BerandaHits
Senin, 7 Des 2025 19:01

Gubernur Luthfi Larang Keras Penambangan di Gunung Slamet

Ahmad Luthfi melarang aktivitas penambangan di Gunung Slamet. (Kompas/Anggara Wikan Prasetya)

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menyatakan bahwa kawasan tersebut sedang dalam proses menjadi Taman Nasional dan telah menginstruksikan kepada kepala daerah terkait untuk melakukan mitigasi pencegahan perusakan lingkungan.

Inibaru.id – Aktivitas penambangan di kawasan Gunung Slamet dipastikan nggak akan mendapat lampu hijau. Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, secara tegas menyatakan bahwa kawasan gunung tertinggi di Jawa Tengah itu sedang dalam proses untuk ditetapkan sebagai Taman Nasional, sehingga aktivitas penambangan dilarang keras.

Penegasan itu disampaikan Luthfi saat menanggapi pertanyaan dari salah seorang mahasiswa Universitas Indonesia (UI) asal Pemalang, Dikri Mulia.

Dikri menyampaikan keprihatinan mendalam terkait potensi penambangan pasir di Gunung Slamet, terutama setelah beberapa daerah seperti Sumatra dilanda banjir bandang yang merenggut banyak korban jiwa.

“Sejauh mana Gubernur mengetahui mengenai hal ini, langkah apa yang sudah dilakukan oleh Gubernur, lalu langkah apa yang akan dilakukan agar bencana-bencana jangan sampai terjadi,” ujar Dikri.

Menanggapi hal tersebut, Gubernur Luthfi langsung memberikan jawaban yang lugas.

Ilustrasi penambangan pasir yang merusak lingkungan. (via Okezone)

“Gunung Slamet itu sudah (diproses) menjadi kawasan taman nasional. Maka tidak boleh ada penambangan,” kata Ahmad Luthfi, dalam acara Ngobrol Seru Bareng Gubernur Jawa Tengah di Anjungan Jawa Tengah, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, pada Sabtu (6/12/2025).

Lebih lanjut, Luthfi menyebutkan bahwa masukan dari Dikri Mulia sangat berharga untuk melakukan tindakan pencegahan bencana.

Kepala daerah yang memiliki wilayah di kawasan Gunung Slamet juga sudah diinstruksikan untuk segera melakukan mitigasi agar praktik perusakan lingkungan di kawasan tersebut nggak terjadi.

Jauh sebelum ini, Ahmad Luthfi juga sudah memberikan peringatan kepada seluruh daerah di Jawa Tengah agar selalu waspada terkait wilayah rawan longsor dan banjir. Dia juga mengajak seluruh masyarakat untuk ikut serta aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan, baik di wilayah pegunungan, dataran tinggi, maupun wilayah pesisir.

Semoga larangan ini bukan cuma untuk di kawasan Gunung Slamet tapi seluruh hutan dan gunung di Jateng, ya Gez. (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Jelang Musim Semi, Cek Jadwal Mekarnya Sakura di Korea Berikut

2 Mar 2026

Cerita Perantau yang Mengaku Nggak Harus Melakukan Mudik Lebaran Tahun Ini

2 Mar 2026

Selain Menghafal Qur'an, Santri Ponpes di Kauman Semarang Juga Belajar Jualan di Tiktok

2 Mar 2026

Diskon Tarif Tol 30 Persen dan 6 Ruas Fungsional Gratis pada Mudik Lebaran 2026

2 Mar 2026

Telur Mimi, Takjil Ikonik Kendal dengan Filosofi Dalam

2 Mar 2026

Wangi sih, tapi Amankah? Kupas Tuntas Mitos Semprot Parfum di Leher

2 Mar 2026

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: