BerandaKulinary
Minggu, 7 Mei 2022 11:00

Sup Daging Kerbau Kesukaan Raja Demak, Nasi Kropokhan

Nasi Kropokhan makanan kesukaan raja (Twitter/Mbak_Londoaiue)

Kamu tahu nggak kalau ada kuliner khas Demak yang menjadi makanan kesukaan para raja? Namanya adalah nasi kropokhan. Seperti apa sih makanan ini?

Inibaru.id – Siapa sih yang nggak tahu Kerajaan Demak yang terkenal menjadi pelopor penyebaran agama Islam di pulau Jawa? Nah, peninggalan Kerajaan Demak nggak hanya berupa agama yang jadi mayoritas di Jawa, melainkan juga di bidang-bidang lain seperti kuliner.

Jadi gini, Millens, Raja Demak punya makanan kesukaan benama nasi kropokhan. Mengingat Kerajaan Demak berada di puncak mencapai masa kejayaannya pada 1521 – 1546, bisa dikatakan makanan ini sudah ada sejak sekitar 500 tahun yang lalu, Millens.

Nasi kropokhan merupakan sup daging kerbau yang diolah dengan labu putih sebagai bahan dasarnya. Oya, kuahnya terbuat dari santan berwarna kuning yang memiliki cita rasa gurih di lidah, lo.

Selain itu, cabai di kuah sup ini dibiarkan utuh. Katanya sih, agar kamu bisa mengatur tingkat kepedasan sesuai selera kamu, Millens.

Pemilihan daging kerbau di makanan ini bukan tanpa alasan. Hal ini nggak terlepas dari sejarah Demak zaman dahulu yang kental dengan budaya Hindu. Kamu tahu sendiri kan orang Hindu pantang mengonsumsi daging sapi karena dianggap sebagai hewan yang suci dan mulia.

Omong-omong ya, selain nikmat disantap menggunakan nasi putih saat panas, nasi kropokhan biasanya disajikan dengan daun kedondong. Peran daun kedondong disini tidak hanya menyumbangkan rasa dan aroma asam saja. Konon, daun kedondong berguna untuk menghancurkan kolesterol yang didapat dari daging kerbau dan santan di dalam makanan ini.

Daun kedondong jadi bahan utama nasi kropokhan. (YouTube/YSH)

Cara Mengolah Nasi Kropokhan

Kalau pengin membuat nasi kropokhan sendiri, mudah kok. Pertama-tama, siapkan bumbu berupa bawang merah dan bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, jinten, daun jeruk, serta daun salam dan laos. Selain itu siapkan pula garam, gula pasir, kunir, kelapa, serta daun kedondong.

Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah merebus iga kerbau hingga empuk. Kemudian semua bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya dihaluskan. Kalau sudah halus, tinggal direbus bersama dengan iga kerbau agar meresap.

Terakhir, masukkan labu putih, daun kedondong, cabai utuh, dan santan. Untuk memperkuat rasa, tambahkan sedikit gula pasir. Tunggu sekitar 30 menit dengan api sedang dan setelah itu kropokhan siap dihidangkan.

Sayangnya, kini nggak banyak warung makan yang menjajakan kuliner ini sehingga makanan ini semakin langka. Padahal, dulu nasi Kropokhan juga sering disajikan untuk acara-acara kerajaan.

Hm, kamu tertarik mencicipi kuliner ini saat berkunjung ke Demak, Millens? (Mer, Tra/IB32/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: