BerandaHits
Rabu, 10 Des 2024 11:48

Penembak Siswa SMK 4 Semarang Dipecat; Ayah Korban: Tersangka Nggak Minta Maaf

Aipda Robig Zainudin tengah dikawal Propam Polda Jateng untuk mengikuti sidang etik. (Radarsemarang/ Nur Chamim)

Hasil sidang kode etik polisi tembak siswa SMK 4 Semarang, Gamma Rizkynata Oktafandy hingga tewas akhirnya diputus Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH).

Inibaru.id - Aipda Robig Zainudin, penembak siswa SMK 4 Semarang hingga tewas, dijatuhi sanksi Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) berdasarkan atas putusan sidang etik Komisi Kode Etik Polri (KKEP). Atas putusan tersebut, polisi Satnarkoba Polrestabes Semarang mengajukan banding.

"Terduga pelanggar dapat putusan pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH). Demikian untuk beliau menyatakan banding diberi kesempatan tiga hari untuk mengajukan kepada ketua sidang," kata Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Artanto, Senin (9/12).

Dalam sidang, Robig terbukti melakukan perbuatan tercela dengan menembak tiga siswa SMKN 4 Semarang dengan senjata api (senpi) dan dijatuhi hukuman maksimal.

"Yang bersangkutan melakukan perbuatan tercela yaitu dengan perbuatan penembakan terhadap kelompok orang yang lewat atau kelompok anak yang sedang menggunakan sepeda motor," ungkapnya.

Saat ini, Robig Zainudin sudah mendapat putusan dari sidang etik dan masih tetap dilanjutkan penahanannya. Status yang sebelumnya terperiksa, saat ini sudah tersangka.

"Statusnya sudah jadi tersangka, setelah melewati gelar perkara kasus pidana Aipda R," ujarnya.

Menurut ayah Gamma, nggak ada permintaan maaf dari tersangka. (RRI/Lucky)

Ayah Gamma, korban meninggal, Andi Prabowo menyatakan puas atas putusan sidang etik hukuman pemecatan tidak dengan hormat (PTDH) Robig Zainudin. Namun, dia menyayangkan kenapa tidak ada niatan minta maaf pihak tersangka ke keluarga.

"Tidak ada ngomongan minta maaf sama sekali ke saya pribadi dan keluarga. Wajar kalau saya marah ketemu yang bunuh anak saya," kata Andi Prabowo didampingi kuasa hukum Zainal Petir usai sidang etik selesai di Polda Jateng, Senin (9/12).

Sebelumnya Aipda Robig Zainudin jalani Sidang Kode Etik sejak pukul 13.00 WIB sampai pukul 20.00 WIB di ruang Divisi Propam Polda Jateng, Senin (9/12).

Sidang kode etik dipimpin oleh seorang perwira menengah (pamen) dari Ditresnarkoba Polda Jawa Tengah, AKBP Edi Sulistyo. Edi Sulistyo selama ini pernah bertugas di Subdirektorat II Ditreskrimsus Polda Jateng.

Dalam pelaksanaan sidang kode etik kali ini, pihaknya memastikan Kompolnas turut menghadiri untuk memantau jalannya sidang kode etik. Sejumlah keluarga dan para saksi mata kejadian penembakan juga ikut dihadirkan ke ruang sidang Propam Polda Jateng. (Danny Adriadhi Utama/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: