BerandaKulinary
Kamis, 2 Okt 2019 18:55

Mencicipi Masakan <em>Serat Centhini</em> di Waroeng Dhahar Pulo Segaran

Ayam mangi, salah satu masakan di Warung Dhahar Pulo Segaran yang terinspirasi dari "Serat Centhini". (Tembi)

Selain tongseng emprit dan kelelawar, kuliner ekstrem lainnya yang harus kamu coba adalah tongseng bajing (tupai). Ya, di Waroeng Dhahar Pulo Segaran kamu bisa merasakan makanan-makanan ekstrem ini. Siap mencobanya?

Inibaru.id – Kitab Serat Centhini merupakan salah satu sumber terpercaya untuk mempelajari kebudayaan Jawa. Mulai seni musik, keagamaan, hingga kuliner Jawa tertuang di dalamnya. Terinspirasi dari menu kuliner di buku setebal 6.000 halaman ini, Waroeng Dhahar Pulo Segaran mencoba menggaet pelanggan.

Berlokasi di Jalan Parangtritis KM 8.4, Tembi, Timbulharjo, Sewon, Bantul, rumah makan tersebut menyediakan beberapa menu yang berasal dari Serat Centhini. Tongseng Emprit, Rawong Kutuk (ikan gabus), Soto Kambangan, dan Gulai Banyak adalah menu-menu yang bisa kamu coba.

Ayam mangi, salah satu masakan di Warung Dhahar Pulo Segaran yang terinspirasi dari Serat Centhini. (Tembi)

Jika pengin yang lebih ekstrem, kamu bisa menjajal Tongseng Bajing Mlumpat. Ya, tongseng seharga Rp 25 ribu ini memang diolah dari tupai.

Seporsi tongseng bajing biasanya diisi dua ekor tupai. Usai dikuliti dan dipotong menjadi beberapa bagian, daging tupai kemudian dibumbui lada hitam dan dilengkapi pula dengan potongan kol serta wortel.

Saat menyantapnya, jangan lewatkan bagian kepala dan ekornya ya. Kepala dan ekor hewan ini dipercaya bisa menyembuhkan asma, lo.

Tongseng tupai atau bajing. (Tempo/Heru CN)

Sembari menikmati kuliner ekstrem tersebut, kamu bisa menyaksikan hijaunya sawah. Saat musim tanam padi, kamu bisa melihat para petani menanam padi jenis Menthik Wangi. Dari padi jenis inilah, nasi yang harum siap disantap pengunjung Waroeng Dhahar Pulo Segaran.

Nah, kamu yang pengin mencoba pelbagai kuliner ekstrem, segera reservasi tempat ya! Jangan mengaku jadi petualang kuliner kalau belum mencicipi kuliner-kuliner di sana. He-he. (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: