BerandaHits
Jumat, 31 Jan 2019 16:00

Ikut Beragam Kegiatan Seru Keagamaan di Santrendelik, yuk!

Acara buka puasa bersama yang dilakukan di "Kampung Tobat". (Santrendelik)

Santrendelik sebagai pesantren kontemporer memiliki beberapa kegiatan keagamaan yang menyenangkan. Seasyik apa kegiatan-kegiatan itu? Hm, cari tahu dulu di bawah ini, yuk!

Inibaru.id – Banyak yang bilang, modernitas menjauhkan diri dari agama atau kepercayaan pada Tuhan tanpa alasan yang pasti. Mengaji atau mengikuti diskusi agama juga dipandang membosankan. Namun, tidak demikian dengan di Santrendelik Semarang.

Didominasi peserta millenials yang saat ini merupakan aktor utama modernitas, "pesantren" kontemporer tersebut memang menawarkan kajian agama yang pas untuk anak muda. Maka, nggak mengherankan kalau banyak yang ketagihan menjadi bagian dari komunitas Santrendelik.

Bersama seniman plus pengasuh Ponpes Asy-Syahadah Candra Malik (kiri), budayawan Semarang Prie GS (tengah), dan pendiri Yayasan Santrendelik Ikhwan Syaefulloh (kanan) dalam satu acara Nongkrong Tobat di Santrendelik, Gunungpati, Semarang. (Santrendelik)

Hal ini diamini Nikmatul Munawaroh, salah seorang pengurus Santrendelik. Kepada Inibaru.id, Selasa (29/1/2019), Nikmah, panggilan karibnya, mengatakan, nggak sedikit peserta yang memutuskan rutin mengikuti kegiatan-kegiatan Santrendelik setelah kedatangan perdananya.

Berdasarkan keterangan Nikmah, sekurangnya ada tiga kegiatan yang rutin digelar di Santrendelik Kampung Tobat, Jalan Kalialang Lama IX No 44, Sukorejo, Gunungpati, Kota Semarang.

"Ada Nongkrong Tobat, Kajian Ahad Pagi, dan Rumah Alquran," terangnya.

Nongkrong Tobat

Nongkrong Tobat merupakan agenda mingguan Santrendelik. Diadakan setiap Kamis malam setelah waktu salat Isya (sekitar pukul 19.00 WIB), nongkrong tobat menyajikan berbagai bahasan menarik dalam Islam secara ringan dan mendalam. Sekali digelar, pesertanya bisa mencapai 200-300 orang, lo!

Sesuai namanya, yakni mengajak orang bertobat, nggak ada aturan tertentu yang harus kamu patuhi untuk datang ke sini. Misal, ada perempuan Muslim yang belum berhijab, nggak perlu khawatir harus datang dengan atribut keagamaan.


Nongkrong Tobat. (Santrendelik)

Menurut Ikhwan Syaefulloh, pendiri Yayasan Santrendelik, ini dimaksudkan untuk menghormati keputusan pribadi setiap orang.

"Ini wujud bahwa Muslim adalah orang-orang yang toleran dan menyukai kedamaian," kata Ikhwan.

Hm, nggak nyangka, kan, kalau kajian agama bisa seasyik ini?

Kajian Ahad Pagi

Kajian bulanan ini fokus mengangkat tema tentang fikih Islam. Seperti namanya, Kajian Ahad Pagi digelar tiap Minggu pada pekan terakhir setiap bulan.

Kalau kamu pengin datang, jangan lupa tandai kalendermu dulu supaya nggak kelupaan. Kajian tersebut dimulai pukul 08.00 WIB, jadi jangan bangun kesiangan kalau nggak pengin ketinggalan, Millens!

Rumah Alquran

Kegiatan lain yang sayang juga untuk dilewatkan adalah Rumah Alquran. Pada program ini, peserta bakal diajari gimana membaca Alquran yang benar. Eh, yang diajari membaca nggak hanya anak-anak, lo, tapi juga orang dewasa.

Kalau mau ikutan belajar, datang saja ke Santrendelik setiap hari mulai pukul 17.30 WIB sampai tengah malam.

Rumah Alquran (Santrendelik)

Gimana, mau ikutan semua? Kegiatan ini, sekali lagi, bakal terasa menyenangkan kalau kamu lakukan dengan keikhlasan. Hm, selain dapat ilmu, kamu juga bisa menambah relasi di sana. Yuk, gabung! (Artika Sari/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Ternyata Bumi Kita Nggak Seburuk Itu, Simak Kabar Baik Pemulihan Alam Belakangan Ini!

21 Jan 2026

Kata Pakar Soal Makanan yang Bisa Bertahan Lebih dari 12 Jam

22 Jan 2026

Apakah Indonesia Sudah Memasuki Puncak Musim Hujan?

22 Jan 2026

Tradisi Unik jelang Ramadan; Nyadran 'Gulai Kambing' di Ngijo Semarang

22 Jan 2026

Bukan Cuma Rokok, Tekanan Finansial Juga Jadi Ancaman Serius buat Jantung

22 Jan 2026

Pantura 'Remuk' Pasca-Banjir, Pemprov Jateng Mulai Hitung Kerugian dan Siapkan Strategi Baru

22 Jan 2026

Menurut PBB, Dunia Sudah Memasuki Fase Kebangkrutan Air Global!

23 Jan 2026

Waktu-waktu Terburuk untuk Liburan ke Jepang pada 2026

23 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: