BerandaHits
Rabu, 1 Jul 2025 17:01

Lontong Dibungkus Plastik, Aman Nggak sih? Yuk, Cari Tahu!

Amankah merebus lontong dengan plastik? (Instagram/@dapurkreasi.id)

Nggak semua plastik aman untuk membungkus lontong. Kalau salah pilih, risiko mikroplastik dan zat kimia berbahaya bisa mengintai. Yuk, kenali jenis plastik food grade yang lebih aman dipakai merebus lontong favoritmu!

Inibaru.id - Buat kamu yang doyan kuliner Nusantara, pasti akrab banget sama lontong. Teksturnya yang padat tapi lembut, cocok banget jadi teman makan sate, opor ayam, sampai sayur lodeh. Biasanya, lontong dibungkus daun pisang biar aromanya makin wangi. Sayangnya, nggak semua orang bisa dengan gampang dapat daun pisang, apalagi kalau tinggal di perkotaan. Akhirnya, banyak yang memilih plastik sebagai alternatif pembungkus lontong.

Tapi, pernah kepikiran nggak, plastik apa yang aman buat memasak lontong? Jangan asal ambil plastik kresek, ya! Soalnya, nggak semua plastik tahan panas. Salah-salah, malah bisa mencemari makanan.

Sebenarnya, ada jenis plastik yang relatif aman jika bersentuhan dengan makanan. Jenis plastik ini biasanya dapat digunakan pada suhu tinggi di antaranya LLDPE (Linear Low Density Polyethylene), HDPE (High Density Polyethylene), PP (Polypropylene), dan OPP (Oriented Polypropylene). Plastik-plastik ini punya titik leleh di atas 100°C, jadi nggak gampang meleleh saat direbus lama.

Contohnya, PP bisa tahan sampai suhu sekitar 120°C, sedangkan HDPE bisa menahan panas hingga 110°C. Lain halnya dengan plastik kresek yang umumnya berbahan LDPE atau bahkan campuran plastik daur ulang. Plastik kresek mudah meleleh dan berpotensi melepaskan zat kimia berbahaya ke dalam lontong yang kamu makan.

Membungkus lontong dengan daun pisang adalah cara paling aman dan minim risiko. (Shutterstock/Cholifahcho2)

Selain titik leleh tinggi, plastik pembungkus lontong yang aman biasanya sudah diberi label food grade. Jadi, pastikan sebelum membeli plastik kemasan, kamu mengecek informasi pada labelnya. Nggak ada salahnya tanya ke penjual, plastik itu aman buat masak atau nggak.

Jangan salah, penggunaan plastik yang nggak sesuai atau bukan food grade juga meningkatkan risiko kontaminasi mikroplastik. Saat plastik terpapar suhu tinggi dalam waktu lama, struktur polimernya bisa terdegradasi. Partikel mikroplastik yang sangat kecil ini bisa ikut menempel pada makanan, lalu masuk ke tubuh saat dikonsumsi. Penelitian menunjukkan, akumulasi mikroplastik dalam tubuh dapat memicu peradangan, gangguan hormonal, bahkan potensi risiko kesehatan jangka panjang. Seram ya?

Eits, meski plastik tertentu relatif aman, banyak ahli kesehatan tetap menyarankan penggunaan daun pisang. Selain lebih ramah lingkungan, daun pisang juga bisa memberi aroma khas yang bikin lontong makin sedap. Namun, kalau terpaksa pakai plastik, pastikan kamu menggunakan plastik berkualitas, bukan plastik sembarangan.

Jadi, buat kamu yang pengin praktis tapi tetap peduli kesehatan, yuk mulai selektif memilih pembungkus lontong. Mau daun pisang atau plastik food grade, pastikan kamu tahu risikonya. Dengan begitu, kamu bisa tetap menikmati lontong favorit tanpa khawatir. Betul kan, Millens? (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: