Inibaru.id - Rasa-rasanya jarang ada orang yang nggak doyan nasi uduk. Saking banyaknya penggemar makanan ini, di setiap kota kita pasti nggak akan kesulitan menemukan penjajanya.
Nasi uduk ini dimakan pada waktu sarapan cocok, makan siang oke, makan malam juga nggak ada yang salah. Rasa nasi yang sedap karena beraroma khas ditambah lauk yang lebih dari satu membuat kita puas dan kenyang saat melahapnya, bukan?
Biasanya dalam sebungkus nasi uduk akan berisi nasi uduk itu sendiri yang bertekstur pulen dan nggak lengket, dan beberapa lauk pendamping. Nah, mau apa yang akan jadi lauk pendamping nasi udukmu, tentunya ini bergantung pada isi kantongmu ya, Millens!
Beberapa lauk yang biasa disajikan bersama nasi uduk antara lain ayam goreng, semur jengkol,udang goreng, kering tempe, telur balado, bihun goreng, telur dadar, gorengan, abon, dan lainnya. Jangan lupa juga untuk membubuhkan sambal kacang kemiri yang kental dan manis itu.
Pengaruh dari Melayu dan Jawa
Nasi uduk yang kita kenal sekarang adalah makanan asal Betawi. Makanan ini sudah ada sejak abad-14 di Batavia karena ada proses akulturasi dua budaya yaitu Melayu dan Jawa.
Sebagai daerah penting dalam jalur perdagangan masa lalu, Batavia selalu kedatangan orang-orang dari berbagai penjuru, di antaranya orang Melayu dan Jawa. Masing-masing membawa budaya asal, termasuk makanan khasnya.
Ingatkah kamu jika tanah Melayu mempunyai kuliner khas bernama nasi lemak, sedangkan di Jawa ada kuliner serupa bernama nasi gurih? Konon nasi uduk asal Betawi ini lahir dari perpaduan dua makanan tersebut.
Dalam buku Kuliner Betawi Selaksa Rasa dan Cerita dituliskan bahwa kata “uduk” secara etimologi berarti susah. Di masa lalu nasi uduk memang menjadi menu bekal wajib para petani dan rakyat kecil untuk dimakan di ladang persawahan.
Namun, nasi uduk kini nggak lagi identik dengan makanan masyarakat kelas bawah. Sebaliknya, nasi uduk bisa jadi menu mewah karena lauk pendampingnya yang nggak terbatas pada orek tempe dan sambal.
Praktis Cara Membuatnya
Kamu bisa saja membuat sendiri nasi uduk praktis di rumah dengan menggunakan rice cooker. Siapkan dulu bahannya yaitu beras, santan, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai.
Setelah mencuci beras hingga bersih, campurkan beras, santan, rempah-rempah, dan sedikit garam dalam rice cooker. Pastikan beras terendam oleh air santan. Masak beras tersebut sebagaimana kamu memasak nasi seperti biasa. Jangan lupa untuk mengaduknya sesekali supaya nggak lengket ya, Millens!
Jika lampu indikator rice cooker sudah menunjukkan nasi matang, maka artinya kamu sudah siap menyantap nasi uduk yang gurih beraroma wangi itu. Hanya dengan telur dadar dan taburan bawang goreng saja nasi uduk bikinanmu pasti tetap sedap.
Duh, jadi lapar kan? (IB20/E05)