BerandaHits
Selasa, 25 Jan 2021 17:00

Modus Pemerasan di Medsos, dari Pakai Ava 'Oppa' Korea hingga Info Lowongan Kerja!

Ada banyak modus pemerasan di media sosial, salah satunya, pelaku bisa saja memakai ava Korea di akunnya. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Berbagai modus pemerasan di media sosial nggak sekali dua kali menimpa warganet di Tanah Air. Sebagian di antaranya karena kelihaian pelaku. Namun, nggak jarang pemerasan terjadi karena kelengahan korban, yang terbaru adalah kisah 'ava oppa Korea', sebuah kasus penipuan yang berujung pemerasan.

Inibaru.id – Lelaki tanggung berusia 19 tahun berinisial AN belum lama ini ditangkap aparat Polres Banyuasin Sumatera Selatan dengan tuduhan pemerasan di media sosial. Korbannya berjumlah delapan orang perempuan.

Pelaku diduga memeras setelah memiliki foto tanpa busana para korban. Dia mengancam akan menyebarkan foto-foto tersebut kalau korban nggak menuruti keinginan pelaku.

Dalam melancarkan aksi penipuan, pelaku menggunakan akun Facebook dan Whatsapp dengan nama Arya Pranata. Yang menarik, akun itu menggunakan foto profil selebritas Korea atau lebih dikenal sebagai ava oppa Korea.

Foto sebagai rupa medsos diambil AN dari Google. Nah, dengan perantara media sosial itu, AN kemudian merayu para korban untuk mengirim foto tanpa busana. Singkat cerita, banyak korban yang tertipu akan paras tampan di foto profil tersebut, hingga sukarela beraksi kurang senonoh.

Berbekal foto-foto tanpa busana ini, pelaku kemudian mengancam dan memeras korban. M, salah seorang korban berusia 20 tahun, mengaku nggak tahan dengan ancaman ini, kemudian melaporkannya ke pihak berwenang. AN pun ditangkap pada Sabtu (23/1/2021) lalu.

Info Lowongan Kerja

Salah satu pelaku pemerasan di media sosial memakai ava Korea di akunnya. (Flickr/ houstondwiPhotos mp)

Penipuan berujung pemerasan ini bukanlah satu-satunya kasus yang melibatkan warganet. Selain modus ava oppa Korea, ada pula modus dengan iming-iming info lowongan kerja. Tujuan penipuan itu sama saja, yakni meminta foto bugil korban, kemudian menjadikannya sebagai alat untuk memeras.

Pada September 2019 lalu, seorang lelaki 18 tahun asal Bojonegoro berinisial AB diamankan kepolisian setelah melakukan pemerasan dan penipuan di Ngawi, Jawa Timur. Pelaku menawarkan pekerjaan kepada korban dengan iming-iming gaji Rp 4-5 juta. Syaratnya: korban mau berfoto bugil.

Alih-alih mendapatkan pekerjaan, korban justru diperas pelaku setelah mengirimkan foto tanpa busana tersebut. Pelaku mengancam akan menyebarkan foto korban ke Facebook kalau permintaan AB nggak dituruti.

Kisah lain juga sempat terjadi di Bandung pada 2018 silam. Sejumlah lelaki menjadi korban pemerasan melalui medsos dengan nilai total hingga Rp 25 juta. Modusnya, pelaku membuat sebuah akun sosok perempuan menawan bernama Rania.

Pelaku tampak meyakinkan karena memiliki KTP dan KK dengan nama yang sama sebagai bukti. Rania kemudian meminta foto-foto bugil para korban, kemudian mengancam akan menyebarkan foto-foto tersebut kalau menolak mengirimkan sejumlah uang kepada pelaku. Duh!

Di tangan yang benar, medsos memang bisa sangat membantu kehidupan kita. Namun, di tangan yang salah, ia bisa menjadi alat untuk berbuat kejahatan. Ini sebetulnya pelaku yang terlampau lihai atau korban yang kurang waspada, ya? (Kom/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Menjaga Napas Rawa Gambut yang Kian Rentan Terbakar

29 Okt 2026

Poke Wayang, Ketika Pikachu dan Wayang Kulit Bertemu dalam Satu Panggung

30 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: