BerandaInspirasi Indonesia
Sabtu, 22 Sep 2017 14:53

Menginspirasi Wanita di Seluruh Dunia, Menlu Retno Marsudi Terima Penghargaan dari PBB

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi (Foto Kredit: Seskab)

Sepak Terjang Menlu Retno Marsudi berbuah penghargaan Agent of Change dari PBB.

Inibaru.id - Di sela-sela Sidang Majelis Umum PBB di New York, Rabu (20/9), Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi mendapatkan penghargaan sebagai Agent of Change dari UN Women dan Global Partnership Forum (GPF). Penghargaan ini adalah pengakuan akan berbagai terobosan yang dilakukan Menlu Retno dalam menangani berbagai isu global dengan cara diplomasi kemanusiaan dan perdamaian.

“Indonesia akan terus berkontribusi pada perdamaian, keamanan, dan kesejahteraan dunia. Perempuan telah menjadi kekuatan dan bagian dari solusi untuk menyelesaikan tantangan dunia,” tutur Menlu Retno dalam sambutannya setelah mendapatkan penghargaan tersebut sebagaimana dikutip dari Media Indonesia (22/9).

Baca juga: Sosok Inovatif, Amran Sulaiman Bawa Pertanian Indonesia Mendunia

Saat ini, Indonesia sedang dalam sorotan dunia karena sangat aktif dalam mendorong penyelesaian krisis di berbagai negara, khususnya yang terjadi di Rakhine, Myanmar. Menlu Retno juga berinisiatif untuk membangun komunikasi dengan berbagai pihak, khususnya dari Myanmar dan Bangladesh. Belakangan, Menlu juga menawarkan Formula 4+1 yang diharapkan mampu memulihkan stabilitas, perdamaian, menahan diri agar tidak menggunakan kekerasan, melindungi semua warga tanpa memandang agama dan suku, serta masuknya bantuan kemanusiaan bagi warga di Rakhine. Formula 4+1 ini pun mendapatkan apresiasi tinggi dari banyak negara.

Menlu Retno menyebutkan bahwa Indonesia akan selalu mengedepankan dialog saat menangani konflik. Menurutnya, berbagai konflik bisa dicegah dan berbagai perbedaan juga bisa dijembatani dengan dialog. Hal ini tidak lepas dari "insting keibuan" yang Ia miliki sebagai wanita yang ingin menyelesaikan berbagai permasalahan.

Baca juga: Piawai Kelola Sampah Plastik, Walikota Risma Dipuji Pangeran Charles

UN Women, lembaga PBB yang memiliki tugas dalam memajukan kesetaraan gender serta pemberdayaan perempuan dan GPF, lembaga non profit yang mendukung kemitraan bagi pembangunan yang selama ini berkomitmen mendukung PBB pun menganggap Menlu Retno sebagai inspirasi bagi jutaan wanita di Indonesia dan dunia sehingga patut untuk dianugerahi penghargaan ini.

“Penganugerahan penghargaan ini akan menjadi pendorong agar saya bekerja lebih keras lagi. Bekerja lebih keras bagi rakyat dan bangsa Indonesia, bagi perdamaian dan kesejahteraan global, serta bagi para perempuan di seluruh dunia,” kata Menlu Retno saat menutup sambutannya.

Selamat, Bu Retno! (AW/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: