BerandaKulinary
Rabu, 10 Jul 2018 16:54

Pilih Sendiri Varian dan Tingkat Kepedasan di Nasi Goreng Padang Bang Jo!

Seporsi nasi goreng Padang yang khas. (Inibaru.id/Mayang Istnaini)

Makan nasi goreng Padang nggak harus pergi dulu ke Padang. Di Semarang juga bisa lo. Di mana tempatnya?

Inibaru.id – Warga Semarang tentu nggak asing dengan kedai nasi padang yang satu ini. Masyarakat menyebutnya Nasi Goreng Padang Bang Jo. Berada di Jalan Hasanudin Ni 18, Plombokan, Kota Semarang, kedai tersebut memang cukup banyak dikunjungi masyarakat. Selalu saja ada yang membeli nasi goreng di sana.

Satu alasan yang menjadikan kedai yang berlokasi nggak jauh dari Stasiun Poncol ini adalah karena pilihan variasi nasi gorengnya  yang cukup beragam dan terbilang unik. Seporsi nasi goreng bisa kamu variasikan dengan telur, keju, babat, petai, hati-ampela, hingga menu khusus vegan. Kamu bahkan bisa mencampurnya hingga tiga variasi.

 

Nasi Goreng Padang dengan varian keju. (Inibaru.id/Mayang Istnaini)

Yang juga menarik, kamu juga dibebaskan untuk menentukan tingkat kepedasan nasi gorengmu. Secara umum, Nasi Goreng Padang Bang Jo menerapkan lima tingkat kepedasan. Buat kamu pencinta pedas, tingkat kepedasan level lima mungkin akan memuaskanmu. Huh-hah!

Sesuai namanya, nasi goreng itu disajikan dengan bumbu khas masakan Padang yang kaya rempah. Warnanya kekuningan karena kandungan kunyit, tapi agak pucat, menandakan nasi goreng itu nggak banyak menggunakan kecap manis. Kuliner ini cocok dimakan pas musim penghujan lantaran kandungan rempahnya yang menghangatkan.

Ketidaksengajaan

Nggak banyak yang tahu bahwa nasi goreng legendaris Semarang itu tercipta dari sebuah ketidaksengajaan. Kejadian bermula ketika Mashuri Bambang Permadi, pendiri nasi goreng Bang Jo, pengin memasak nasi goreng untuk anak perempuannya. Sayang, dia nggak punya persediaan bumbu nasi goreng di rumah mereka.

Nggak kehabisan akal, Mashuri kemudian memanfaatkan bumbu masakan Padang untuk memasak nasi goreng. Kebetulan, keluarga Mashuri memang telah memiliki usaha kuliner masakan Padang.

Kreasi Mashuri ternyata mendapat respons bagus. Dia kemudian membuat uji coba pada beberapa teman dan keluarganya sebelum akhirnya membuka kedai Nasi Goreng Padang Bang Jo. Oya, saat ini kedai yang buka sejak 2007 itu telah dikelola oleh generasi kedua.

Nasi goreng Padang varian hati ampela dan telur. (Inibaru.id/Mayang Istnaini)

Seporsi nasi goreng padang bisa kamu tebus dengan harga mulai dari Rp 12 ribu hingga Rp 50 ribu. Porsinya lumayan, rasanya pun menawan. Worth it lah!

Kalau kamu berminat datang ke sana, kedai Nasi Goreng Padang Bang Jo buka mulai pukul 15.00 hingga 22.00. Sekadar saran, datanglah lebih awal karena kedai itu bakal dipenuhi pengunjung saat jam makan malam. Nggak sulit mencari kedai Bang Jo. Dari Stasiun Poncol, jaraknya kurang lebih hanya 350 meter saja.

Nah, nah, makan nasi goreng padang nggak harus pergi dulu ke Padang kan? Ha-ha. (Mayang Istnaini/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: