BerandaInspirasi Indonesia
Sabtu, 22 Sep 2017 14:53

Menginspirasi Wanita di Seluruh Dunia, Menlu Retno Marsudi Terima Penghargaan dari PBB

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi (Foto Kredit: Seskab)

Sepak Terjang Menlu Retno Marsudi berbuah penghargaan Agent of Change dari PBB.

Inibaru.id - Di sela-sela Sidang Majelis Umum PBB di New York, Rabu (20/9), Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi mendapatkan penghargaan sebagai Agent of Change dari UN Women dan Global Partnership Forum (GPF). Penghargaan ini adalah pengakuan akan berbagai terobosan yang dilakukan Menlu Retno dalam menangani berbagai isu global dengan cara diplomasi kemanusiaan dan perdamaian.

“Indonesia akan terus berkontribusi pada perdamaian, keamanan, dan kesejahteraan dunia. Perempuan telah menjadi kekuatan dan bagian dari solusi untuk menyelesaikan tantangan dunia,” tutur Menlu Retno dalam sambutannya setelah mendapatkan penghargaan tersebut sebagaimana dikutip dari Media Indonesia (22/9).

Baca juga: Sosok Inovatif, Amran Sulaiman Bawa Pertanian Indonesia Mendunia

Saat ini, Indonesia sedang dalam sorotan dunia karena sangat aktif dalam mendorong penyelesaian krisis di berbagai negara, khususnya yang terjadi di Rakhine, Myanmar. Menlu Retno juga berinisiatif untuk membangun komunikasi dengan berbagai pihak, khususnya dari Myanmar dan Bangladesh. Belakangan, Menlu juga menawarkan Formula 4+1 yang diharapkan mampu memulihkan stabilitas, perdamaian, menahan diri agar tidak menggunakan kekerasan, melindungi semua warga tanpa memandang agama dan suku, serta masuknya bantuan kemanusiaan bagi warga di Rakhine. Formula 4+1 ini pun mendapatkan apresiasi tinggi dari banyak negara.

Menlu Retno menyebutkan bahwa Indonesia akan selalu mengedepankan dialog saat menangani konflik. Menurutnya, berbagai konflik bisa dicegah dan berbagai perbedaan juga bisa dijembatani dengan dialog. Hal ini tidak lepas dari "insting keibuan" yang Ia miliki sebagai wanita yang ingin menyelesaikan berbagai permasalahan.

Baca juga: Piawai Kelola Sampah Plastik, Walikota Risma Dipuji Pangeran Charles

UN Women, lembaga PBB yang memiliki tugas dalam memajukan kesetaraan gender serta pemberdayaan perempuan dan GPF, lembaga non profit yang mendukung kemitraan bagi pembangunan yang selama ini berkomitmen mendukung PBB pun menganggap Menlu Retno sebagai inspirasi bagi jutaan wanita di Indonesia dan dunia sehingga patut untuk dianugerahi penghargaan ini.

“Penganugerahan penghargaan ini akan menjadi pendorong agar saya bekerja lebih keras lagi. Bekerja lebih keras bagi rakyat dan bangsa Indonesia, bagi perdamaian dan kesejahteraan global, serta bagi para perempuan di seluruh dunia,” kata Menlu Retno saat menutup sambutannya.

Selamat, Bu Retno! (AW/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: