BerandaHits
Minggu, 31 Mei 2025 12:23

Duh, Ini Dua Makanan Indonesia Terburuk di Dunia Versi Taste Atlas

Paniki, makanan yang masuk daftar makanan terburuk di dunia versi Taste Atlas. (Indonesiakaya)

Dikenal sebagai negara dengan kuliner lezat, sayangnya Taste Atlas memasukkan dua makanan Indonesia dalam 50 besar daftar makanan terburuk di dunia. Apa saja ya makanan yang masuk daftar tersebut?

Inibaru.id – Selain pemandangan alamnya yang menakjubkan, ada hal lain yang bikin Indonesia cukup populer di kalangan wisatawan internasional, yaitu kulinernya yang dikenal luar biasa. Makanya, ada banyak penganan khas Indonesia yang disukai wisatawan asing seperti martabak manis, tempe goreng, klepon, rendang, hingga molen pisang.

Tapi siapa sangka, di balik berjibunnya kuliner lezat yang jadi andalan orang Indonesia, ada dua makanan Indonesia yang dimasukkan dalam daftar makanan terburuk di dunia versi Taste Atlas yang dirilis pada Minggu (18/5/2025) lalu.

Buat kamu yang nggak tahu, Taste Atlas adalah situs yang berfungsi seperti ensiklopedia tapi khusus untuk bidang kuliner di dunia. Makanya, pendapat situs ini terkait kuliner terbaik atau terburuk tentu bisa jadi pertimbangan banyak orang.

Tapi, sebenarnya apa saja sih kuliner Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut? Ternyata keduanya adalah tinutuan dan paniki.

Kita bahas dulu yang pertama, yaitu tinutuan. Kuliner ini bisa kamu temukan di Manado, Sulawesi Utara. Berbentuk bubur, kuliner ini sering dijadikan menu sarapan di sana. Dengan cita rasa gurih, penganan yang terkadang disebut sebagai bubur manado ini terdiri atas sayuran bayam, labu kuning, singkong, daun melinjo, daun kangkung, daun kemangi, jagung manis, ikan asin, dan sambal dabu-dabu. Hm, sepertinya punya rasa yang sebenarnya menarik, ya?

Tinutuan alias bubur manado. (iStock)

Sayangnya, meski disukai warga lokal, tinutuan masuk peringkat ke-23 dalam daftar makanan terburuk di dunia.

Yang kedua adalah paniki. Kalau yang ini ada di peringkat ke-31 dalam daftar makanan terburuk di dunia. Alasannya sih, kuliner khas Minahasa, Sulawesi Utara ini tergolong ekstrem karena memakai daging kelelawar pemakan buah.

Kedua penganan ini memang jauh dari peringkat pertama yang dipegang svid, kuliner khas Islandia yang terbuat dari kepala domba yang dibakar lalu disajikan dengan kentang tumbuk, jeli rhubab, dan lobak tumbuk.

Sementara itu, di peringkat kedua adalah Blodplat dari Finlandia yang punya bahan dasar tepung jagung dan darah rusa! Di peringkat ketiga adalah kuliner Islandia lainnya, thorramatur yang terbuat dari ikan dan daging yang diawetkan lalu dimakan bareng dengan mentega.

Yang menarik, di peringkat ke-9 makanan terburuk di dunia, ada hidangan dari negara tetangga Thailand, yaitu hon mhai. Padahal, layaknya Indonesia, Thailand dikenal kaya kuliner enak yang kaya rempah. Tapi, ada kemungkinan bahan utamanya yang berupa ulat sutera jadi alasan mengapa penganan ini sampai masuk ke 10 besar daftar tersebut.

Hm, kalau kamu sendiri, apakah kepikiran untuk mencicipi dua kuliner khas Sulawesi Utara yang sayangnya dimasukkan daftar makanan terburuk di dunia oleh Taste Atlas ini, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: