BerandaKulinary
Selasa, 10 Apr 2023 08:17

Nikmatnya Menyantap Karipap Pusing saat Buka Puasa

Karipap adalah kudapan bercita rasa gurih, renyah dengan rasa kari. (Shutterstock/Wesley Kiou)

Karipap pusing adalah jajanan khas Melayu yang populer di Malaysia. Bentuknya seperti pastel, bedanya isiannya dibumbui dengan kari. Jika kamu susah menjumpai di sekitar rumah, bikin saja sendiri, yuk! Dijamin karipap pusing cocok banget jadi menu kudapan buka puasa.

Inibaru.id - Hari ini mau buka puasa pakai apa ya? Pasti beraneka jenis cemilan sudah ada di angan-angan tapi bingung mau eksekusi yang mana. Jika masih belum tahu, ada rekomendasi kue enak yang patut dicoba, nih.

Namanya karipap pusing. Sekilas mirip pastel karena bentuknya setengah lingkaran dan bagian tepinya dipilin-pilin. Tapi kalau kamu amati lebih dekat, tekstur karipap pusing atau karipap ini lebih kering, renyah, dan seperti berlapis-lapis.

Ya, kulit karipap memang terbuat dari adonan pastry. Kudapan yang populer di Malaysia dan negara-negara Asia Tenggara ini juga disebut curry puff. Kenapa? Karena isiannya adalah sayur-sayuran dan daging yang dioah dengan bumbu kari.

Selain curry puff, karipap juga punya nama lain yaitu epok-epok atau karipok. Kue gurih ini diyakini berasal dari daerah Melayu dan telah menjadi bagian integral dari kuliner Malaysia, Indonesia, dan beberapa negara tetangga di sekitarnya.

Karipap kemungkinan diperkenalkan ke wilayah Asia Tenggara oleh para pedagang atau pengembara India, Tiongkok, dan Arab pada abad ke-19. Isian daging cincang dan rempah-rempah yang digunakan dalam karipap memiliki kemiripan dengan hidangan masakan India, seperti samosa.

Cara Membuatnya

Agar isian karipan nggak bocor, cubit bagian tepi adonan seperti saat membuat pastel. (Samtanskitchen)

Daripada cuma berkhayal saja makan karipap, yuk coba bikin sendiri di rumah! Jika mengikuti step stepnya dengan benar, kamu pasti akan berhasil menciptakan karipap pusing yang lezat ini.

Pertama, siapkan bahan untuk kulit yang terdiri atas dua jenis. Bahan kulit A meliputi 150 gram tepung terigu, 50 gram margarin, dan 50 gram mentega putih. Bahan kulit B meliputi 350 gram tepung terigu, 150 miligram air dingin, 20 gram minyak goreng, 20 gram margarin, 1 sendok teh gula, dan 1/4 sendok teh garam.

Selanjutnya, campurkan bahan kulit A, uleni hingga kalis, dan diamkan kurang lebih 15 menit. Sementara itu, campurkan juga semua bahan kulit B kecuali air. Setelah tercampur rata, masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menyatu. Jangan lupa diamkan juga sekitar 15 menit.

Sembari kulit didiamkan, kamu bisa membuat isiannya. Tumis tiga bawang putih cincang dan satu bawang bombay cincang hingga layu dan matang. Lalu, masukan 200 gram daging ayam potong dadu hingga berubah warna.

Selanjutnya masukkan 150 gram wortel dan 150 gram kentang potong dadu, tuang air secukupnya. Masak hingga sayur empuk dan matang. Terakhir tambahkan garam, gula, penyedap, lada dan lain-lain sesuai selera.

Tahap selanjutnya adalah membagi adonan kulit A dan B menjadi empat. Pipihkan kulit A dan bungkus dengan kulit B. Gilas memanjang dan lipat jadi tiga. Gilas lagi memanjang dan gulung.

Potong-potong gulungan, gilas tipis tapi jangan terlalu ditekan. Isi dengan isian, bungkus dengan mencubit ujung adonan kulit seperti membuat pastel. Terakhir, goreng hingga matang.

Mudah bukan cara membuatnya? Memang, untuk membuat karipan membutuhkan waktu lumayan panjang, tapi setelah menjadi kue renyah dan gurih kamu pasti puas, deh. Yuk, praktikkan segera! (Siti Khatijah/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: