BerandaHits
Rabu, 21 Nov 2017 01:18

Terima Duit 500 Ribu Dolar AS? Ganjar: Oh, Ndak!

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memberikan keterangan sebagai saksi dalam sidang lanjutan kasus korupsi KTP-el di Pengadilan Tipikor, Jakarta, 13 Oktober 2017. (Tempo/Imam Sukamto)

Kesaksian Nazaruddin yang mengaku melihat langsung saat Ganjar menerima uang korupsi KTP-el segera disangkal Ganjar.

Inibaru.id – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kembali membantah keterkaitan dirinya dengan kasus KTP-el yang mendera sejumlah elite politik di Indonesia. Pernyataan itu kembali dia lontarkan menyusul pernyataan Muhammad Nazaruddin yang kembali menyebut namanya.

Sebelumnya, dalam kesaksian untuk terdakwa Andi Narogong di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (20/11/2017), Mantan Bendahara Umum Partai Demokrat Muhammad Nazaruddin mengaku melihat sendiri saat Ganjar Pranowo menerima uang hasil korupsi KTP-el. Kala itu Ganjar masih menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi II DPR.

Baca juga:
Kasus KTP-el, Nazaruddin Yakin Ganjar Pranowo Terima Uang
Tentang “Benjol Sebesar Bakpau” di Pelipis Setya Novanto

Dilansir dari Tempo.co, Senin (20/11/2017), politikus PDI Perjuangan itu kembali menegaskan bahwa tuduhan Nazaruddin tidaklah tepat.

"Oh ndak (tidak). Itu udah diomongkan dulu di persidangan," ungkapnya seusai menemui Dewan Pengupahan Provinsi Jateng di Rumah Dinas Puri Gedeh, Senin (20/11).

Bantahan yang dimaksud Ganjar adalah yang disampaikannya saat bersaksi di Pengadilan Tipikor Jakarta untuk terdakwa Andi Agustinus alias Andi Narogong pada 12 Oktober 2017. Dalam fakta persidangan yang dijalaninya sebagai saksi saat itu dia justru balik bertanya kapan pihak yang dimaksud menyerahkan uang kepadanya.

Ganjar mengungkapkan, jika yang dimaksud Nazaruddin saat itu terjadi pada September-Oktober 2010, hal tersebut justru tidak relevan.

Baca juga:
Jokowi Kritik Praktik Politik Tanpa Etika
Hingga November Tahun Ini Sudah Terjadi 2.057 Bencana

"Pas di persidangan kan juga saya omongkan, (pemberian uang 500.000 dolar AS) kapan itu? Katanya diberikan ke saya pada September-Oktober, padahal Bu Mustoko ini aja meninggalnya bulan Juni (2010)," terangnya.

Dalam persidangan, Nazaruddin mengaku melihat secara langsung Ganjar Pranowo menerima uang di ruang Mustoko Weni. Kronologi tersebut dijelaskan Nazaruddin saat dikonfirmasi mengenai mekanisme pemberian uang 500.000 dolar AS kepada Ganjar Pranowo. (GIL/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: