BerandaHits
Kamis, 18 Des 2019 11:09

Kemenkeu Gagalkan Penyelundupan Mobil Mewah Bermodus Impor Batu Bata

Penyelundupan mobil mewah. (Dery Ridwansah/JawaPos)

Bersama dengan Kepolisian, TNI, dan Kejaksaan Agung, Dirjen Bea dan Cukai Kemenkeu menggagalkan impor mobil dan sepeda motor mewah dengan modus memalsukan datanya dengan batu bata.

Inibaru.id – Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan bersama dengan Kepolisian, TNI, dan Kejaksaan Agung menggagalkan penyelundupan puluhan mobil dan motor mewah di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.

CNN Indonesia, Selasa (17/12/19) menulis, modus penyelundupan mobil dan motor mewah ini dilakukan dengan memalsukan data, tepatnya dengan menyebutnya sebagai barang lain seperti batu bata ke Indonesia.

Terungkapnya kasus ini berawal dari laporan masyarakat. DJBC kemudian melakukan analisis pada inward manifest dan menemukan adanya pemberitahuan barang yang tidak benar. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan antara berat bersih barang dengan jenis barang yang diimpor.

Petugas kemudian melakukan hi-co scan pada kontainer demi mendapatkan citra dari barang yang diimpor. Bukannya batu bata sebagaimana yang diberitahukan, justru yang terlihat adalah citra kendaraan roda empat. Hal ini membuat petugas langsung membuka kontainer demi mengeceknya secara langsung.

Menteri Keuangan Sri Mulyani menyebut modus penyelundupan barang mewah ini sangat beragam. Nggak hanya batu bata, barang lain yang diberitahukan dalam dokumen adalah suku cadang mobil, perkakas, serta aksesoris.

Dia juga menyebut mobil dan motor mewah yang berasal dari Singapura serta Jepang ini diimpor oleh tujuh perusahan yang berbeda, yakni PT IRS, PT MPMP, PT NILD, PT SLK, PT TNA, PT TSP, dan PT TJI.

Khusus untuk penyelundupan yang dilakukan PT SLK dengan manifest bertanggal 29 September 2019, mobil yang diselundupkan adalah Porsche GT3RS dan Alfa Romeo dengan nilai Rp2,9 miliar dari Singapura. Dalam laporan pemberitahuan, disebutkan bahwa barang yang diimpor adalah refractory bricks.

Sementara itu, PT TJI dilaporkan menyelundupkan mobil mewah Mercedes Benz, BMW tipe C1330 model GH-AU30 dan series E46, Jeep TJ MPV, Toyota Supra, Suzuki Jimmy, sepeda motor Honda Motocompo, dan masing-masing 8 rangka motor dan mesin motor dari Jepang dengan nilai sekitar Rp1,07 miliar.

Dalam tiga tahun terakhir, DJBC telah menggagalkan penyelundupan mobil dan sepeda motor mewah di Pelabuhan Tanjung Priok. Setidaknya, 19 mobil mewah dan 35 unit/rangka/mesin sepeda motor telah diamankan dengan potensi kerugian negara mencapai Rp48 miliar.

Wah, angkat topi dengan kinerja DJBC Menkeu ini, ya Millens! (IB09/E06)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: