BerandaHits
Sabtu, 15 Jul 2022 19:34

Meski Turun, Jumlah Orang Miskin di Indonesia Masih 26,16 Juta Jiwa

Jumlah orang miskin di Indonesia mencapai 26,16 juta jiwa. (Medcom/MI)

Per Maret 2022, Data Survei Sosial Ekonomi Nasional yang dibuat Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat orang miskin di Indonesia ada di angka 26,16 juta jiwa. Meski angkanya turun dari September 2021, tetap saja jumlah ini masih cukup banyak.

Inibaru.id – Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2022, jumlah penduduk miskin di Indonesia mencapai 26,16 juta jiwa.

Dari total jumlah tersebut, 52,96 persen di antaranya tinggal di Pulau Jawa. Angka tersebut memang turun dibandingkan dengan data September 2021, tapi, tetap saja jumlah orang miskin di Indonesia masih cukup tinggi.

“Penduduk miskin di Jawa yang tercatat sebanyak 13,85 juta. Angka tersebut turun 9,61 persen jika dibandingkan dengan September 2021,” ungkap Kepala BPS Margo Yuwono, Jumat (15/7/2022).

Data Survei Sosial Ekonomi Nasional memang rutin dibuat oleh BPS setiap bulan Maret dan September. Nah, berdasarkan data terbaru, Indonesia mengalami pemulihan ekonomi pada kuartal pertama 2022. Seluruh pulau di Indonesia mengalami penurunan persentase jumlah orang miskin.

Setelah Jawa, jumlah penduduk miskin terbanyak kedua bisa ditemukan di Pulau Sumatra dengan jumlah 5,74 juta jiwa atau 21,93 persen dari total jumlah orang miskin di Indonesia. Sementara itu, orang miskin di Bali dan Nusa Tenggara mencapai 2,07 juta jiwa.

Jumlah orang miskin di Sulawesi mencapai 2,01 juta jiwa atau mengalami kenaikan 10,02 persen dari data September 2021. Sementara itu, jumlah orang miskin di Maluku dan Papua mencapai 1,51 juta orang. Khusus untuk Kalimantan, jumlah orang miskinnya turun 5,82 persen jadi 0,92 juta jiwa.

Sebagian penduduk miskin ada di Pulau Jawa. (Medcom/MI/Panca Syurkani)

Berdasarkan data tersebut, diketahui kalau persentase orang miskin di perkotaan mencapai 7,50 persen dari total seluruh penduduk di Tanah Air. Sementara itu, jumlah orang miskin di pedesaan ada di angka 12,29 persen.

“Tingkat kemiskinan di pedesaan sudah kembali ke level sebelum pandemi. Sedangkan di perkotaan masih lebih tinggi dibandingkan sebelum pandemi,” jelas Margo.

Standar garis kemiskinan yang dicatat oleh BPS ada di angka Rp 505.469 per kapita per bulan. Sementara itu, komposisi garis kemiskinan makanan dipatok di angka Rp 378.455 atau 74,08 persen per kapita per bulan. Sementara itu, garis kemiskinan bukan makanan ada di angka Rp 131.014 atau 25,92 persen.

Dari data ini pula, ditemukan kalau rata-rata rumah tangga yang miskin di Indonesia memiliki jumlah anggota keluaraga 4,74 orang. Kalau kita menghitung standar garis kemiskinan dengan rata-rata ini, maka ada di angka Rp 2,395.923 per rumah tangga miskin per bulan, Millens.

Semoga saja jumlah orang miskin di Indonesia semakin berkurang, ya? (Bps, Tem/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: