BerandaHits
Sabtu, 15 Jul 2022 19:34

Meski Turun, Jumlah Orang Miskin di Indonesia Masih 26,16 Juta Jiwa

Jumlah orang miskin di Indonesia mencapai 26,16 juta jiwa. (Medcom/MI)

Per Maret 2022, Data Survei Sosial Ekonomi Nasional yang dibuat Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat orang miskin di Indonesia ada di angka 26,16 juta jiwa. Meski angkanya turun dari September 2021, tetap saja jumlah ini masih cukup banyak.

Inibaru.id – Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2022, jumlah penduduk miskin di Indonesia mencapai 26,16 juta jiwa.

Dari total jumlah tersebut, 52,96 persen di antaranya tinggal di Pulau Jawa. Angka tersebut memang turun dibandingkan dengan data September 2021, tapi, tetap saja jumlah orang miskin di Indonesia masih cukup tinggi.

“Penduduk miskin di Jawa yang tercatat sebanyak 13,85 juta. Angka tersebut turun 9,61 persen jika dibandingkan dengan September 2021,” ungkap Kepala BPS Margo Yuwono, Jumat (15/7/2022).

Data Survei Sosial Ekonomi Nasional memang rutin dibuat oleh BPS setiap bulan Maret dan September. Nah, berdasarkan data terbaru, Indonesia mengalami pemulihan ekonomi pada kuartal pertama 2022. Seluruh pulau di Indonesia mengalami penurunan persentase jumlah orang miskin.

Setelah Jawa, jumlah penduduk miskin terbanyak kedua bisa ditemukan di Pulau Sumatra dengan jumlah 5,74 juta jiwa atau 21,93 persen dari total jumlah orang miskin di Indonesia. Sementara itu, orang miskin di Bali dan Nusa Tenggara mencapai 2,07 juta jiwa.

Jumlah orang miskin di Sulawesi mencapai 2,01 juta jiwa atau mengalami kenaikan 10,02 persen dari data September 2021. Sementara itu, jumlah orang miskin di Maluku dan Papua mencapai 1,51 juta orang. Khusus untuk Kalimantan, jumlah orang miskinnya turun 5,82 persen jadi 0,92 juta jiwa.

Sebagian penduduk miskin ada di Pulau Jawa. (Medcom/MI/Panca Syurkani)

Berdasarkan data tersebut, diketahui kalau persentase orang miskin di perkotaan mencapai 7,50 persen dari total seluruh penduduk di Tanah Air. Sementara itu, jumlah orang miskin di pedesaan ada di angka 12,29 persen.

“Tingkat kemiskinan di pedesaan sudah kembali ke level sebelum pandemi. Sedangkan di perkotaan masih lebih tinggi dibandingkan sebelum pandemi,” jelas Margo.

Standar garis kemiskinan yang dicatat oleh BPS ada di angka Rp 505.469 per kapita per bulan. Sementara itu, komposisi garis kemiskinan makanan dipatok di angka Rp 378.455 atau 74,08 persen per kapita per bulan. Sementara itu, garis kemiskinan bukan makanan ada di angka Rp 131.014 atau 25,92 persen.

Dari data ini pula, ditemukan kalau rata-rata rumah tangga yang miskin di Indonesia memiliki jumlah anggota keluaraga 4,74 orang. Kalau kita menghitung standar garis kemiskinan dengan rata-rata ini, maka ada di angka Rp 2,395.923 per rumah tangga miskin per bulan, Millens.

Semoga saja jumlah orang miskin di Indonesia semakin berkurang, ya? (Bps, Tem/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: