BerandaHits
Minggu, 16 Jul 2022 17:23

Ogah Diblokir Kemenkominfo, Mobile Legends dan PUBG Mobile Daftar PSE

Google, WhatsApp, hingga Instagram terancam diblokir Kominfo. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Sejumlah layanan internet di Indonesia seperti Facebook, WhatsApp, Instagram, Twitter, Google, kabarnya akan diblokir Kominfo mulai 21 Juli 2022 jika nggak daftar PSE. Nggak pengin mengalaminya, Mobile Legends dan PUBG Mobile pun memilih untuk melakukan registrasi.

Inibaru.id – Kabar bahwa sejumlah layanan internet seperti WhatsApp, Google, Twitter, Instagram, Facebook, dan lain-lain bakal diblokir Kemenkominfo jika nggak melakukan pendaftaran Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) ternyata bikin dua game online populer di Indonesia, Mobile Legends dan PUBG Mobile patuh. Keduanya sedang menjalankan proses registrasi.

“Saat ini, kami sedang dalam proses registrasi dan akan menindaklanjuti proses ini dengan semua otoritas terkait masalah ini,” ungkap Public Relations Moonton Indonesia yang mengelola Mobile Legends, Azwin Nugraha, Kamis (30/6/2022).

Hal yang sama juga diungkap Public Relation Manager PUBG Mobile Emil Riswanto.

“Perihal PSE, kami sedang koordinasi internal untuk merampungkan proses registrasinya. Semoga bisa selesai dalam waktu dekat,” ungkap Riswanto.

Kedua game online tersebut merupakan sedikit dari sekian banyak PSE yang diminta Kemenkominfo untuk segera melakukan pendaftaran. Beberapa di antaranya yang terus didesak untuk segera melakukannya adalah Google, WhatsApp, Instagram, Facebook, Twitter, dan Netflix. Kalau mereka nggak segera melakukannya sampai tenggat waktu 20 Juli 2022, bakal diblokir oleh Kemenkominfo sehari setelahnya.

“Seluruh penyelenggara sistem elektronik privat, PSE, baik swasta murni maupun yang badan usaha milik negara harus melakukan pendaftaran PSE untuk memenuhi persyaratan perundang-undangan kita paling lambat tanggal 20 Juli ini," ungkap Menteri Kominfo Johny G. Plate di Candi Borobudur, Magelang, Kamis (14/7).

Mengapa Harus Mendaftar?

PUBG Online dan Mobile Legends sedang melakukan proses registrasi PSE. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Selain PUBG Online dan Mobile Legends, sejumlah PSE lain yang sudah melakukan pendaftaran adalah PeduliLindungi, Gojek, Traveloka, Tokopedia, TikTok, Ovo, dan Spotify. Mereka melakukannya karena pengin menaati pada Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik, dan Peraturan Menteri Kominfo Nomor 5 Tahun 2020 tentang Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) Lingkup Privat.

Tapi, apa sih alasan mereka harus melakukannya? Kalau soal ini, Juru Bicara Kominfo Dedy Permadi punya jawabannya.

“Bayangkan jika Indonesia tidak memiliki sistem pendaftaran, seluruh PSE beroperasi tanpa ada pengawasan, koordinasi, dan pencatatan. Efeknya, jika terjadi pelanggaran hukum di wilayah hukum Indonesia, kita akan kesulitan koordinasi dengan PSE,” ujarnya, Rabu (22/6/2022).

Jika sudah terdaftar, pemerintah pun bisa menerapkan aturan seperti pemungutan pajak hingga soal perlindungan data pribadi warganet di Indonesia. Jika ada pelanggaran yang dilakukan PSE, pemerintah juga bisa memberikan sanksi yang diperlukan.

Kabarnya sih, kalau PSE-PSE yang belum mendaftar itu nggak kunjung melakukannya, bakal langsung diblokir layanannya di Indonesia selama enam hari per 21 Juli 2022. Kalau sudah begitu, tentu yang juga dirugikan adalah warganet Indonesia, bukan?

Hm, jadi penasaran, kira-kira bakal bisa menyelesaikan pendaftaran sebelum tenggat waktu, nggak ya? (Kom, Cnn/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: