BerandaHits
Selasa, 23 Feb 2026 19:37

Akhir Penantian 8 Tahun Petani Geblog Temanggung Berbuah Embung Manis

Penampakan udara Embung Geblog di Kabupaten Temanggung. (Humas Jateng)

Penantian delapan tahun petani Desa Geblog, Temanggung, akhirnya tuntas. Kehadiran Embung Geblog nggak hanya menyudahi drama pikul air sejauh 1,5 kilometer saat kemarau, tapi juga menjadi tumpuan baru bagi produktivitas durian hingga kopi robusta di lahan kering. Bonusnya, embung ini punya view Gunung Sindoro-Sumbing yang juara!

Inibaru.id - Bagi petani di Desa Geblog, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung, air bukan sekadar cairan, tapi "nyawa". Sayangnya, selama bertahun-tahun, mereka harus berjibaku dengan tanah kering dan rute sejauh 1,5 kilometer hanya demi beberapa jeriken air.

Tapi itu dulu. Sekarang, senyum mereka merekah lebar seiring dengan diresmikannya Embung Geblog pada Senin (23/2/2026). Penantian panjang sejak usulan pertama di tahun 2019 akhirnya lunas dibayar tuntas!

Perjuangan Pikul Air yang Berakhir

Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embubg Geblog, Senin (23/2). (Jatengpos)

Kepala Desa Geblog, Utomo, bercerita kalau dulu warganya harus jadi "atlet" dadakan tiap musim kemarau. Bayangkan saja, mereka harus mengangkut air dari bawah menggunakan motor, mobil, hingga dipikul sendiri untuk mengisi tandon-tandon di lahan perkebunan.

“Dulu kalau kemarau, petani harus ambil air dari bawah. Jaraknya sekitar 1,5 kilometer,” kenang Utomo.

Kini, berkat bantuan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, sistem pengairan sudah naik kelas. Embung ini dilengkapi dengan pompa dan toren penahan, jadi air bisa langsung meluncur ke kebun kopi, durian, alpukat, hingga pisang tanpa perlu kuras tenaga ekstra.

Selain itu, salah satu masalah klasik di lahan kering adalah tanaman yang layu sebelum berkembang. Ketua Kelompok Tani Wahyu Mulya, Suyadi Suryaputra, menyebutkan kalau ketiadaan air sering bikin bunga durian dan alpukat rontok atau gagal berbuah.

Dengan adanya embung ini, 60 petani yang mengelola 30 hektare lahan di sekitar lokasi bisa bernapas lega. Produktivitas oke, biaya operasional pun jadi lebih irit. Auto-cuan!

Nggak Cuma Air, Tapi Juga View Estetik

Menariknya, Embung Geblog nggak cuma soal irigasi. Jarwoko, salah satu petani kopi robusta, menyebutkan kalau warga sangat antusias karena tempat ini punya potensi wisata.

Senada dengan Jarwoko, Wahono, seorang warga setempat membocorkan kalau embung ini punya spot yang ciamik banget. Kalau cuaca lagi cerah, kamu bisa melihat:

  1. Gunung Sindoro & Sumbing yang gagah.
  2. Lanskap Kota Temanggung dan Parakan dari ketinggian.

Nah, peresmian oleh Gubernur Ahmad Luthfi ini diharapkan menjadi kunci sukses program swasembada pangan nasional yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto. Karena ya, gimana mau panen melimpah kalau irigasinya saja masih "ngos-ngosan", kan? (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Blok GM, Surga Anak Skena, dan Wajah Baru Kota Semarang saat Malam

9 Apr 2026

Puting Beliung Terjang Banyumanik, Pemkot Semarang Akan Perbaiki Rumah Warga Terdampak

9 Apr 2026

Kembalikan Ruh, Tiket Masuk Resmi Ditiadakan dalam Tradisi Bulusan

9 Apr 2026

Pecinan Semarang Bakal Dikelilingi Arak-arakan 50 Kelenteng Akhir Pekan Ini!

10 Apr 2026

30 Persen Jemaah Haji asal Semarang Masuk Kategori Muda, Puluhan di Antaranya Gen Z

10 Apr 2026

Kolaborasi AMSI dan Meta untuk Dukung Jurnalisme Berkualitas

10 Apr 2026

Jaga Produksi, Pengusaha Tahu Semarang Putar Otak saat Harga Kedelai dan Plastik Naik

10 Apr 2026

Ogah Cuma Jadi Formalitas, Sumanto Pengin Bedah LKPJ 2025 Hasilkan Solusi Nyata buat Jateng

11 Apr 2026

Penyebab Tubuh Cepat Lelah saat Cuaca Panas

29 Mar 2026

Kuliner Malam Legendaris Yogyakarta; Bubur Pawon Mbah Sadiyo

29 Mar 2026

Waspada El Nino 'Godzilla'! Ini 7 Penyakit yang Mengintai saat Kemarau Panjang 2026

29 Mar 2026

Studi Temukan Kandungan Timbal pada Baju Fast Fashion Anak, Warna Cerah Paling Rawan

29 Mar 2026

Lezatnya Opor Enthok di Warung Enthok Bu Siti, Kuliner Legendaris Wonosobo

30 Mar 2026

Cuma 53 Detik di Udara, Begini Cerita Penerbangan Terpendek di Dunia

30 Mar 2026

Pahitnya Rahasia Secangkir Kopi Luwak

30 Mar 2026

Jemaah Umrah Wajib Pulang Sebelum 18 April!

30 Mar 2026

Tanggapan Warga Terkait Kemungkinan Harga BBM Naik pada 1 April 2026

31 Mar 2026

Benar Nggak Sih Mengaktifkan Mode Pesawat Bikin Durasi Ngecas HP Jadi Lebih Cepat?

31 Mar 2026

April Mop atau April Panas? Intip Bocoran Cuaca BMKG Sepekan ke Depan!

31 Mar 2026

Stres Kok Sampai Meriang? Mari Kenalan dengan Demam Psikogenik

31 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: