BerandaKulinary
Kamis, 27 Apr 2022 17:37

Alternatif Makanan Selain Ketupat untuk Lebaran

Lontong, alternatif pengganti ketupat saat Lebaran. (Freepik)

Bosan dengan ketupat untuk disajikan saat Idulfitri? Ada lo sejumlah alternatif makanan yang bisa kamu coba saat Lebaran. Apa saja, ya?

Inibaru.id – Di Indonesia, Lebaran identik dengan ketupat, opor ayam, dan lauk-pauk khas Idulfitri lainnya.

Namun, terkadang kamu bosan dan pengin sesuatu yang baru. Nah, kalau lagi nggak pengin masak ketupat, bisa kok memasak penganan lain yang bisa jadi alternatif ketupat. Apa saja, ya?

Lontong

Lontong sering dianggap sebagai salah satu ‘kembaran’ ketupat. Meski begitu, ketupat dan lontong memiliki perbedaan. Sama-sama dari beras, ketupat dibungkus dengan janur kelapa, sementara lontong dibungkus dengan daun pisang. Hal ini membuat aroma lontong pun jadi lebih khas.

Lontong tuyuhan, makanan khas Rembang yang cocok disajikan saat Lebaran. (Ksmtour)

Lontong cocok untuk dijadikan pendamping opor ayam saat Lebaran atau bahkan satai. Bahkan, di pinggir jalan, banyak penjual lontong sayur dengan rasa gurih untuk sarapan pagi. Jadi, kalau kamu bosan dengan ketupat, bisa kok memasak lontong karena dijamin rasanya juga mantap.

Buras

Dari namanya, buras sekilas mirip dengan beras, bahan utama dari nasi yang merupakan makanan pokok sebagian besar orang Indonesia. O ya, buras ini ternyata makanan khas Bugis, lo. Meski begitu, kini buras juga dikenal di banyak daerah lain di Tanah Air.

Buras. (Shutterstock/Antomuda)

Buras adalah kombinasi olahan beras dan santan. Dari rasanya saja, sudah kebayang ya gurihnya. Nah, buras ini bakal terasa sangat nikmat kalau disajikan dengan opor ayam atau disiram dengan bumbu kacang. Makin mantap, deh.

Lemang

Kalau yang satu ini sih makanan khas Kalimantan Barat. Bahan utamanya beda dengan nasi yang biasa kita makan karena berasal dari beras ketan putih. Menariknya, beras ketan putih ini diolah dengan santan sampai setengah matang saja.

Lemang. (Instagram/Pennylaurafs)

Setelahnya, beras ketan putih ini kemudian dibungkus dengan daun pisang dengan bentuk memanjang. Setelahnya, penganan ini dibakar di dalam batang bambu. Duh, sudah kebayang ya nikmatnya seperti apa?

Menariknya, lemang memang sudah terkenal di Kalimantan sebagai penganan khas Hari Raya. Jadi, kalau kamu mengolahnya pada momen Idulfitri untuk dijadikan pengganti ketupat, jelas bakal cocok.

Patlau

Patlau. (daengpajoka.com)

Masih merupakan makanan khas Kalimantan, tepatnya dari Kota Pontianak, Kalimantan Barat, patlau sering disajikan pada perayaan-perayaan hari besar seperti Idulfitri. Menariknya, makanan yang mirip dengan lontong ini juga sering disajikan bareng dengan opor ayam atau rendang.

Bahan utamanya sama dengan lemang, yakni beras ketan putih yang dicampur santan. Bahkan, cara pengolahannya juga mirip karena dibungkus dengan daun pisang. Bedanya dengan lemang, patlau direbus, bukannya dibakar di dalam bambu.

Kalau kamu, tetap masak ketupat di Hari Raya Idulfitri atau memilih untuk memasak makanan lain, nih, Millens? (Kum/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: