BerandaKulinary
Selasa, 15 Jan 2018 21:27

Cicip Seruit sambil Nyeruit

Seruit khas Lampung (Tourlampung)

Sebagai kuliner yang menyimbolkan kebersamaan, seruit menjadi idola bagi masyarakat Lampung karena cita rasanya yang khas. Rasanya seperti apa, ya?

Inibaru.id – Millens, sudah pernah mencicipi seruit? Kalau belum, coba rasakan uniknya olahan ikan khas Lampung ini.

Ikan balide, baung, dan layis yang sudah dibumbui biasanya menjadi bahan dasar masakan ini. Namun, kamu juga bisa memanfaatkan ikan lain. Ikan tersebut bisa dibakar atau digoreng. Sebagai sentuhan akhir, seruit disajikan dengan sambal terasi dan tempoyak, yakni durian yang sudah diawetkan dan difermentasi. Kadang-kadang, tempoyak diganti dengan mangga. Campuran inilah yang menghasilkan citarasa seruit yang istimewa.

Simbolkan Kebersamaan

Masyarakat Lampung dikenal memiliki kebersamaan yang kuat. Mereka senang berkumpul di antara keluarga dan tetangga. Nah, dari situlah muncul istilah penyebutan makanan ini sebagai seruit. Kata tersebut berasal dari kata nyeruit dalam bahasa Lampung yang artinya “dilakukan bersama-sama”. Cocok kan dengan kegemaran mereka? Bahkan, bagi masyarakat Lampung Pepadun, seruit dianggap sebagai makanan pokok, lo.

Baca juga:
Tahu Sumedang, Kuliner Sumedang dari Tiongkok
Kue Pancong Betawi, Aroma Kelezatannya Tercium sampai Amerika

Resep Seruit

Jika tergiur merasakan nikmatnya seruit, Millens nggak perlu jauh-jauh ke Lampung. Yuk, coba untuk memasak kuliner ini.

Ada dua jenis bahan yang perlu disiapkan. Bahan pertama merupakan bahan sambal, yang terdiri atas bawang merah, cabai merah, terasi, garam, dan gula pasir. Yang kedua adalah bahan-bahan dasar yakni ikan yang bisa dipilih sesuai selera, air jeruk nipis, bawang putih yang dihaluskan, tomat, air panas, dan mangga atau tempoyak. Tempoyak bisa didapatkan dengan menyimpan daging durian yang sudah dibubuhi garam dalam wadah rapat selama seminggu.

Baca juga:
Catatan 2017: Inilah Resep Makanan Paling Dicari
Kuah Beulangong, Lezat dan Simbol Pemersatu

Bagaimana cara membuatnya?

Gunakan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih untuk melumuri ikan. Jangan lupa untuk mendiamkannya selama 20 menit. Kemudian, bakar atau goreng ikan tersebut. Angkat, lalu buatlah suwiran ikan. Campur suwiran ikan tersebut dengan tempoyak (atau potongan mangga) dan tomat sampai merata. Selanjutnya, aduk sambal dengan sedikit air panas. Terakhir, siram campuran sambal tersebut ke atas ikan.

Nah, tinggal dilengkapi dengan nasi hangat dan lalapan, seruit sudah siap memanjakan lidah kita. Aih, sedapnya! (AYU/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: