BerandaHits
Sabtu, 3 Feb 2023 13:34

Makin Langka, MinyaKita Nggak Boleh Dijual secara Daring

Mendag melarang penjualan MinyaKita secara daring. (Kumparan/Jamal Ramadhan)

Jumlah MinyaKita di pasaran semakin terbatas. Di beberapa daerah bahkan sudah sulit dijumpai. Padahal minyak bersubsidi tersebut diperuntukkan untuk masyarakat kurang mampu. Merespons hal itu, Menteri Dalam Negeri memberikan larangan penjualan MinyaKita secara daring.

Inibaru.id - Coba kamu amati, apakah stok MinyaKita di warung dekat rumahmu masih melimpah?Sebab, di beberapa daerah, jenis minyak goreng bersubsidi ini sudah mulai langka lo, Millens. Minyak yang hanya dibandrol Rp14 ribu per liter itu diburu banyak orang sehingga di keberadaannya sulit kita jumpai.

Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan bahkan menegaskan akan melarang penjualan minyak goreng subsidi merek MinyaKita secara daring. Hal tersebut dilakukan untuk merespons laporan-laporan masyarakat terkait kelangkaan MinyaKita di pasaran dalam beberapa waktu terakhir.

"MinyaKita tidak boleh lagi dijual online. Sekarang kita suruh jualnya itu di pasar-pasar tradisional," kata Mendag, saat ditemui dalam acara pembukaan Bulan Literasi Kripto, dilansir Mediaindonesia, Kamis (2/2/2023).

Mendag mengatakan, MinyaKita merupakan jenis minyak subsidi yang diperuntukkan bagi masyarakat yang kurang mampu. Sehingga penjualan MinyaKita terbatas dan nggak boleh diperjualbelikan secara bebas.

"MinyaKita sangat terbatas, jadi hanya boleh diperjualbelikan di pasar-pasar tradisional saja," ucapnya.

Penyebab kelangkaan MinyaKita tersebut karena tingginya permintaan dari masyarakat. Sebab harga jual MinyaKita lebih murah jika dibandingkan dengan minyak goreng premium.

"MinyaKita harganya Rp14 ribu. Jadi semua orang nyari MinyaKita ini, sehingga barangnya jadi berkurang," ujarnya.

Kemasan Menarik

MinyakKita dikemas di dalam plastik yang tebal layaknya minyak premium. (Dok. PTPN III)

Selain itu, MinyaKita juga sudah lebih maju. Sekarang MinyakKita menggunakan kemasan yang menarik seperti minyak goreng premium. Hal itu membuat konsumen yang mampu secara ekonomi pun tertarik untuk membeli MinyaKita.

"Dulu namanya minyak curah, orang beli pakai KTP. Sekarang kita lebih maju lagi pakai packing. Karena pakai packing jadi bagus, semua orang beli MinyaKita. Sehingga barangnya jadi berkurang," pungkas Mendag.

Wah, jangan sampai kejadian lagi minyak bersubsidi nggak tepat sasaran ya! Jika minyak murah nggak dijumpai di warung dan pasar, bagaimana mereka yang keadaan ekonominya pas-pasan bisa menggoreng? (Siti Khatijah/E05)

Artikel ini telah terbit di Medcom dengan judul Perhatian! Dilarang Jual Minyakita secara Daring.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: