BerandaKulinary
Sabtu, 30 Des 2022 20:59

Murah Meriah, Sate Apus Khas Solo Cocok untuk Kamu yang Vegetarian

Satai Apus khas Solo, yang bertektur kenyal dan memiliki rasa yang unik. (Cookpad/My Homade Food)

Kalau mampir ke angkringan di Solo, nggak ada salahnya kalau kamu mencicipi satai apus. Meskipun bohongan, satai ini menjadi salah satu jenis sundukan yang populer di berbagai hik di Solo, lo.

Inibaru.id – Satai menjadi salah satu makanan khas Indonesia. Biasanya satai yang paling populer di Indonesia terbuat dari daging baik itu kambing, ayam, atau daging lainnya. Tapi, kamu pernah nggak terpikirkan satai yang bahan dasarnya dari tepung terigu? Nah, satai nggak biasa ini bisa kamu temukan di Solo. Masyarakat menamainya satai apus.

Sebagai informasi, apus dalam Bahasa Jawa berarti bohongan. Satai apus nggak menggunakan daging sebagai bahan dasarnya, melainkan tepung terigu. Meski begitu, satai apus dibentuk sebagaimana satai daging. Cocok banget kan untuk kaum vegetarian atau nggak suka daging?

Proses Pembuatan Satai Apus

Meski satai apus adalah satai bohongan, satai yang memiliki tekstur kenyal ini nggak kalah enak dari satai yang terbuat dari daging kok. Kamupun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Omong-omong ya, proses pembuatan satai apus ini sangat sederhana. Kamu hanya membutuhkan tepung terigu tinggi protein, air, garam, dan sedikit minyak goreng.

Adonan tepung yang sudah dipotong dan ditusuk menyerupai satai daging. (Youtube/Official Net News)

Setelah semua bahan tersedia, buat adonan tepung terigu yang sudah direbus dan ditiriskan. Iris adonan menjadi potongan yang mirip dengan ukuran daging satai pada umumnya. O ya, saat merebus adonan tepung, usahakan gunakan api yang kecil saja. Tujuannya agar adonan yang direbus dapat matang merata.

Satai yang sudah matang dan sudah diiris, kemudian dibumbui menggunakan racikan bawang putih, cabe rawit, kecap manis, ketumbar, lada, garam, dan penyedap rasa. Nah, bumbu inilah yang menjadi kunci untuk cita rasa satai apus khas Solo.

Satai apus yang sudah dibumbui dan dibakar mirip dengan satai daging. (Youtube/Official Net News)

Rasanya yang unik dan harganya yang murah membuat satai yang satu ini sangat mudah kamu temukan di berbagai hik yang berada di Kota Solo, Jawa Tengah. Harga yang ditawarkan juga cukup murah, mulai dari Rp2.000 – Rp3.000 saja.

Dilihat dari penampakannya, satai apus ini nggak jauh berbeda dari satai daging pada umumnya. Rasanya pun sebelas duabelas dengan satai daging. Pokoknya kalau penjualnya nggak memberitahumu itu satai tepung, kamu pasti terkecoh.

Satai apus sangat nikmat kalau di santap selagi hangat. Jadi kalau kamu sedang berkunjung ke angkringan yang menjajakan satai apus, jangan lupa meminta ke penjual untuk memanggang lagi satai ini, ya.

Kalau kamu, pernah mencicipi satai apus ini belum, Millens? (Fatkha Karinda Putri/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: