Inibaru.id – Bahan makanan pokok sebagian besar orang Indonesia adalah beras. Tapi, sebenarnya ada banyak makanan pokok alternatif pengganti beras. Salah satunya yang sedang dibicarakan banyak orang adalah sorgum. Sebenarnya, seperti apa sih sorgum ini?
Biji sorgum masuk dalam jenis biji-bijian sereal. Bentuk tanamannya mirip dengan jagung. Tanaman ini aslinya dari Afrika. Oleh karena itu, sebagian besar pengonsumsinya adalah warga Afrika.
Tapi, produsen sorgum terbesar di dunia adalah Amerika Serikat. Di sana, sorgum sering dijadikan bahan pembuatan sirup dan bahan pengganti tepung gandum.
Di Indonesia, sorgum sudah lama dikenal oleh warga Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Di Flores, NTT, sudah banyak petani yang mengenal dan menanam sorgum sejak dulu.
“Di Flores itu ada banyak nama lokal sorgum. Hal ini adalah bukti kalau tanaman ini sudah lama dikenal,” ungkap petani dari Adonara, Flores Timur bernama Maria Loretha.
Di daerah lain di Indonesia, termasuk di Jawa, sorgum sebenarnya juga sudah dikenal. Tapi, penyebutannya bukan sorgum. Di Jawa Barat misalnya, sorgum lebih dikenal sebagai gandrung.
Sementara di Jawa Tengah, sorgum populer dengan sebutan cantel. Bahkan, cantel tergambar di relief Candi Borobudur, lo. Hal ini membuktikan sorgum memang sudah ada di Nusantara sejak abad ke-8.
Jadi Alternatif Pengganti Beras
Belakangan ini pemerintah memang sedang menggalakkan penanaman sejumlah bahan makanan alternatif pengganti beras. Alasannya demi mengantisipasi kemungkinan terjadinya krisis pangan akibat pemanasan global. Pemanasan global tersebut sudah cukup untuk menurunkan produksi sejumlah pangan dunia dengan signifikan.
Nggak percaya? penelitian yang dilakukan Chuang Zhao dari Universitas Beijing, Tiongkok, menyebut ada kemungkinan produksi jagung bisa turun 7,4 persen, gandum bisa turun sampai 6 persen, padi bisa sampai 3,2 persen, dan kedelai sampai 3,1 persen akibat kenaikan suhu global.
Sorgum disebut-sebut bisa jadi alternatif bagi penurunan produksi sejumlah bahan pangan tersebut karena kemampuannya yang sangat efektif dalam menyerap air.
“Saat tanaman lain layaknya padi atau jagung sulit tumbuh, sorgum bisa tetap tumbuh dengan subur,” ucap Kepala Desa Kawalelo, Kecamatan Demon Pagong Flores Timur, Paulus Iki Kola.
Lantas, seperti apa sih makanan hasil olahan sorgum? Karena termasuk dalam biji sereal, kamu pun bisa membayangkan sejumlah makanan sereal yang sudah populer sebelumnya. Sorgum juga bisa dijadikan makanan manis dan gurih, kolak, susu, dan lain-lain.
Menariknya, nggak hanya biji sorgum yang bisa diolah jadi makanan, batang sorgum juga bisa lo diubah jadi gula cair. Wah, tanaman ini multifungsi ya?
Melihat manfaat dan cara tumbuhnya yang lebih mudah, sudah saatnya kita mengenal lebih dekat dengan bahan makanan sorgum, ya? (Rum,Kom/IB09/E10)