BerandaHits
Sabtu, 4 Jun 2021 19:00

Sengkarut Kuota Haji, Benarkah Hanya 11 Negara yang Bisa Masuk Arab Saudi?

Pembatalan ibadah haji 2021 oleh pemerintah diduga karena Indonesia nggak dapat kuota. (Twitter.com/IlmFeed)

Pembatalan ibadah haji 2021 oleh pemerintah disebut-sebut karena Indonesia nggak dapat kuota haji tahun ini. Bahkan, disebut-sebut hanya warga dari 11 negara yang bisa masuk Arab Saudi. Apakah hal ini benar?

Inibaru.id – Keputusan pemerintah Indonesia yang membatalkan ibadah haji 2021 memicu kehebohan. Pihak Majelis Ulama Indonesia (MUI) bahkan sampai meminta Kerajaan Arab Saudi memberikan penjelasan karena ada isu kalau sebenarnya negara tersebut melonggarkan masuknya warga dari sejumlah negara. Lantas, apakah benar hanya warga dari 11 negara yang bisa masuk Arab Saudi?

FYI, Millens, pada 30 Mei 2021 lalu, akun Twitter Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi @MOISaudiArabia menyebut hanya warga dari 11 negara yang bisa memasuki wilayah Arab Saudi. Negara-negara tersebut adalah Amerika Serikat, Inggris, Irlandia, italia, Jepang, Jerman, Prancis, Portugal, Swedia, Swiss, serta Uni Emirat Arab.

Arab Saudi memang cenderung memperketat masuknya orang asing ke negaranya, termasuk bagi para jemaah haji. Mereka hanya mau menerima jemaah haji yang sudah mendapatkan vaksinasi Covid-19 dengan lisensi Emergency Use Listing Procedure (EUL) dari WHO. Vaksin-vaksin tersebut adalah Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, serta Astra Zeneca. Belakangan, Sinovac yang banyak dipakai orang Indonesia juga sudah mendapatkan lisensi yang sama.

Pada Senin (13/5/2021), Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyebut info ini bisa dianggap bahwa Indonesia nggak mendapatkan kuota keberangkatan jemaah untuk 2021.

“Informsai terbaru yang kita dengar bahwa kita tak dapat kuota haji,” ucap Dasco.

Isu Indonesia nggak dapat kuota haji dibantah sejumlah pihak. (Flickr/ Shahzada Hatim)

Arab Saudi Disebut Belum Menentukan Kuota Haji

Sementara itu, Konsul Haji dan Umroh Konsulat Jenderal RI di Jeddah Endang Jumali justru mengungkap fakta lain, yakni belum ada satu pun negara di dunia yang sudah dipastikan mendapatkan kuota haji. Jadi, masalah ini nggak hanya dialami oleh Indonesia.

“Semua negara di dunia ini belum ada yang dapat kuota dan belum ada pengumuman resmi dari pihak Arab Saudi haji tahun ini apakah domestik atau internasional,” terang Endang, Jumat (4/6).

Gara-gara hal ini pula, pemerintah memutuskan untuk nggak memberangkatkan haji tahun ini karena waktu persiapannya dianggap nggak bakal cukup.

Keterangan Dubes RI Di Arab Saudi

Duta Besar (Dubes) RI di Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel juga mengungkap hal serupa. Dia menyebut Arab Saudi belum mengeluarkan pengumuman apapun terkait ibadah haji 2021. Jadi, kalau ada isu Indonesia nggak dapat kuota, bisa dipastikan hal itu nggak benar. Dia memastikan bahwa pembatalan itu sama sekali nggak terkait dengan kuota.

Warga dari negara-negara yang masuk koalisi Arab Saudi seperti Turki, Pakistan, Lebanon, hingga Mesir juga nggak bisa sembarangan masuk ke wilayah Arab Sudi hingga sekarang. Alasannya tentu saja karena pandemi Covid-19.

Wah, banyak spekulasi beterbaran di sana-sini, ya Millens. Kalau kamu, setuju nggak dengan pemerintah membatalkan ibadah haji 2021 atau sebaiknya menunggu pengumuman Arab Saudi dulu, Millens? (Oke,Kom,Cnb,Sin/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: