BerandaKulinary
Jumat, 23 Agu 2018 12:33

Harus Pesan Sehari Sebelumnya di Lontong Opor Pak Pangat

Lontong opor Pak Pangat. (bartzap.com)

Lontong Opor Pak Pangat adalah salah satu kuliner idola dari Cepu, Kabupaten Blora. Saking banyaknya pembeli, kamu mungkin nggak bisa menyantap kuliner bersantan tersebut tanpa memesan sehari sebelumnya.

Inibaru.id – Jika perbatasan Jawa Tengah (Jateng) bagian barat dikenal dengan satai kambing balibulnya yang menggugah selera, perbatasan Jateng bagian timur juga punya kuliner sedap nan melegenda, yakni opor ayam. Dua daerah yang terkenal dengan makanan bersantan itu adalah di Pancur, Rembang, dan di Cepu, Blora.

Di Pancur, masyarakat menyebutnya Lontong Tuyuhan karena berada di Desa Tuyuhan. Sementara di Cepu, masyarakat setempat sepakat, Lontong Opor Pak Pangat adalah juaranya. Saking legendarisnya, kamu nggak bakal dilayani kalau makan di sana tanpa pesan terlebih dahulu.

Karena rasanya yang enak, warung Pak Pangat nyaris nggak pernah sepi pengunjung. Seberapa lezat, sih?

https://bartzap.files.wordpress.com/2017/03/detail-warung-opor-pak-pangat-cepu-bartzap-dotcom.jpg

Interior Warung Opor Pak Pangat (bartzap.com)

Eksterior warung Lontong Opor Pak Pangat mengusung bentuk Joglo, sementara interiornya sederhana dengan kursi-kursi kayu yang panjang. Kendati begitu, para pembeli senantiasa setia mengantre sejak dibuka pukul 08.00 WIB hingga ditutup pukul 13.00.

Warung Pak Pangat berjarak sekitar 9 kilometer dari pusat kota Cepu, tepatnya di Desa Ngloram. Untuk seporsi lontong opor di warung tersebut, kamu perlu merogoh kocek sekitar Rp 15 ribu saja. 

Manis, Gurih, dan Pedas

Aroma kuah santan opor di warung Pak Pangat memang begitu menggugah selera. Perpaduan aneka rempah disertai taburan bawang dan cabai rawit utuh menghasilkan rasa manis, gurih, dan pedas di lidah. Masakan ini semakin nikmat dengan potongan daging ayam kampung yang besar.

Oya, satu keunggulan di warung ini adalah daging ayam kampungnya yang empuk. Teksturnya lunak, bahkan tulangnya pun acap kali bisa dihancurkan.

https://4.bp.blogspot.com/-Vf64ypEQrEU/WDijB6Kj89I/AAAAAAACZeE/P8jOcR2DCU8Z4XfOcTziOMQI7XyxOH68gCPcB/s1600/Lontong%2BOpor%2BIbu%2BPangat%2B04.jpg

Opor ini sedap banget, lo. (warga-desa-worlds.blogspot.com)

Dalam sehari, Warung Opor Pak Pangat bisa memproduksi 400 lontong dan mengolah 60 ekor ayam. Kamu bisa nambah makan lontong dan kuah, tapi nggak bisa nambah potongan daging ayam supaya pembeli lain kebagian.

Konon, selain menggunakan cabai dan serai, kelezatan lontong opor ini juga berasal teknik pengolahan di dapur. Untuk mengelola kuah dan lontong, si pemilik mengaku biasa menggunakan kayu jati sebagai kayu bakarnya. Wah!

Kalau kamu pengin mencicipi sensasi manis, pedas, dan gurihnya lontong opor Pak Pangat, datang saja ke Cepu. Tapi ingat, sebelum ke sana, kamu harus pesan lebih dulu sehari sebelumnya, ya, biar nggak kehabisan. Selamat mencoba! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: