BerandaHits
Sabtu, 11 Jan 2019 10:07

Siap-Siap, Selebgram Juga Bakal Kena Pajak

Banyak selebgram di Indonesia yang mempromosikan produk dan jasa dengan bayaran yang wah (Bisnisukm)

Mempromosikan barang atau jasa adalah salah satu ladang rezeki bagi selebgram. Keuntungan yang didapat itu dinilai mesti dilaporkan ke Dirjen Pajak.

Inibaru.id – Sudah menjadi hal yang biasa bila seorang selebgram mempromosikan barang atau jasa di media sosialnya. Keuntungan yang didapat dari promosi itu pun disebut cukup besar. Namun, kini mereka perlu bersiap karena pemerintah berencana untuk mengenakan pajak pada setiap promosi.

Kompas.com, Kamis (10/1/2019) menulis, Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengaku hingga saat ini belum ada aturan yang pasti tentang pengenaan pajak kepada para selebgram, termasuk mereka yang sering mempromosikan produk di akun media sosialnya. Dia pun mendorong dibentuknya aturan pajak yang jelas bagi para pemilik akun media sosial yang menjadi media promosi atau menjual barang dan jasa.

“Sebetulnya aturan pajak bagi para selebritis di dunia nyata sudah ada. Mereka tampil di tv kan kena pajak tapi yang di dunia maya ini belum, jadi ya harus dikenakan pajak juga. Harus fair,” ungkapnya.

Rudiantara menyebut semua bentuk promosi di media sosial pasti akan membuat para selebgram ini mendapatkan bayaran. Hal itulah yang seharusnya dilaporkan ke Direktorat Jenderal Pajak.

Namun, saat ditanya tentang detail teknis dari hal ini, Rudiantara akan menyerahkannya sepenuhnya pada Direktorat Jenderal Pajak.

“Kalau caranya ya teman-teman dari Pajak yang mengerti,” katanya.

Setali tiga uang, Direktorat Jenderal Pajak juga mengumumkan mereka akan memantau kegiatan para wajib pajak melalui media sosial demi meningkatkan penerimaan pajak. Para selebgram pun nggak akan lepas dari pantauan ini. Kebijakan itu diambil demi menambah basis data para wajib pajak.

“Ini sebenarnya baru rencana. Media sosial sangatlah luas, jadi kami harus benar-benar menyiapkannya dengan matang,” ucap Direktur Transformasi Teknologi Komunikasi dan Informasi Ditjen Pajak Iwan Djuniardi.

Kalau menurut Millens, perlu nggak sih para selebgram ini dikenakan pajak sesuai dengan porsi mereka? (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: