BerandaKulinary
Minggu, 19 Jun 2021 17:00

Begini Beda Masakan Padang yang Kamu Beli di Sini dengan di Tempat Aslinya

Masakan Padang di daerah asalnya ternyata beda lo dengan masakan padang yang ditemukan di luar daerah. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Orang Sumatera Barat asli bakal menemukan masakan Padang yang ada di tanah rantau berbeda dengan masakan Padang di daerah asalnya. Apa saja ya perbedaannya?

Inibaru.id – Meski namanya adalah masakan Padang, sebenarnya masakan ini berasal dari wilayah Sumatera Barat. Satu hal yang pasti, masakan Padang sangatlah terkenal karena rasanya yang enak dan mudahnya dicari di berbagai wilayah Tanah Air. Sebenarnya ada lo perbedaan masakan Padang yang dibeli di tempat kamu tinggal dengan masakan Padang yang kamu cicipi di tempat asalnya. Apa ya?

Kalau kamu beruntung bisa mencicipi masakan Padang langsung di Sumatera Barat, pasti bakal menemukan hal-hal unik berikut ini. Coba deh, simak!

1.       Nasi dan Cabainya Berbeda

Kamu tahu nggak kalau banyak orang Sumatera Barat yang merasa kalau nasi dalam masakan Padang yang dicicipi di luar daerahnya berbeda dari yang biasa mereka makan?

Contohnya begini, Millens. Kalau mereka makan masakan Padang di Jawa, bakal terasa kalau nasinya cenderung nggak pulen. Nah, kebanyakan masakan Padang yang ada di daerah asalnya itu nasinya cenderung pulen dan lebih lengket.

Nggak hanya nasi, cabainya ternyata juga terasa berbeda, Millens. Kabarnya sih, ya, cabai masakan Padang khas Sumatera Barat nggak bakal bisa kamu temukan selain di sana. Rasa cabai ini manis dan pedas dengan warna yang merah.

Rasa masakan Padang disesuaikan dengan selera pelanggan di tempat restorannya berdiri. (Twitter/all_foryu)

Gara-gara hal ini, banyak orang asli Sumatera Barat yang membuka bisnis masakan Padang memilih untuk “mengimpor” cabai ini dari daerah mereka. Kalau hal ini membuat biaya produksi akhirnya jadi lebih mahal, maka mereka bakal mengganti cabai ini dengan cabai lokal dengan rasa yang mirip seperti cabai hijau. Namun tetap saja hal ini akan membuat rasanya nggak sama dengan masakan Padang dari daerah asli.

2.       Sensasi Pedasnya Nggak Sama

Jadi, ternyata tingkat kepedasan masakan Padang yang ada di luar daerah asalnya disesuaikan dengan selera masyarakatnya, lo. Gara-gara ini, banyak orang Sumatera Barat yang merasa masakan Padang yang mereka pesan di daerah lain nggak pedas sama sekali. Padahal, bagi mereka, kekuatan rasa pedas adalah salah satu ciri khas dari masakan Padang.

3.       Lauknya Juga Beda

Kalau kamu memesan ayam di tempat masakan Padang, bakal disuguhi berbagai macam pilihan seperti ayam pop, ayam bakar, dan lain-lain. Nah, kalau di tempat aslinya, ayam-ayam ini nggak ada lagi kulitnya, Millens.

Kekentalan kuah gulainya juga sangat berbeda, lo. Kalau di tempat masakan Padang di luar Sumatera barat, kuah gulainya cenderung lebih encer. Beda kalau di daerah aslinya yang cenderung lebih kental karena penggunaan santannya yang cukup banyak. Yang ini juga disesuaikan dengan selera lidah tempat makan tersebut berada, ya?

Kalau kamu, sudah pernah mencoba cita rasa asli masakan Padang di daerah asalnya, belum nih, Millens? (Idn/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: