BerandaKulinary
Senin, 26 Mei 2019 15:08

Mencicipi Bastani, Es Krim Lembut dari Iran Untukmu Berbuka Puasa

Bastani. (Shalizaar)

Selain faloodeh, Iran memiliki es krim lain yang segar untuk dinikmati saat berbuka puasa. Setelah seharian berpuasa, lidah perlu dimanjakan dengan bastani. Meski berbeda bahan dengan faloodeh, rasa bastani nggak kalah enak, lo.

Inibaru.id – Es krim telah dikenal di hampir seluruh penjuru dunia. Sebagai wilayah dengan cuaca yang panas, es krim pun berkembang di Timur Tengah, termasuk di Iran. Selain faloodeh, negara bekas Kekaisaran Persia ini memiliki es krim lain yang nggak kalah enak yakni bastani.

Pernah mencicipinya? Untuk buka puasa, rasanya terlalu sayang untuk melewatkan resep ini. Yuk, coba bikin!

Bahan:

  • 5 butir telur, ambil bagian kuningnya
  • 2/3 cangkir gula kastor
  • 1 cangkir susu cair
  • 1 cangkir krim
  • 2 sendok makan air mawar
  • 2 sendok makan kuma-kuma, larutkan
  • Kacang pistachio, cincang, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkok anti-panas sebagai wadah kuning telur dan gula. Letakkan mangkok di panci dengan air mendidih. Kocok kedua bahan tersebut hingga tercampur merata menggunakan mixer selama 5-8 menit. Pastikan warnanya menjadi pucat dan adonan mengental.
  2. Masukkan kuma-kuma dan air mawar ke dalam adonan, lalu aduk sampai dingin dan teksturnya mengeras. Jika teksturnya mulai mengeras, tuangkan krim dan kacang pistachio ke dalamnya, lalu aduk kembali sampai merata.
  3. Siapkan wadah kedap udara untuk menaruh bastani, lalu masukkan ke dalam lemari pendingin. Tunggu hingga dingin dan sajikan bastani.

Proses bastani memang agak sulit, tapi kalau mau berlatih, kamu pasti bisa melakukannya. Selain menambah keterampilan mengolah makanan, kamu juga bisa lebih hemat dengan membuat stok dalam jumlah yang banyak.

Saat waktu berbuka puasa tiba nanti, jangan lupa bagikan pula pada kerabat ya. Siapa tahu, mereka doyan bastani buatanmu dan kamu malah berkesempatan bikin bisnis baru. Hm, ide yang bagus untuk mengumpulkan uang, kan? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: