BerandaHits
Selasa, 15 Mei 2023 12:43

Baru 21 Tahun, Muhammad Rafli Firmansyah Jadi Bacaleg Termuda dari Purworejo

Muhammad Rafli Firmansyah, bacaleg termuda dari Purworejo. (Purworejonews/Ahmad Nas Imam)

Muhammad Rafli Firmansyah nggak ragu untuk terjun di ganasnya dunia politik Tanah Air pada usia yang baru mencapai 21 tahun. Katanya, dia ingin memperjuangkan aspirasi generasi muda agar lebih terdengar di dunia politik.

Inibaru.id – Politik di Indonesia cenderung masih didominasi oleh orang-orang berusia matang. Nggak banyak anak-anak muda yang terjun langsung di dunia tersebut. Stigma inilah yang sepertinya pengin didobrak oleh Muhammad Rafli Firmansyah. Di usianya yang masih 21 tahun, dia menjadi bakal calon legislatif (bacaleg) termuda yang akan bertarung mendapatkan kursi pada Pemilu 2024 mendatang.

Pemuda kelahiran 2 Oktober 2002 ini masih berstatus mahasiswa semester 4 Fakultas Teknik Universitaas Diponegoro (Undip). Kalau usianya dihitung sekarang, dia masih belum memenuhi syarat minimum menjadi bacaleg, yaitu 21 tahun. Untungnya, penetapan Daftar Calon Tetap (DCT) baru dilakukan November 2023. Artinya, secara usia dia sudah memenuhi syarat.

“Syaratnya memang usia 21 tahun dan dihitung pas penetapan DCT pada 4 November 2023 nanti,” ungkap Kordiv Teknis KPU Purworejo Widya Astuti sebagaimaan dilansir dari Detik, Sabtu (13/5/2023).

Rafli mengaku bergabung dengan Partai Golkar untuk menjadi wakil rakyat di DPRD Kabupaten Purworejo. Alasan mengapa dia pengin jadi wakil rakyat di usia semuda itu adalah agar dunia politik jadi lebih segar dengan adanya generasi-generasi muda sepertinya.

“Generasi milennial masih sedikit yang terjun di dunia politik Indonesia. Padahal, banyak ide-ide baru yang segar bisa ditawarkan dari generasi yang lebih muda. Saya juga pengin suara generasi muda lebih terdengar nantinya,” ucapnya di acara Pendidikan Politik dan Rakor Pimdes Partai Golkar Kabupaten Purworejo pada Sabtu (1/10/2022).

Mengenal Dunia Politik Sejak Usia Anak-Anak

Rafli sudah mengenal dunia politik sejak anak-anak. (Metrotimes)

Ada alasan lain yang membuatnya mantap terjun di dunia politik sejak usia belia. Ternyata, dia adalah anak dari politikus ulung Purworejo Imam Teguh Purnomo. Purnomo sendiri dikenal sebagai Ketua Fraksi Golkar di DPRD Provinsi Jawa Tengah sekaligus pengurus Perbasi Purworejo. Bisa dikatakan, Rafli sudah bersenggolan dengan dunia politik sejak kecil karena mengetahui ayahnya bekerja di bidang tersebut.

“Saya tahu bapak saya jadi caleg sejak 2004. Istilahnya saya sudah kenal dunia politik sejak TK. Sekarang gantian orang tua yang mendukung saya terjun di dunia politik,” lanjutnya.

Pemuda yang kini menjabat sebagai Sekretaris Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG) Purworejo ini mengaku sudah mencalonkan diri di daerah pemilihan (Dapil) VI yang meliputi Kecamatan Bener, Loano, serta Gebang. Dia mengaku sudah menyiapkan langkah dan strategi agar bisa terpilih, termasuk menjelaskan program-program yang akan dia kerjakan jika bisa menjadi wakil rakyat, khususnya di bidang kepemudaan dan olahraga.

“Saya ingin Purworejo punya sarana olahraga yang baik. Saya juga akan berjuang agar Purworejo bisa punya atlet berprestasi dunia seperti atlet basket SEA Games Yuni Anggraeni,” katanya sebagaimana dilansir dari Purworejonews, Sabtu (13/5).

Hm, semoga saja semakin banyak generasi muda mau terjun di dunia politik dan mengubah kondisi politik Tanah Air agar semakin membaik ya, Millens. (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: