BerandaHits
Rabu, 10 Apr 2018 13:46

Sudah Aman, Jalur Pendakian Gunung Semeru Kembali Dibuka

Kemah-kemah yang didirikan di kawasan Kalimati, Gunung Semeru. (Youtube.com)

Jalur pendakian Gunung Semeru akhirnya kembali dibuka. Sederet peraturan pun menyertai pembukaan jalur pendakian itu.

Inibaru.id – Jalur pendakian Gunung Semeru dibuka kembali pada Rabu (4/4/2018) lalu. Saat ini, para pendaki sudah telihat memenuhi kawasan pos pertama pendakian di Desa Ranu Pane, Lumajang, Jawa Timur. Jalur pendakian dibuka kembali setelah petugas Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) melakukan survei dan membersihkan jalur dari pohon tumbang dan tanah longsor.

Eits, tapi ada peraturan baru nih yang diperuntukkan bagi pendaki Gunung Semeru. Kali ini, kamu harus melakukan pendaftaran via daring bila pengin mendaki Gunung Semeru. Hal ini dilakukan agar identitas pendaki tercatat dengan baik. Sementara itu, kuota pendakian di gunung yang berada di perbatasan Lumajang dan Malang ini hanya dibatasi sekitar 500 orang setiap hari.

 

Nggak hanya itu, pihak TNBTS juga menetapkan Kalimati sebagai titik terakhir pendakian. Para pendaki nggak diizinkan untuk mendaki ke puncak Mahameru. Ini karena status Gunung Semeru masih berada pada level II (waspada) sehingga nggak boleh ada aktivitas dalam radius 4 kilometer dari puncak.

Imbauan ini pun disesuaikan dengan rekomendasi dari Badan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).

“Batas aman pendakian hanya sampai Kalimati, sehingga pendaki dilarang keras untuk mendaki hingga puncak Semeru,” kata Pelaksana Harian Kepala Bidang Wilayah 2 Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) Budi Mulyanto seperti ditulis Tempo.co, Selasa (10/4/2018).

Kendati jalur dinyatakan aman, para petugas terus menyiapkan sarana dan prasarana untuk membantu para pendaki. Mereka memasang rambu-rambu petunjuk di sepanjang jalur pendakian agar nggak ada yang tersesat.

Sebelum ini, gunung setinggi 3.676 meter itu diketahui ditutup bagi para pendaki sejak 1 Januari 2018. Kebijakan itu diambil dengan pertimbangan cuaca buruk dan pemulihan ekosistem secara alamiah. 

Hayo, siapa nih yang sudah nggak sabar mendaki ke Gunung Semeru? Eh, tapi jangan lupa ya patuhi peraturan yang berlaku agar aman dan selamat saat mendaki. Selamat mendaki, Millens. (IB08/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: