BerandaHits
Sabtu, 3 Feb 2023 13:34

Makin Langka, MinyaKita Nggak Boleh Dijual secara Daring

Mendag melarang penjualan MinyaKita secara daring. (Kumparan/Jamal Ramadhan)

Jumlah MinyaKita di pasaran semakin terbatas. Di beberapa daerah bahkan sudah sulit dijumpai. Padahal minyak bersubsidi tersebut diperuntukkan untuk masyarakat kurang mampu. Merespons hal itu, Menteri Dalam Negeri memberikan larangan penjualan MinyaKita secara daring.

Inibaru.id - Coba kamu amati, apakah stok MinyaKita di warung dekat rumahmu masih melimpah?Sebab, di beberapa daerah, jenis minyak goreng bersubsidi ini sudah mulai langka lo, Millens. Minyak yang hanya dibandrol Rp14 ribu per liter itu diburu banyak orang sehingga di keberadaannya sulit kita jumpai.

Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan bahkan menegaskan akan melarang penjualan minyak goreng subsidi merek MinyaKita secara daring. Hal tersebut dilakukan untuk merespons laporan-laporan masyarakat terkait kelangkaan MinyaKita di pasaran dalam beberapa waktu terakhir.

"MinyaKita tidak boleh lagi dijual online. Sekarang kita suruh jualnya itu di pasar-pasar tradisional," kata Mendag, saat ditemui dalam acara pembukaan Bulan Literasi Kripto, dilansir Mediaindonesia, Kamis (2/2/2023).

Mendag mengatakan, MinyaKita merupakan jenis minyak subsidi yang diperuntukkan bagi masyarakat yang kurang mampu. Sehingga penjualan MinyaKita terbatas dan nggak boleh diperjualbelikan secara bebas.

"MinyaKita sangat terbatas, jadi hanya boleh diperjualbelikan di pasar-pasar tradisional saja," ucapnya.

Penyebab kelangkaan MinyaKita tersebut karena tingginya permintaan dari masyarakat. Sebab harga jual MinyaKita lebih murah jika dibandingkan dengan minyak goreng premium.

"MinyaKita harganya Rp14 ribu. Jadi semua orang nyari MinyaKita ini, sehingga barangnya jadi berkurang," ujarnya.

Kemasan Menarik

MinyakKita dikemas di dalam plastik yang tebal layaknya minyak premium. (Dok. PTPN III)

Selain itu, MinyaKita juga sudah lebih maju. Sekarang MinyakKita menggunakan kemasan yang menarik seperti minyak goreng premium. Hal itu membuat konsumen yang mampu secara ekonomi pun tertarik untuk membeli MinyaKita.

"Dulu namanya minyak curah, orang beli pakai KTP. Sekarang kita lebih maju lagi pakai packing. Karena pakai packing jadi bagus, semua orang beli MinyaKita. Sehingga barangnya jadi berkurang," pungkas Mendag.

Wah, jangan sampai kejadian lagi minyak bersubsidi nggak tepat sasaran ya! Jika minyak murah nggak dijumpai di warung dan pasar, bagaimana mereka yang keadaan ekonominya pas-pasan bisa menggoreng? (Siti Khatijah/E05)

Artikel ini telah terbit di Medcom dengan judul Perhatian! Dilarang Jual Minyakita secara Daring.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: