BerandaHits
Jumat, 26 Mei 2022 16:43

Ironi Ratusan CPNS Mundur Usai Diterima, Bakal Disanksi?

Ilustrasi: Ratusan CPNS mengundurkan diri usai diterima. (Litbang.kemendagri.go.id)

Sudah dinyatakan lolos, justru 105 CPNS mengundurkan diri karena berbagai macam alasan. Pihak Badan Kepegawaian Negara (BKN) pun mengeluhkan aksi mereka. Apakah para CPNS ini bakal disanksi?

Inibaru.id – Setidaknya, 105 calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang sebenarnya sudah lolos seleksi CPNS 2021 mengundurkan diri. Hal ini cukup ironis mengingat begitu banyak orang di Indonesia yang mendambakan profesi ini.

Menurut keterangan Badan Kepegawaian Negara (BKN), CPNS yang mengundurkan diri ini sudah mendapatkan pernyataan lolos dan sudah akan mendapatkan Nomor Identitas Pegawai Negeri Sipil (NIP). Soal alasan mengapa memilih untuk melakukannya, Kepala Biro Hukum, Humas, dan Kerja Sama BKN Satya Pratama punya jawabannya.

“Pertama itu mereka ternyata tidak tahu berapa jumlah gaji (ada kemungkinan gaji kurang memuaskan). Kedua, ada yang menyampaikan alasannya kalau mereka tidak termotivasi lah, macam itu,” ungkap Satya, Kamis (26/5/2022).

Selain itu, ada yang kurang puas dengan lokasi penempatan yang jauh atau nggak sesuai dengan harapan.

Satya pun mengaku kecewa dengan banyaknya CPNS yang mengundurkan diri. Dia menyebut mereka seharusnya sudah mengetahui konsekuensi dari apa yang mereka daftar sebelumnya sebelum melamar seleksi CPNS.

“Peserta yang lolos itu ketika sudah melamar, mereka seharusnya sudah tahu (soal gaji, penempatan, dan lain-lain). Karena mereka sudah melamar di posisi spesifik itu,” keluh Satya.

Keputusan para CPNS yang mengundurkan ini tentu sudah merugikan Negara untuk memfasilitasi tes mereka. Selain itu, posisi-posisi yang seharusnya mereka tempati di sejumlah instansi nantinya bakal kosong.

Negara dirugikan dengan keputusan mengundurkan diri para CPNS yang sudah diterima. (Antara/Andreas Fitri Atmoko)

Adakah Sanksi?

Ternyata, para CPNS yang mengundurkan diri ini bakal mendapatkan sanksi, lo, Millens. Hal ini sesuai dengan Pasal 54 ayat 2 Permen PANRB No.27 tahun 2021. Dalam pasal tersebut, dijelaskan kalau mereka nggak bakal diperbolehkan lagi ikut seleksi CPNS pada satu periode berikutnya. Selain itu, kalau mereka sudah dinyatakan lolos dan sudah dipastikan akan mendapatkan NIP, harus membayar sejumlah denda sebagai berikut.

· Kalau yang mengundurkan adalah CPNS dari Kementerian Luar Negeri, sanksinya Rp 50 juta.

· CPNS yang mengundurkan diri dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional RI, maka sanksi yang harus dibayar Rp 35 juta.

· CPNS Badan Intelijen Negara yang sudah dinyatakan lolos CPNS namun mengundurkan diri harus membayar Rp 25 juta. Kalau sudah diangkat jadi CPNS lalu mengundurkan diri, harus membayar Rp 50 juta. Kalau sudah diangkat jadi PNS dan bahkan sudah ikut Diklat Intelijen tingkat dasar atau diklat-diklat lainnya harus membayar Rp 100 juta.

“Rencananya ke depan perlu diperlama lagi. Yakni tidak boleh ikut seleksi CPNS selama 5 tahun ke depan. Kita akan mengusulkan seperti itu. Mudah-mudahan supaya nggak merugikan lagi. ASN kan itu bukan ajang coba-coba,” terang Satya.

Setiap instansi dan pemerintah daerah memang memiliki sanksinya sendiri-sendiri bagi CPNS yang mengundurkan diri. Tapi, menurut kamu, keputusan mereka untuk mundur saat banyak orang pengin berada di posisi mereka ini bikin heran, nggak Millens? (Det/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: