi: Operasi pasar digelar untuk menurunkan harga pangan jelang dan selama Ramadan 2025. (Radarbekasi/Raiza Septianto)

Presiden Prabowo Subianto meminta jajarannya menggelar operasi pasar Gerakan Pangan Murah (GPM) dari 24 Februari sampai akhir Maret 2025. Apa tujuannya, ya?

Inibaru.id – Layaknya pada tahun-tahun sebelumnya, harga pangan pokok strategis biasanya naik jelang Ramadan. Nah, nggak pengin kembali terjadi jelang Ramadan 2025 ini, Presiden Prabowo Subianto mengeluarkan arahan berupa mengadakan operasi pasar besar-besaran yang diberi nama Gerakan Pangan Murah (GPM).

Hal ini diungkap langsung oleh Kepala Badan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi. Menurutnya, operasi pasar GPM ini bakal digelar setiap hari dari 24 Februari sampai akhir Maret 2025 alias jelang Idulfitri 2025.

“Mentan Andi Amran Sulaiman menyampaikan perintah Presiden Prabowo untuk menstabilkan, bahkan menurunkan harga pangan. Makanya akan diadakan operasi pasar di seluruh Indonesia,” ucap Arief saat mengikuti Rapat Koordinasi Terbatas di gedung Kementan pada Rabu (19/2/2025).

Karena pengin menurunkan harga pangan, otomatis harga bahan pangan pokok strategis yang dijual dalam operasi pasar ini sudah diatur pemerintah dan lebih murah dari harga eceran tertinggi (HET).

Yang pasti, Kementan lewat Kantor Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) di semua provinsi nggak akan sendirian mengurus operasi pasar GPM ini. Dinas Pangan, Dinas Perdagangan, dan Dinas Pertanian yang berasal dari 38 Provinsi serta 514 kabupaten atau kota di seluruh tanah air juga terlibat. Sejumlah BUMN dan pihak swasta juga bakal ikutan menyukseskannya, Millens.

Pemerintah juga mewanti-wanti pengusaha untuk nggak menjual harga bahan pangan di atas HET selama Ramadan 2025. (Humas Pemkot Surabaya)

Targetnya sih, bakal ada 70 ribu kiloliter minyak goreng MinyaKita yang akan digelontorkan dalam operasi pasar ini bersamaan dengan gula sebanyak 50 ribu ton, bawang putih sebanyak 20 ribu ton, dan daging kerbau beku sebanyak 19 ribu ton. Lebih dari itu, 100 ribu ton beras juga akan digelontorkan Bulog dalam program ini.

“Selain operasi pasar ini, kami juga meminta seluruh pengusaha di bidang pangan untuk menjual harga pangan di bawah HET sesuai dengan arahan Bapak Presiden,” tegas Menteri Koordinator Bidan Pangan Ad Interim Andi Amran sebagaimana dinukil dari Cnnindonesia, Kamis (20/2).

Dia juga memastikan kalau pemerintah bakal benar-benar mengawasi harga pangan hingga ke tingkat bawah. Kalau sampai ada yang menjual harga pangan jelang dan selama Lebaran 2025 di atas HET, Satgas Pangan akan melakukan tindakan tegas, termasuk menyegel tempat usaha yang melakukannya.

Yap, semoga saja operasi pasar GPM ini bakal benar-benar mampu menekan harga pangan pada Ramadan kali ini, ya, Millens. (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ganti Karangan Bunga dengan Tanaman Hidup, Imbauan Bupati Temanggung Terpilih

19 Feb 2025

Perjalanan Kasus Korupsi Wali Kota Semarang sebelum Resmi Jadi Tersangka KPK

20 Feb 2025

Tiongkok Buka Lowongan 'Pasukan Pertahanan Planet': Cegah Asteroid Hantam Bumi

20 Feb 2025

Mudik Gasik, Kebiasaan Unik Warga Kampung Satai di Boyolali Sambut Sadranan

20 Feb 2025

Operasi Pasar GPM Digelar Pemerintah Jelang dan Selama Ramadan 2025

20 Feb 2025

'Kabur Aja Dulu' adalah Autokritik untuk Kebijakan yang Lebih Baik

20 Feb 2025

Profil Sukatani, Band Purbalingga yang Tarik Lagu karena Dianggap Singgung Polisi

21 Feb 2025

Tidak Ada Lagi Subsidi BBM pada 2027, Klaim Luhut Binsar Pandjaitan

21 Feb 2025

Mengapa Huruf N pada Tulisan Nutella Berwarna Hitam?

21 Feb 2025

Polda Jateng Gelar Ramp Check di Mangkang: Uji Emisi dan Cek Fasilitas Keselamatan

21 Feb 2025

Di Masjid Sheikh Zayed Solo Kamu juga Bisa Cari Jodoh!

21 Feb 2025

Serunya Menonton Pesawat Lepas Landas dan Mendarat di Gardu Pandang YIA Kulon Progo

21 Feb 2025

UMKM Perlu Prioritaskan Pajak dan Legalitas untuk Hindari Risiko Kerugian

21 Feb 2025

Faceless Content: Solusi bagi Introvert yang Ingin Menjadi Kreator

21 Feb 2025

Cuaca Ekstrem Sepekan Terakhir, Banjir di Demak Meluas hingga Tiga Kecamatan

8 Feb 2025

Mi Ayam Pak Teguh; Kuliner Legendaris di Semarang yang Hanya Buka Tiga Hari Sepekan

8 Feb 2025

Tiada Lagi Hallyu Wave di Penghargan Grammy, BTS Belum Terganti?

8 Feb 2025

Tiga Bulan Terendam Banjir, Warga Sayung Mulai Harapkan Bantuan

8 Feb 2025

Jeda Empat Tahun, Komik 'Yotsuba' Seri ke-16 akan Dirilis pada 26 Februari 2025

8 Feb 2025

Berkat Gas Rawa, Warga Grobogan Tetap Tenang saat Elpiji Langka

8 Feb 2025