BerandaKulinary
Rabu, 28 Feb 2023 11:00

Nikmatnya Racikan Kopi Pahit dengan Sejumput Garam

Ilustrasi: Kopi dengan sejumput garam sudah menjadi minuman yang biasa disantap orang-orang di luar negeri. (Menshealth)

Biasanya kita menambahkan gula pada segelas kopi. Tapi, sebagian orang malah menambahkan sejumput garam pada kopi pahitnya, lo. Racikan tersebut dipercaya akan menghasilkan rasa kopi yang lebih seimbang.

Inibaru.id - Seseorang menyeduh kopi lazimnya menambahkan gula pasir, gula merah, madu, coklat, bubuk kayu manis atau krimer. Komponen yang dicampurkan itu berfungsi agar rasa kopi nggak pahit semata. Jadi penyuka kopi pahit nggak perlu menambahkan apa-apa ke dalam cangkirnya kecuali bubuk kopi itu sendiri.

Tapi, tahukah kamu bahwa memasukkan garam ke dalam kopi juga bukan ide yang buruk, lo. Bahkan kebiasaan ini sudah dilakukan oleh masyarakat di luar negeri, salah satunya Turki. Tradisi di negara yang sekarang bernama Turkiye itu adalah calon pengantin perempuan harus membuatkan secangkir kopi yang dicampurkan garam untuk calon suami.

Mencampur kopi dengan garam juga sudah menjadi kebiasaan bagi masyarakat Skandinavia Utara. Kebiasaan itu sudah ada sejak beberapa dekade yang lalu.

Nggak hanya itu, racikan kopi dengan garam juga dikonsumsi pelaut. Tujuannya agar mereka tetap terhidrasi dan nggak mengantuk.

Apa Kegunaan Garam dalam Kopi?

Ilustrasi: Dengan tambahan garam, rasa manis alami pada kopi akan keluar secara halus. (Nescafe)

Jika kamu pencinta kopi atau sekadar penasaran, nggak ada salahnya mencoba memasukkan garam ke dalam kopi, Millens. Setelah itu, rasakan kenikmatannya! Ingat, jumlah garam yang ditambahkan harus sedikit, karena jika terlalu banyak akan mengalahkan rasa kopi.

Dilansir dari Dame Cacao (29/1/2023) via Detik Selasa (28/2), garam akan memberikan rasa yang unik dan juga meredam pahitnya kopi. Rasa asin garam justru memperkuat rasa kopi terutama jika kopi terlalu banyak diekstraksi atau dibuat dari biji kopi berkualitas rendah. Garam juga diketahui dapat mengurangi tingkat keasaman kopi sehingga baik untuk penderita asam lambung.

“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” jelas Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center, dikutip dari Hype (1/10/2021).

Dia menjelaskan, dengan garam, kita dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami. Garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan. Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.

"Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan 'persepsi lintas-modal'. Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.

Lalu, bagaimana aturan yang tepat agar kita bisa merasakan kopi yang nikmat dengan garam?

Beberapa pakar rasa kopi menyarankan untuk menambahkan garam di tahap air. Takarannya pun harus sesuai yaitu sejumput garam atau sekitar 0,5 gram untuk satu liter kopi. Dosis itu akan membuat rasa manis kopi muncul secara halus.

Nah, kamu tertarik untuk mencobanya, Millens? Nggak perlu menunggu stok gula di rumah habis untuk mencoba resep ini, ya! Siapa tahu jika cocok dengan rasanya, kamu jadi mempunyai kebiasaan baru dalam menyeduh dan menikmati kopi. (Siti Khatijah/E07)

.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: