BerandaHits
Kamis, 24 Mei 2023 09:00

Empat Pemain Timnas U-22 dari Jateng Bertemu Ganjar

Empat pemain timnas sepak bola U-22 dari Jawa Tengah, yaitu Alfreanda Dewangga Santosa, Ernando Ari Sutaryadi, Amiruddin Bagas Kaffa, dan Ilham Rio Fahmi bertemu dengan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo. (Jatengprov)

Dalam pertemuannya dengan orang nomor satu di Jawa Tengah, empat pemain timnas U-22 dari Jateng bercerita tentang perjuangan meraih emas di SEA Games 2023.

Inibaru.id - Berhasil memenangkan emas dalam ajang SEA Games 2023 di Kamboja merupakan sebuah pengalaman yang nggak terlupakan. Rasa bangga dan bersyukur atas pencapaian tersebut masih terlihat jelas di raut muka empat pemain timnas sepak bola U-22 dari Jawa Tengah, yaitu Alfreanda Dewangga Santosa, Ernando Ari Sutaryadi, Amiruddin Bagas Kaffa, dan Ilham Rio Fahmi.

Seperti yang kita tahu, sepak bola menjadi salah satu cabang olahraga yang menyumbangkan medali emas untuk Indonesia. Prestasi gemilang itu menyedot banyak perhatian sekaligus apresiasi dari masyarakat kita.

Nah, beberapa waktu lalu, mereka berempat bertemu dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di rumah dinas Gubernur Jateng Puri Gedeh, Semarang. Dewangga cs bercerita banyak hal, mulai dari laga final SEA Games, hingga awal mula memulai karier dan dukungan besar keluarga.

"Malam ini saya kedatangan anak-anak yang kemarin menggemparkan Asean, dunia, dan Indonesia. Anak-anak yang keren," kata Ganjar membuka obrolan dengan keempat pemain timnas pada Senin (22/5/2023) malam.

Panasnya Pertandingan Final

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo menyampaikan bahwa keberhasilan atlet nggak lepass dari peran keluarga, pelatih, dan teman satu tim. (Jatengprov)

Cerita tentang jalannya final cabang olahraga sepak bola pada SEA Games 2023 beberapa lalu jadi perbincangan yang panjang dan seru bagi Ganjar dan keempat penggawa timnas itu. Mereka menceritakan bagaimana suasana partai final berlangsung dramatis dan menegangkan itu. Lalu, seperti yang kita tahu, pertandingan berakhir dengan skor 5-2 untuk kemenangan Indonesia atas Thailand.

"Emosional, karena final. Kedua, karena melawan rival bebuyutan di Asia tenggara," ujar Rio Fahmi.

Dewangga menambahkan, suasana pada menit akhir saat kedudukan masih 2-1 untuk Indonesia. Saat itu, baik pemain dan official menganggap wasit sudah meniup peluit panjang pertandingan.

"Di bench sudah lihat waktu. Sudah lebih dari tujuh menit. Dikira dua peluit ternyata masih satu peluit. Terbawa suasana tegang. Waktu kedudukan 2 sama sempat down, tapi saling memberikan dukungan," ujar bek timnas asal Kota Semarang itu.

Dalam obrolan santai itu, Ganjar kemudian bertanya kepada para pemain tentang siapa orang yang kali pertama dihubungi saat dipastikan juara. Keempatnya ternyata kompak menjawab orang tua, khususnya ibu.

"Saya langsung lari ambil handphone untuk telepon ibu. Kebetulan orang tua sedang umroh. Saya bilang 'Bu, saya juara' dan beliau langsung bersyukur di depan Ka'bah," ujar Ernando Ari yang saat itu mengawal gawang Indonesia di partai final.

Selain itu, Ganjar juga mendapatkan cerita dari Rio Fahmi yang dulu setelah lulus SMA pada tahun 2017 kerja di konter handphone. Dia bekerja selama setahun sebelum akhirnya mendapat kesempatan untuk seleksi di Jakarta. Seleksi itu didapat atas dukungan dari pelatih semasa kecilnya di Banjarnegara.

Ganjar yang mendengarkan cerita dari para pemain timnas, mengaku terharu dan bangga. Ternyata, di balik prestasi yang diperoleh ada dukungan dari keluarga, orang terdekat, dan perjuangan berlatih sejak usia dini.

"Betapa mereka perjuangannya dahsyat. Mereka sejak kecil sudah berlatih, rata-rata kelas 1 atau 2 SD mereka sudah masuk ke SSB. Artinya perjuangannya sangat panjang. Makanya tadi kita omongkan di luar teknis sepak bola, saya tanya siapa orang pertama yang kamu hubungi, ternyata semua mengatakan ibu. Hebat sekali,"ujar Ganjar.

Atlet Jateng Sumbang Emas

Ganjar menambahkan selain para pemain Timnas U-22 itu, banyak juga atlet dari Jawa Tengah yang menyumbangkan medali emas pada ajang Sea Games 2023 lalu. Setidaknya, ada sekitar 40 medali yang disumbangkan atlet dari Jawa Tengah.

"Artinya ada harapan masa depan yang pemerintah musti siapkan. Beberapa di antaranya tadi pengin jadi PNS. Maka penting kemudian kita memberikan semacam reward hadiah kepada mereka. Penghargaan dan penghormatan kepada mereka untuk mendapatkan profesi yang baik untuk masa depan," katanya.

Menurut Ganjar, penghargaan itu akan menginspirasi atlet lain agar memiliki motivasi untuk berprestasi. Selain itu juga agar kelak memiliki mental juara seperti detik-detik menghadapi final SEA Games lalu.

"Ternyata mereka saling menguatkan. Psikolognya hebat, pelatihnya juga hebat, dan sampai kemudian juara. Tentu masih akan ada harapan berikutnya. Mereka ingin melakukan selebrasi untuk juara-juara berikutnya. Tapi, masa depan mereka juga harus kita diperhatikan sehingga ini akan menginspirasi yang lain untuk seperti mereka," ungkap Ganjar.

Ya, untuk para penggawa timnas U-22 dan para atlet dari cabang olahraga lain yang berhasil memperoleh emas, selamat berbangga dengan hasil jerih payah yang sudah dilakukan! Tetaplah bersemangat menyongsong prestasi demi prestasi yang lebih baik lagi di masa depan. (Siti Khatijah/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: