BerandaKulinary
Sabtu, 22 Feb 2019 17:07

Tiga Faedah yang Kamu Rasakan Jika Mengonsumsi Tapai Ketan

Tapai ketan. (Wildsumatra)

Nggak ada salahnya kamu rutin mengonsumsi tapai ketan. Sebab, di balik rasanya yang manis, ada kandungan zat yang baik buat tubuh.

Inibaru.id - Membayangkan makan tapai ketan dingin di kala cuaca sedang panas-panasnya barangkali bakal membuatmu menelan ludah. Apalagi jika manis legitnya tapai ketan dipadu dengan es kelapa muda, es campur, atau es doger, pastilah tambah segar.

Namun, pernah nggak seseorang melarangmu untuk makan tapai ketan terlalu banyak karena meyakini makanan ini mengandung banyak alkohol? Hm, jika kamu penggemar makanan khas Betawi ini, nggak perlu teramat risau, ya.

Tapai ketan dalam bungkus daun pisang. (Resepdanmasakan)

Tapai ketan adalah hasil fermentasi beras ketan yang sebelumnya mendapat campuran ragi lalu didiamkan beberapa hari. Hasil fermentasi berupa kandungan alkohol inilah yang bikin beras ketan terasa manis menyegarkan. Meski begitu, kadar alkohol tapai ketan nggak terlalu tinggi, kok, yaitu hanya tiga persen per volume.

Alih-alih berbahaya, mengonsumsi tapai ketan justru mendatangkan banyak manfaat. Dilansir dari Viva.co.id (9/3/2018), pakar gizi dr Ida Gunawan MS SpGK menjelaskan beberapa manfaat tapai ketan. Berikut beberapa di antaranya.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Tapai ketan mempunyai kadar probiotik yang baik bagi pencernaan. Semakin banyak probiotik yang masuk dalam tubuh dan bertahan hidup, maka kekebalan tubuh akan lebih baik.

Dalam sebuah penelitian, ditemukan fakta satu mililiter kadar air tapai ketan mengandung satu juta mikroorganisme asam laktat. Namun, saat masuk ke dalam tubuh, mikroorganisme itu ada yang hidup dan ada yang mati sebab hal-hal yang terjadi di sistem pencernaan, misalnya terkena asam lambung. 

Mencegah Kanker

Probiotik dalam tapai ketan yang menjaga saluran cerna juga mampu menjaga tubuh dan mengurangi risiko kanker. Eits, tapi jangan terlalu berlebihan mengonsumsinya ya, Millens! Tapai ketan yang terlalu banyak juga nggak baik buat tubuh terutama bagi penderita gastritis (peradangan dinding lambung).

Menguatkan Tulang

Tapai ketan mempunyai kadar fosfor yang tinggi yakni mencapai 106 ml. Makanan yang mengandung fosfor dan mineral yang tinggi, bagus untuk pembentukan tulang dan gigi.

Itu dia beberapa manfaat dari tapai ketan. Jadi, mulai sekarang, nyetok tapai ketan di kulkas, yuk! He-he. (IB20/E04)  

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kantongi KTP Palsu, WN Myanmar Ditangkap Petugas Imigrasi

12 Des 2024

Benarkah Nama Kecamatan Jebres di Kota Solo Terinspirasi dari Nama Orang Belanda?

12 Des 2024

Keputusan FIFA tentang Tuan Rumah Piala Dunia dan Kontroversi Arab Saudi

12 Des 2024

Sindrom Ksatria Putih, Ketika Menolong Menjadi Beban Emosional

12 Des 2024

Budaya Makan Orang Korea yang Perlu Kamu Tahu

12 Des 2024

Pasangan Muda Banyak yang Bercerai, Gen Z Makin Ogah Menikah

12 Des 2024

Ruang Baca dan Diskusi Literasi di Kudus, Klub Buku Maossae

12 Des 2024

Gelar ACM, Bandara Ahmad Yani Semarang Bersiap Sambut Libur Nataru 2024/2025

12 Des 2024

Kala 'Slow Living' Mulai Diminati Generasi Muda Indonesia

13 Des 2024

Hadapi Bencana, Wapres Gibran akan Hadir Apel Kesiapsiagaan Bencana di Semarang

13 Des 2024

Enam Cagub dari PDIP Menggugat Hasil Pilkada 2024 ke MK

13 Des 2024

Tarif Layanan Diskon 50 Persen, Penumpang di Bandara Ahmad Yani Bakal Meningkat

13 Des 2024

Dua Pekan Terendam Banjir, Desa Batu di Demak Jadi Mirip Rawa

13 Des 2024

PNS di Tokyo Bakal Kerja 4 Hari Per Minggu Mulai 2025

13 Des 2024

Antisipasi Cuaca Ekstrem di Jawa Tengah, Pemprov Upayakan Modifikasi Cuaca

13 Des 2024

Membangun 'Man Cave' di Rumah, Apakah Perlu?

13 Des 2024

Indonesia Juara FIFAe World Cup 2024; E-Sport Kita Makin Berkembang

14 Des 2024

Legenda Kali Woro; Tentang Kesombongan Manusia terhadap Alam

14 Des 2024

Menguak Rahasia Rasa Manis Ubi Cilembu, Benarkah Karena Diberi Gula atau Madu?

14 Des 2024

Minimarket di Korea Selatan, Lebih dari Tempat Belanja, Kini Jadi Tujuan Wisata

14 Des 2024