BerandaTradisinesia
Senin, 25 Mei 2025 10:01

Alas Ketonggo, Saksi Bisu Prabu Brawijaya Lepas Semua Atribut Kerajaan Majapahit

Alas Ketonggo, salah satu lokasi yang diyakini jadi jejak terakhir Prabu Brawijaya dari Kerajaan Majapahit. (Linktree/Maupiknikkemana)

Di Alas Ketonggo, Prabu Brawijaya melepas atribut Kerajaan Majapahit, termasuk ageman (pusaka) dan rasukan, sebelum mengasingkan diri ke Gunung Lawu.

Inibaru.id – Jika kita menilik sejarah, Majapahit runtuh pada 1527, nggak lama setelah Kesultanan Demak bangkit dan menguasai sebagian wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Raja terakhirnya adalah Girindrawardhana Dyah Ranawijaya atau juga yang dikenal dengan sebutan Bhre Keling.

Meski begitu, jika kita menilik Babad Tanah Jawi dan Wewahaning Serat Pararaton, disebutkan pula bahwa raja terakhir Majapahit adalah Prabu Brawijaya V. Nah, kisah-kisah tentang Prabu Brawijaya V inilah yang disebut sebagai babak keruntuhan Majapahit.

Nggak hanya dalam bentuk karya sastra, cerita tentang Prabu Brawijaya juga muncul dalam bentuk beberapa tempat yang dikeramatkan warga. Selain Pantai Ngobaran di Gunungkidul dan Gunung Lawu, ada lokasi lain yang disebut-sebut pernah disinggahi Prabu Brawijaya V pada masa-masa akhir Majapahit, yaitu Alas Ketonggo yang ada di Ngawi, Jawa Timur.

Hutan yang juga dikenal dengan nama lain Alas Srigati ini bisa kamu temukan di Desa Babadan, Kecamatan Paron. Konon, sebelum terus mengasingkan diri ke Gunung Lawu usai Majapahit runtuh, Prabu Brawijaya melepas semua benda dan atribut yang terkait dengan statusnya sebagai raja di tempat tersebut.

“Sejumlah ageman (pusaka) hingga rasukan yang sebelumnya melekat di tubuh Prabu Brawijaya V konon dilepas di Alas Ketonggo ini,” ucap Arif Sunardianto, salah seorang praktisi spiritual di Alas Ketonggo sebagaimana dinukil dari Espos, Minggu (14/7/2024).

Peziarah mandi di Alas Ketonggo. (Agus Sulistyo)

Kalau kamu mampir ke sana, bakal menemukan Petilasan Palenggahan Agung Srigati yang ditemukan pada 1963. Di tempat itu, selain menemukan punden, terdapat sejumlah benda-benda yang diyakini sebagai peninggalan Prabu Brawijaya V seperti payung kerajaan, tombak, serta payung mahkota, Millens.

Di Alas Ketonggo juga terdapat Kali Tempur Sedalem. Di aliran sungai itulah, konon Prabu Brawijaya mandi sebelum memutuskan untuk melanjutkan perjalanan ke Gunung Lawu.

“Sekarang banyak peziarah datang untuk mandi atau berendam di Kali Tempur Sedalem pada malam satu Sura,” lanjut Arif.

Terdapat pula Petilasan Watu Dakon yang berupa bebatuan yang mirip dengan alat permainan tradisional dakon. Petilasan ini diyakini jadi lokasi persinggahan para selir Prabu Brawijaya V. Selain itu, ada juga Punden Kori Gapit yang jadi tempat persinggahan para prajuritnya.

Terkait dengan apakah cerita-cerita ini benar atau nggak, memang masih perlu studi yang lebih mendalam. Yang pasti, hingga sekarang, Alas Ketonggo rutin didatangi peziarah dari berbagai daerah. Kamu sendiri, tertarik untuk melihatnya secara langsung, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: