BerandaHits
Sabtu, 5 Jun 2020 17:00

Benah-Benah Fasilitas dan Sistem, SMAN 5 Semarang Sudah Siap Hadapi New Normal

Siswanto, Kepala SMAN 5 Semarang. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Sejumlah fasilitas dan sistem belajar mengajar di SMAN 5 Semarang sudah ditata untuk menyongsong new normal. Simak yuk, apa saja persiapannya.<br>

Inibaru.id - Suasana SMAN 5 Semarang sedang sepi pada Kamis (4/6/2020). Hanya ada beberapa petugas yang lalu-lalang dan sejumlah pekerja bangunan yang sedang mengecat pintu-pintu kelas. Yap, pemandangan ini mungkin sudah melekat pada satu atau dua bulan ini, sebab dalam mengurangi penyebaran Covid-19, proses belajar mengajar diganti secara daring yang dilakukan di rumah masing-masing.

Kepala SMA 5 Siswanto sedang bekerja di depan laptop di ruangannya. Sebuah layar CCTV yang memperlihatkan situasi berbagai sudut gedung tergantung di dinding depannya. Dari situ bisa terlihat, meja-meja di ruang kelas sudah ditata dengan jarak.

“Itu salah satu persiapan kami dalam menyambut new normal,” ucapnya.

Siswanto membeberkan kalau SMAN 5 akan lebih memperketat sejumlah protokol kesehatan. Sebut saja seperti membuat banyak tempat cuci tangan dan menyediakan hand sanitizer di tiap kelas. Guru pun nantinya akan menggunakan face shield saat mengajar.

Para pekerja bangunan sedang mempercantik SMA N 5 Semarang. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Sistem belajar-mengajar pun akan diubah. Nantinya nggak semua jenjang masuk secara bersamaan tapi bergantian. Misalnya siswa kelas X akan masuk pada hari Senin, kelas XI pada Selasa, dan kelas XII pada hari Rabu sehingga nggak terlalu padat.

"Siswa akan sehari belajar di sekolah, dua hari di rumah dengan simulasi kelas X, XI, dan XII. Yang di rumah mengerjakan tugas dari guru,” katanya.

Menurut Siswanto, jika aturan ini diterapkan akan baik bagi siswa. Pasalnya sistem belajar dilaksanakan secara blendend learning. Yakni sistem belajar-mengajar yang dilakukan secara daring dan pertemuan tatap muka.

Sementara untuk jam sekolah akan dikurangi, tapi pihaknya masih menanti keputusan dari Mendikbud. Hanya, sekolah belum bisa melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler.

"Kami tinggal menunggu keputusan Pemerintah saja," ucapnya.

O ya, pemberian jarak di ruang kelas ini nggak membuat SMAN 5 kekurangan kelas. Jika dimaksimalkan, semua ruangan cukup untuk menampung seluruh siswa.

Siswanto mengatakan yang sulit adalah apakah siswa bisa bisa menerapkan physiscal distancing saat masuk sekolah nanti. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)<br>

Yang masih dirasa Siswanto sulit adalah bagaimana para siswa ini akan beradaptasi dengan keadaan new normal. Dia ragu apakah para siswa ini bisa tertib melakukan physical distancing saat melakukan aktivitas.

“Yang namanya anak muda kalau berkumpul nggak mungkin bisa berjauhan,” tambahnya.

Selama menjalani proses sekolah secara daring, Siswanto mengungkapkan kalau SMAN 5 juga membantu secara materi bagi siswa yang sekiranya kurang mampu. Seperti membelikan kuota, meminjami modem wifi, dan yang menakjubkan, meminjami laptop.

“Kami juga peduli dengan siswa meskipun di rumah,” pungkasnya.

Kamu sudah siap sekolah di era new normal, Millens? (Audrian F/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kali Odo Semarang, Sungai yang Justru Deras saat Kemarau

7 Sep 2026

Hipdut, Perpaduan Hip-Hop dan Dangdut yang Dekat dengan Gen Z

8 Sep 2026

20 Kisah Perjuangan Bakal Diangkat Kemenbud ke Layar Lebar

9 Sep 2026

Jalan Pantura, Jalur Bersejarah yang Menjadi Urat Nadi Pulau Jawa

10 Sep 2026

Masuk Usia 17 Tahun, Warga Bakal Punya Rekening Berisi Rp50 Ribu

11 Sep 2026

First Look Film Animasi Timun Mas Dirilis, Bawa Dongeng Jawa ke Animasi Modern

12 Sep 2026

Mengulik Asal-usul Nama Pekalongan, dari Joko Bau hingga Naskah Sunda Kuno

14 Sep 2026

Purbaya Dicopot, Suahasil Nazara Jadi Menkeu Baru

15 Sep 2026

25.000 Tahun Lalu, Manusia Purba Sulawesi Redakan Sakit Gigi dengan Pinang

16 Sep 2026

Film Empat Musim Pertiwi Jadi Wakil Indonesia di Oscar 2027

17 Sep 2026

Giuseppe Garibaldi, Kapal Induk Pertama Indonesia Tiba di Tanjung Priok

18 Sep 2026

Gatot, Jajanan Gunungkidul yang Konon Berasal dari Gaplek “Gagal Total”

19 Sep 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: